Научные ответы на дурацкие вопросы
Периодически у каждого возникают вопросы без ответов. Мы сделали подборку из одиннадцати дурацких вопросов, научные ответы на которые помогут внести ясность и выбросить глупости из головы. Вам не придется терять время на то, чтобы гуглить и вникать в умные пояснения.
1. Почему так трудно вернуть свежее дыхание после блюд с чесноком?
Пикантный запах чеснока объясняется содержанием летучих серных соединений. Попадая в наш организм, они образуют газ аллил метил сульфид, который повинен в неприятном запахе изо рта. Газ с неаппетитным названием совершенно не усваивается организмом. Поэтому он покидает наше тело посредством дыхания.
Запах чеснока изо рта не завуалируют аэрозоли для полости рта, жевательные резинки, полоскания или мятные конфеты. Ведь виновник амбре находится не в полости рта, а значительно глубже. Поможет цельное, необезжиренное молоко. Один стакан которого содержит достаточное количество жиров, способных разрушить дурно пахнущее соединение.
2. Что означает буква «i» в названии продукции Aplle?
Нынешние и будущие владельцы высокотехнологичных гаджетов iMac задаются вопросом, что означает приставка к названию в виде маленькой буквы «i». Оказывается это не китайская подделка, а аббревиатура от слов: информирование, индивидуальный, вдохновение, обучение.
На английском эти слова начинаются с буквы «i». Продукция Aplle служит для вдохновленной реализации творческих проектов, индивидуального подключения к Интернету, информирования клиентов и пользователей, обучения.
3. Как объяснить феномен «движущихся глаз» на картинах?
Любуясь картинами знаменитых художников, мы замечем некоторые странности. Например, взгляд знаменитой «Джоконды» всегда устремлен на зрителя, под каким бы углом он ни смотрел на картину. Мистическое ощущение возникает благодаря эффектам света, тени и перспективы.
Человеческие глаза трехмерны. Поэтому зрачки видны в профиль, в три четверти лица. Человеческий мозг стремится компенсировать двухмерность изображения на картине. Благодаря чему направленные на зрителя зрачки как бы «движутся» вслед за ним при изменении угла зрения.
4. Почему развязываются шнурки?
Обувь на шнуровке имеет массу преимуществ и один-единственный недостаток в виде развязывающихся шнурков. Команда исследователей из Калифорнийского университета во главе с профессором Беркли Оливером посвятила массу времени изучению обувного «бантика».
Ученые использовали специальный прибор — акселерометр, измеряющий силу сопротивления опоры, которая создается при ускоренной ходьбе. Ускоренная съемка видеокамеры фиксировала мельчайшие детали эксперимента. Измерения прибора показали, что шнурки бегуна подвергаются давлению в 7 g, что соизмеримо с перегрузками стартующего космического корабля. Пассажиры взлетающего самолета испытывают нагрузку всего лишь 1,5 g. Кроме того движущийся взад-вперед «бантик», подвергается воздействию силы инерции, из-за чего узел ослабевает.
5. Почему у нас не получается идти прямо, закрыв глаза?
Многие ученые изучали феномен хождения кругами, который особенно отчетливо проявляется в темноте. Эффект не зависит от окружающих условий, проявляется на открытой местности, в помещении. Исследователи выдвинули несколько версий.
Медики объясняют это асимметричностью человеческого тела. Не видя ориентира перед собой, человек отклоняется в одну из сторон. По другой версии, эффект хождения кругами в темноте можно объяснить доминированием одного из полушарий мозга. Ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.
6. Как горным козлам удается перемещаться по отвесным скалам?
Мы часто удивляемся диким животным, которые демонстрируют чудеса скалолазания. На самом деле здесь нет никакого чуда. Горные козлы могут удержаться только на шероховатых скалах, на которых есть крохотные уступы. Гладкая стена им не «по копытам».
Именно благодаря хитроумному устройству копыт горные козлы бегают по отвесным скалам. Узкие и чрезвычайно твердые копыта могут очень широко раздвигаться. Прилегающие к ним подушечки охватывают опору, создавая дополнительное сцепление. Горные козлы обладают острым зрением, которое позволяет замечать самые незначительные шероховатости скальной поверхности.
7. Почему мы путаемся, пытаясь определить источник сирены?
Нам всем не раз доводилось слышать звук сирены спешащей на помощь машины скорой помощи, полиции или пожарных. И каждый раз мы вертим головой, пытаясь определить с какой стороны находится источник звука.
Дело в том, что сирены издают звук на частоте 1-3 кГц, что находится в пределах максимальной чувствительности слуха. Эта частота совпадает со «слепой зоной» человеческого уха, что не позволяет определить источник звука.
8. Почему возникает аллергия на природные продукты?
Пищевая аллергия чаще всего возникает у детей. Некоторые специалисты утверждают, что если аллергическая реакция сохранилась к пяти годам, то она будет тревожить и в старшем, и даже взрослом возрасте.
Многие факторы создают благоприятные условия для пищевой аллергии еще до рождения ребенка: токсикозы беременности, пищевые привычки будущей мамы, аллергики в семье. Кроме того многие аллергены проникают в грудное молоко, попадая затем в организм младенца. Несвоевременный прикорм, неправильный выбор продуктов для прикорма так же часто вызывают у малышей аллергию.
90% пищевой аллергии вызывают всего лишь шесть продуктов: пшеница, цельное молоко, соя, всевозможные виды орехов и арахис. Коровье молоко чаще других продуктов вызывает аллергическую реакцию у малышей. В группу риска входят младенцы, которых рано переводят на искусственное вскармливание.
9. Почему урчит в животе?
Урчание в животе невозможно контролировать, что может поставить человека в неловкую ситуацию. Процесс переваривания пищи происходит при помощи пищеварительных соков, которые выделяются желудком и кишечником. К тому же пищевые массы нужно перемешивать для полноценного переваривания. Мышцы желудка сокращаются с периодичностью в один-два часа.
Желудок нельзя называть пустым, даже если в нем нет пищи. Там всегда есть желудочные газы, желудочный сок и обычный воздух, который мы частенько заглатываем. Когда мышцы желудка сокращаются, компоненты вступают во взаимодействие, вызывая урчащий звук.
10. Почему у анимешных персонажей огромные глаза?
Художники считают, что глаза отлично выражают эмоции героя. Добрые намерения персонажа проще выразить с помощью больших, блестящих глаз. Коварные антигерои имеют суженые глаза. Юные персонажи смотрят на зрителя большими глазами, в то время как старики — маленькими.
Мало кто знает, что первым анимешным героем с большими глазами был Астробой (1952г), которого нарисовал Осаму Тэдзука. Японский художник ориентировался на традиции диснеевских коллег, у которых и позаимствовал профессиональный прием с «большими глазами».
11. Как совершить экстренный вызов со смартфона без SIM-карты?
Каждый из нас видел надпись на дисплее «только экстренные вызовы». Хотя мало кто знает, как это работает. Мобильная связь не работает без SIM-карты, потому что отключены протоколы IMSI, TMSI, нет шифрования. А вот запрос голосового радиоканала, простая маршрутизация звонка сохраняются. Экстренные вызовы возможны только в ситуационные центры МЧС.
0 комментариев