Фейк-ньюс и пост-правда



В нашем с вами постмодерне возник забавный термин «пост-правда». Или его надо писать слитно, как и «постмодерн», знаменуя этим его победу? Понимаете? Бывает правда, а бывает и пост-правда. И они находятся друг с другом в каких-то соотношениях, хоть и разные.

Правда – это ведь реальность? А реальность – это настоящее, действительное положение дел. — Нееет, немного не так.

Настоящее определить очень трудно, я не знаю точного способа. Самоопределение – прекрасный способ, чтобы осознать пустоту настоящего. Кто ты? Кто ты в данный момент? Кто ты сейчас? – Никто не сумеет ответить.


Я в данный момент пишу эту фразу, сижу на стуле, одет в одежду, дышу. Кто я сейчас?

Всякий сущностный ответ на этот вопрос состоит из двух частей: кем я был ранее и кем я намерен быть в дальнейшем. Например, я программист, муж Маши, отец двух дочек, владелец Лады Приоры и двушки в Пензе. Это всё было у меня вчера. Я сейчас тот, что я был вчера? С такой черепахой я Ахилла не догоню.

Нет, я еще тот, кем собираюсь быть завтра. Лично я намерен закончить этот текст и выпить чаю. А потом нажить 10 миллионов евро или построить шикарную дачу для будущих внуков, которую еще дети продадут за бесценок за ненадобностью. Или осчастливить человечество изобретением. Или уничтожить его. Или…

Так кто я сейчас? Пожалуй, меня сейчас нет. Есть я вчера и есть я, который будет завтра. Вот это сочетание примерно определяет меня тем, что я есть сегодня.

Настоящее – это та точка на бильярдном кие, которая касается выемки между большим и указательным пальцем в этот самый момент.

Вы же играли? Вот тот огромный, тяжелый хвост кия – это ваше прошлое. Короткое ударное острие – это ваше будущее, оно указывает вам путь. Но они связаны. И связаны нелинейно. Да, поворот прошлого кия на 10 градусов точно так же разворачивает и будущее на 10 градусов. Но затраты на такой поворот огромны. Весь свой гигантский хвост прошлого надо повернуть, чтобы изменить близкую цель. Обычно такого не делают, проще ударить ближний шар, чем обойти стол.

А где же настоящее? Вы играли. Вы целились и примеривались. Вы поводили кием по этой самой впадине между пальцев, у которой даже и названия нет, как и нет определения у настоящего.

«Шшуух», «шшуххх» — вы прицеливаетесь к выбранной цели. И ваше настоящее гуляет туда-сюда по той ложбинке. Где оно?

Поправь настоящее вперед с помощью фейк-ньюс, и прошлое (не пошлоооееее :) станет проще довернуть.

Где граница между фейк-ньюс и фейк-олдс? У Саддама было ОМП или есть прямо сейчас в трансляции Колина Пауэлла? Это конструирование прошлого или конструирование настоящего? (Это конструирование будущего безусловно.)

Сегодня я слышал от одного человека, будто украинский народ тысячу лет ждал церковного отделения от Московской патриархии. Неплохо кии заворачивают.

Есть еще один момент. Я написал статью на тему важности лжи. Человек не может идти вперед, придумывать новое и иное, если он способен говорить лишь правду, лишь констатировать положение дел в настоящий момент. Ложь – это придумка. Придумка – это прогресс, видение будущего.

Фейк-ньюс сегодня (за што мине сие… я ведь только опроверг существование сегодня…) формируют будущее. Несколькими способами. Разворотом прошлого, сложным и тугим. Фиксацией настоящего, что вдвойне ложно. Настоящее нельзя зафиксировать. И оно в рамках фейк-ньюс гуляет подобно прицеливающемуся кию.

Фейк-ньюс станут основой нашей жизни очень надолго. А пост-правдой можно назвать некий верхний уровень военной пропаганды, включающей в себя и фейк-ньюс. Пост-правда двигает заднюю тяжелую часть кия. Пост-правда — это фейк-ньюс через два часа после публикации. Пост-правда – это видение будущего, тот прицел в нашем прекрасном и единственном мире постмодерна.

PS. А что такое «Пост-ньюс»? Новости после новостей. Новости, когда новостей еще не было, даже фейковых. Новости, которые опередили пост-правду и постправду. Оу…
  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Мне ни этот термин, ни Трамповский сразу не понравились. Что ими хотели скрыть? Не брякнуть про то что в постмодерн ушли? Тут Ашманову подобный вопрос задали. Он ответил что нет правды и узнать это не возможно. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.