Мне нравится пластик, я против приема стеклотары и переработки мусора. И я могу это обосновать

Я замечаю, что приходящие с Запада новые «зеленые» идейки часто встречают благожелательный отклик. «Вот бы и у нас так». Оно красиво завернуто, но надо смотреть глубже.

Пластик.

Пластиковые пакеты удобнее, прочнее, долговечнее, дешевле, красивее бумажных. Это просто факт. Потому они и завоевали мир. И мне нравится пользоваться тем, что лучше. Кажется, это раньше не было грехом.

Но тут всплывает фальшивое словечко «экологичнее». Фальшивое оно потому, что «экология» — это наука о природной среде. А не политическая дубинка, которую применяют с целью чьей-то наживы.

Ладно, какой-то там вред природе?  — ОК. Станем сводить леса Амазонии, чтобы наделать бумажных пакетов и выбрасывать их тоже? Ради пластикового пакета не надо рубить деревья. Еще можно забрать часть посевных площадей из производства продуктов питания и засеять их техническими культурами на волокно для сумок. Где-то кто-то станет голодать сильнее? – Какие мелочи!

Что энергозатратнее в производстве – пластик или бумага? Не изучал вопроса, но, полагаю, что сопоставимо. А там еще и расход воды есть…

А что про деньги? Про деньги ясно, будет сильно дороже. Но ведь и собственных ресурсов у стран, возненавидевших пластик, тоже нет. Углеводородное сырье и энергетические углеводороды для производства надо покупать. Так и «дрова тоже в Сибири».

Об этом говорят мало, зато от души потчуют публику душещипательными картинками с несчастными рыбками и морскими животинками, наглотавшимися или задушившимися пластиком. Ужасно. Вот из-за этих бедных рыб мы все и обязаны…

А я не согласен. Почти всякая рыба – хищник. Даже вот окунек простой. Безжалостно грызет, разрывает и пожирает своих жертв. И каждая умученная злыми людьми посредством пластика рыбка означает десятки и сотни спасенных от страшной смерти. Да, вы ж ее из трала достали? Ей так и так конец. Но то такое :)

Тут важнее вопрос культуры. В цивилизованной России мусор не кидают в реки и в моря, а цивилизованно складывают на специальных полигонах и засыпают землей. Если в ваших англиях и япониях живут дикари, которые швыряют пластик в воду, то попробуйте их научить элементарным правилам для современного человека. Дело в вашей дикости, а не в пластике.

Кампания против пластика до населения доходит в самой простой форме: про те пакеты, куда люди складывают свои покупки. Тут можно поиграть на фальшивых личностях, дать обывателям проявить свою «сознательность» и склонить их на сторону зла.

Но проблема гораздо шире. Пакеты эти – мелочь. Большинство штучных промтоваров упаковано в пластик. И это очень удобно. Убираем? Будут картонные непрозрачные коробки. Это плохо для продаж… Сыпучие товары? Жидкости? Да у нас паллета с ящиками обмотана полиэтиленовой пленкой. Веревками будем пеньковыми вязать? И деревянные ящики начнем колотить для окончательной победы. Над здравым смыслом.

Но они там могут. Я уже не сомневаюсь, что способны. ВВП заодно вырастет. За счет своих же простых людей и тех, кого удастся ободрать из чужих.

Возвратная тара.

Я понимаю, очень умилительно вспоминать молоко из бутылки с широким горлом. Только там залоговая стоимость бутылки составляла половину цены товара. И вы либо теряли эти деньги, либо были вынуждены их сдавать.

Какие чудесные в Гермашке автоматы Pfand! И стекло, и пластик, и жесть принимают. И вот русские эмигранты уверяют на форумах, что «собирать бутылки вовсе не унизительно, все немцы тоже сдают, а вот мы сдали на целых три евро!»

Тут надо заметить, что залоговая стоимость бутылок очень сильно завышена.

А в Финляндии, говорят, и по 0,4 евро за пластиковую литровку выдают. Оно явно этого не стоит. Завышено в разы. Это ради заинтересованности в возврате, конечно. Если поставить реальные себестоимости тары, то ради двух, трех, пяти центов никто не станет утруждаться.

Однако же. Можно просто сравнить поток покупателей с разнообразными бутылками и банками в тележках с потоком сдавателей. Или те жалкие пару-тройку автоматов с длиннейшими шеренгами товаров в таких упаковках в обычном супермаркете. Не сдают они всех бутылок назад.

Это показуха. Но не дешевая показуха, а весьма дорогая. Для потребителя, конечно. Ему завысили цену товаров за счет завышенной залоговой цены тары. Думаю, производители и розничные продавцы довольны. Можно даже и на эти бесполезные автоматы потратиться.

Вы думаете, что они собирают эти пивные бутылки по всей, не такой уж маленькой стране и свозят грузовичками через промежуточные терминалы обратно на те два-три огромных пивзавода одной марки? А там надо снять этикетки, отмыть, дефектовать, упаковать… Гораздо, гораздо проще достать погрузчиком из контейнера новых бутылок с гарантированным качеством. И снова продать их по завышенной цене.

С пластиком и с жестью понятно ведь – на переработку.

В Москве пытались организовать такой сбор. Судя по тому, что домен продается, бизнес окончился. Вот цитата о его сути:

Чтобы просчитать рентабельность данного вида бизнеса, можно смоделировать идеальную ситуацию по сборам тары фандоматами. Каждый аппарат за день наполняется 400 алюминиевыми банками (самая «выгодная» тара). Итого получаем 800 тысяч банок в день общим весом в 20 тысяч килограммов. Стоимость алюминевого сырья составляет 38,2 рубля за килограмм при партии в 5–10 тонн. Значит, возможная дневная выручка оператора фандоматов составляет примерно 770 тысяч рублей, из них общая выдача людям, опускающим банки в фандоматы на улицах — 560 тысяч рублей. В результате получаем разницу в 210 тысяч рублей (или 5 967 евро) в пользу компании в день. Учитывая, что первоначальные инвестиции на приобретение фандоматов составили 11–12 миллионов евро, окупиться они смогут при благоприятном исходе только через 5-6 лет. И это без учета издержек на амортизацию, логистику, административных и технических расходов. Получается, что строить сеть фандоматов можно только на бюджетные деньги.

Кончилось бюджетное субсидирование – кончился сбор тары.

А собранная стеклотара идет не на повторное использование, а в стеклобой. За ничтожными исключениями.

Еще цитата:

по мнению главного редактора портала Отходы.ру Алексея Масленникова, выгода от переработки стекла не столь очевидна, а опасность от брошенных бутылок не так велика.

«В случае, когда тара единообразная по всей стране, как это было в СССР, сбор имеет экономическую целесообразность. Когда она разная, смысл собирать возвратную тару теряется. Её нужно ещё сортировать. Ей одна дорога — на переплавку. Как стеклобой собирать бутылки с залоговой стоимостью вообще абсурдно.»

Производство серьезно изменилось с 70-ых годов, когда повторное использование тары было распространено. Не забывайте, прошло 50 лет. Сейчас на месте двадцати мелких молочных или пивных заводиков лишь один крупный комбинат с высочайшей степенью автоматизации. Также и саму тару делает теперь гораздо меньшее количество производителей. Логистика сильно изменилась. Теперь дешевле привезти огромную партию за тысячи километров, чем развозить тонну-другую внутри города.

Всё. Возвратная тара невыгодна экономически. Для потребителя прежде всего. Производитель из этой «экологической» кампании скорее извлекает дополнительную прибыль. Но может и понести ненужные издержки за счет внесения излишних для него бизнес-процессов, которые он тоже переложит на покупателей. И сверху этот праздник жизни поливают золотым дождем бюджеты за счет понятно кого…

Нет, всякой бутылке место на свалке. Забудьте. А если вам нравится стекло само по себе, так покупайте «Перье», а не «Монастырскую» в полторашках. Это будет элитарно :)

Переработка мусора.

Главный тут вопрос: с какой целью? И если ответ на него: для извлечения прибыли, то никаких проблем не возникает.

Выйдите на улицу. Вам мешают куски, обрезки, груды меди, валяющиеся там и сям? Нет? Никаких груд меди в виде мусора на улицах не наблюдается. Ибо каждый лишний кусок заботливо воруют уносят еще до того, как он мог бы стать мусором. Медь имеет ценность.

То же и с черными металлами. Всякое скопление нескольких килограммов будет найдено и сдано в приемку.  Есть целые металлургические комбинаты, которые целиком работают на ломе. Вы слышали, что тяжелые металлы из ряда золота, серебра и палладия где-то загрязняют окружающую среду? Тоже нет такого.

Всё, представляющее реальную рыночную ценность, из мусора сегодня успешно извлекается, покупается и пускается в повторный оборот.

Логично предположить, что остальной мусор не имеет самостоятельной ценности, раз его не используют. И сама по себе «переработка мусора» как понятие подразумевает именно такой мусор. Переработка мусора не приносит прибыли, она убыточна и неэффективна экономически.

С какой целью?

Мы тут встречаемся с очередным постмодернистским фантомом. Мусор просто объявлен злом. Безо всяких там доказательств, а с давлением на эмоции. Ну. Мусор же в вашей гостиной – плохо? Так и мусор вообще – плохо.

Нееееет. Мусор – это хорошо. Мусор означает, что мы имеем потребление, достаточное для нас. Иначе мы бы варили картофельные очистки и сжигали в буржуйках фантики от конфет :) Мусор – это такой же продукт нашей цивилизации, как гуано – продукт птиц. Он не для чего-то нам нужен, он спутник нашего существования, успешного существования.

Всякая переработка заведомо не окупается. На это выделяются бюджетные субсидии, строится показушный цех, далее – только распил и мошенничество. Кстати, субсидии – не единственное условие существования переработки мусора. Нужно еще иметь в обществе и некоторое количество экстремально нищего населения, которое готово будет наняться туда для ручной разборки.

Это довольно принципиальный вопрос. Мы ведь хотим благосостояния для всех? Но никто тогда не пойдет ковыряться в отходах. Санитарка городской инфекционной больницы имеет дело лишь с парой палат с этими больными. Скотник – с сотней свиней и с их навозом. Разборщик мусора всего города коснется вообще всего. Заразные плевки, крысиный помет, дерьмо с туалетной бумаги, яды. Это намного опаснее. И это оплачивается минимально. Только от отчаяния можно на это пойти. Но достойная оплата, достойный уровень безопасности поднимут издержки в небо. Нет, только самые нищие могут сортировать мусор. Вы хотите сортировки и переработки мусора? – В вашем обществе должны быть нищие.

Есть еще автоматические (почти) линии. Там сначала прессами прессуют, потом мельницами перемалывают, потом электромагнитами вынимают черный металл, потом флотацией…. Выхлоп ниже затрат в разы тоже.

Таким образом, при вливаниях из бюджетов, при наличии рабсилы можно некоторую часть мусора отделить от другой и отправить на повторное использование. А мы чего хотели? Этого повторного? – Нет, новое произвести выгоднее. А… просто сократить объем уже мусора-мусора. Ок. Так как «мусор – зло».

В России мусор отвозят на полигоны и закапывают. Это самый дешевый для общества способ избавления от мусора. Мы теряем только землю под эти полигоны. Но у нас земли очень много, больше, чем у всех. Можем себе позволить. Да и не хорошую землю мы для такого выбираем, а самую плохую.

Если вдруг оказывается, что мегаполис слишком велик, и старые свалки находятся уже среди его кварталов, то везите свой мусор просто дальше. Пусть Москва отвозит свой мусор в Тульскую область и платит за это Туле. Это не проблема.

Не нужно перерабатывать. Тем более не стоит сжигать. Что такое сжигание мусора? – Это крайне энергозатратный и дорогостоящий процесс. Нужно топливо для сжигания, нужна очень сложная система очистки выбросов дыма, нужно захоронить, а не просто свалить шлак. Намного проще вывезти.

Итак, как только содержимое мусорного контейнера в вашем дворе станет продаваться за какие-то деньги, только тогда переработка мусора станет актуальной. Сейчас мы платим за право кинуть свой мусор в тот контейнер.

В России есть место для цивилизованного захоронения мусора. Потомки отроют наши свалки и возьмут там нужное им. Когда придет время.

Если в Лихтенштейне места для новой свалки нет, то это его проблема. Пусть решает любым методом. Пусть хоть жрут свой мусор – мне плевать. У меня такой проблемы нет.

Также я поощряю всех европейцев, американцев и прочих австралийцев: «Перерабатывайте мусор! Откажитесь от пластика! Сдавайте стеклотару!!!» Это всё будет снижать экономическую эффективность их обществ, эти общества станут вымирать. Тем больше планеты останется нам.

Но вот. Правительство РФ с 2017 года ввело «экологический» налог. Не все в курсе, а оно есть.

Смысл налога в том, что за объем производимой продукции ты должен уплатить ставку, которая оплачивает утилизацию твоего произведенного продукта.

Это ведь… Это ведь противоречит самой природе человека. Как если бы при рождении твоего ребенка с тебя брали плату за его похороны.

В преамбуле там сказано, что всякий производитель полезных для людей товаров обязан включить в свой бизнес-процесс «утилизацию» его после срока жизни. Иначе заплати налог.

Допустим, я произвожу 80 тысяч электродрелей в год, который продаются по всей стране. Никаких возможностей «утилизировать» их нет. То есть, меня облагают налогом за производство. За само производство, не берут часть моих прибылей в пользу общества, нет. Виновность – в производстве.

Ты сделал табуретку – ты нанес этим вред, ущерб, зло. За это ты обязан заплатить.

Так считает правительство РФ.

Пожалуйста, Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. N 284

Группа N 8 «Изделия деревянные строительные и столярные прочие»

3066

3066 рублей за тонну товара – это экологический налог на производство табуреток.

Хотя нет, я наврал. За табуретки еще не надо платить. В этой группе 8 есть только:

Окна и их коробки деревянные

16.23.11.110

из 4418 10

Изделия столярные и плотницкие, деревянные, строительные, включая ячеистые деревянные панели, панели напольные собранные, гонт и дранку кровельные:

— окна, балконные двери и их рамы

Двери балконные и их коробки деревянные

 

16.23.11.120

 

Двери, их коробки и пороги деревянные

16.23.11.130

из 4418 20

Изделия столярные и плотницкие, деревянные, строительные, включая ячеистые деревянные панели, панели напольные собранные, гонт и дранку кровельные:

— двери и их рамы и пороги

Но будет. Согласно планам, этот налог должен был принести в бюджет 6 млрд руб. за 2017 год. Скорее всего, принес меньше.

Сравним с данными ГКС по обрабатывающим производствам. Их выручка прогнозно за 2017 составила около 35 трлн. В базе налога есть и импорт, оценю в 30% от целого.  Развитие налога предполагает 300 млрд. Это уже в районе 5% от совокупной выручки местных производств и импорта.

Этого налога еще вчера не было. А теперь предполагается направить эти доходы на решение «экологических» проблем в регионах. 6 ярдов – ни о чем. 300 ярдов, как хочет правительство, нанесет тяжелейший урон производству. Ради переработки мусора, да?

  • avatar
  • 1
  • .
  • +29

24 комментария

avatar

По поводу мусора




Вот это вот место на фото — свалка мусора. Гигантская гора мусора насыпана за много десятков лет, утрамбована гусеничными бульдозерами и засыпана грунтом. Потом на этом месте открыт рынок с автомобильной стоянкой.



Рынок Юнона открылся на юго-западе Санкт-Петербурга около 15 лет назад на месте бывшей свалки и до сих пор успешно функционирует, являясь одним из крупнейших рынков города на Неве. Это место также известно под названием Юго-Западная ярмарка. Как становится понятно из названия, ранок располагается именно в этой части Петербурга, на северной стороне улицы Маршала Казакова.



Или вот свалка в районе улиц Мебельная и Туристкая:





Там исходно были болота. На них были карьеры торфоразработок, времен войны и ранее. Потом сверху это все засыпали городским мусором толстым-толстым слоем. К 1975 году свалка практически перестала функционировать, и потом начался намыв грунта со дна Финского залива. По территории прошел земснаряд, прокопавший каналы. Затем были созданы валы, в промежутки между которыми по проложенным трубам подавали пульпу с дна финзалива. Вода уходила, а песок оставался, заполняя обвалованные контура. Потом всё разровняли — получился пустырь, на котором понастроили домов.



Это Питер, детка. Тут всё такое — или на мусоре, или на золе от отопительных кочегарок и угольных электростанций построено. Болота же.

avatar
ЗЫ: Правительство тоже хочет поучаствовать в выборах и возможностей у него больше чем у всех кандидатов.
avatar
Статья хорошая. Хороша именно для того, кто не хочет заморачиваться переработкой. В Белгородской области работает два мусороперерабатывающих комбината. Они перерабатывают всего 75% всего мусора который производит город. Белгород — 375 тысяч жителей. Огромная часть отходов идет во вторичную переработку. Остальное — в печь. То, что не смогло сгореть в пиролизной печи — идет на захоронение. А это всего 15% от первоначального объема.
На выходе комбинат имеет стекло (60% идет как вторичное на заводы москвы и подмосковья, остальное в переплавку). Кстати переплавка стекла потребляет всего 40% энергии, чем нужно для производства первичного стекла.
Вторая статья — полимер — 30% потребляет Россия, остальное идет на переработку в Европу и Китай. Что делают там — от полимерной пряжи, полиэстера, пакетов до курток и спортивных костюмов.
Только за 15-16 год Белгород собрал и сдал на переплавку более 120 тонн цветного металла. От пиролизных печей работает сам комбинат — происходит получение тепловой и электрической энергии. Работают хозяйственные комплексы рядом с заводом. Так что переработка — это личное дело каждого. Я считаю, что этим заниматься нужно. Хотя бы потому что те-же пластиковые пакеты которые делаются из нефтепродуктов при нормальных условиях лежат в природе до 500 лет.
avatar
пластиковые пакеты которые делаются из нефтепродуктов при нормальных условиях лежат в природе до 500 лет.
нефть тоже лежит, уран… они тебе мешают, пакеты те?
avatar
В Белгородской области работает два мусороперерабатывающих комбината.
за счет бюджетных субсидий?
avatar
не убедительное обоснование. никаких фактов, голые размышления. в нынешнем потреблятском обществе, когда машину покупают на год, а купленные в магазине товары часто не доедают и они пропадают, в добавок ко всему этому куча пластика, очень быстро место закончится, даже в россии. ну конечно если следовать логике статьи, нас это не касается, это будет лет через 300 и в россии место будет заканчиваться в последнюю очередь, вот тогда все будут платить нам деньги чтобы сваливать у нас мусор. удачная бизнес модель. прям многоходовочка.
хочу сказать, что собственно в палстике не вижу ничего страшного в маштабах планеты, он также как когдато органические отходы скапливается, будет одним из геологических слоев, возможно в будующем даже превратиться во чтото ценное.
тут вопрос всетаки по большей части культурный.
avatar
Тут подсчеты и не нужны. Можно и на логике выехать.
Мусор используют и сейчас, в первом комментарии пример показан. А так как ты согласен что пластик станет просто одним из слоёв отложений, так и собственно о чем говорить?
Насчет места можно не беспокоиться. Его нужно много меньше чем занимает какой нибудь крупный завод или карьер. Карьеры и заводы пока никто не обвинял в том что они у нас занимают много места. (а они занимают больше намного). Дороги опять же места занимают больше.
avatar
всетаки в заметке написано, что обработка никакая не нужна, а можно просто скаладировать отходы, места еще целая куча. попытка обличения «экологичных» продуктов, типа бумажных покетов.как я понял. обоснований этому я не увидел.
со складированием отходом куча проблем: газы, окружающая среда, теже биологические процессы, сточные воды, это все с геологической точки зрения норм конечно, все нормально. по хорошему свалку нужно обслуживать, вести наблюдения за ней, чтобы животные на ней не кормились, чтобы хим процессы протекали контролируемо, чтобы биота там никакая не завелась. а кто этим в россии занимается? далеко за примером не надо ходить, вот наша свалка горит регулярно. помоему это крайне неприятное явление.
avatar
попытка обличения «экологичных» продуктов, типа бумажных покетов.как я понял. обоснований этому я не увидел.
Обоснование чисто логическое. Какая экология в бумажных пакетах если для их производства вырубаются вековые леса? Химия растворяет целлюлозу, выпаривают, плющат, на выход «экологичный» пакет из бумаги.

далеко за примером не надо ходить, вот наша свалка горит регулярно. помоему это крайне неприятное явление.
Где-то на Камчатке ржут пару вулканов. Один их выхлоп даёт фору всем свалкам на годы вперёд вместе взятым. Сгоревшие в этом году леса тоже бы посмеялись, будь они живы.

Животные же плачут горючими слезами и предлагают взглянуть на последствия промывочного сезона. Там лунная поверхность остаётся из голых камней. А кто а кто этим в россии занимается?

Проблема надумана и вокруг неё куча людей роится, которые за ради экологии спать не могут, всё им мерещится получить бабло от бюджета на сохранение природы(но нас то не надо обманывать, им бабло для другого нужно, природа тут просто предлог). Тушить вулканы ради этого они не решаются. Скромные видимо, столько денег им просто не освоить.

Кстати, а какова площадь Магаданской свалки?
avatar
очень странная позиция.
по поводу пакетов, для их производства используют деревья высаженные специально для производства ( по идее. насколько это реально я не знаю), ведь тоже не плохая идея. вообще бумажные пакеты это пример на поверхности, как раз то с чем сталкиваются обыватели, вершина айсберга так сказать.
по поводу природных явлений, тут я тоже не понимаю вашу позицию. для примера: есть два дерева условно дающих какие-то плоды для питания, в одно ударила молния и оно сгорело, другое подожгли туристы оставив за собой не потушенный костер. ущерб одинаковый, но одного можно было избежать, повысив культуру условных туристов. я надеюсь я понятно выразился.

вообще если задуматься воруют везде и из всего деньги делают, так зачем вообще что-то делать.
avatar
по поводу пакетов, для их производства используют деревья высаженные специально для производства ( по идее. насколько это реально я не знаю)
Не верно. Человечество вырубает леса со страшной силой. Пакеты конечно в этом не виноваты, они просто в куче идут со всеми этими пачками А4. И темпы с которыми растёт лес баланс не в его пользу. Добывай мы целлюлозу из конопли, можно было бы говорить о балансе. По понятным причинам этого не происходит(читай про термин «желтая пресса»).

по поводу природных явлений
Да очень простая позиция. Не вредить мы можем. Но не вредить в ущерб себе самим это лишнее. природа (два вулкана) сама приносит «вреда» намного больше. Вреда в нашем понимании, в забитыми маркетологами понимании.

вообще если задуматься воруют везде и из всего деньги делают, так зачем вообще что-то делать.
Не надо делать это за счет ущерба другим областям жизнедеятельности. Мы вам тут «экологию» продадим, вы только платите за это.
avatar
Попалось тут… Выбросы, выбросы.

avatar
это я все к тому, что категорически не надо игнорировать обработку мусора, лучше все по полочкам разложить аккуратно, перерабатываемое переработать, сжигаемое сжечь, остальное сложить до лучших времен. а инвестиции так не работают, что ты вложил 1 рубль и завтра три рубля получил, думаю это объяснять не надо.
avatar
Верно. Именно поэтому из мусора вытащено всё что представляет интерес. цвет-мет, легко извлекаемый металлолом.

Остальное сваливается и топчется бульдозером.

Глянул на карту. 500 на 500 метров, на всё про всё. И на многие годы.


avatar
сжигаемое сжечь
зачем?
avatar
чтобы выделить энергию и передать потребителю.
avatar
ты наверное не вкурсе что оно само по себе то не горит.
avatar
так и сейчас определённый контингент у костров на свалке греется.
Для сжигания мусора нужно строить специальное предприятие.
Готовы ли потенциальные потребители этой энергии оплачивать строительство такого предприятия.
avatar
выше в коментариях по поводу целесообразности переработки, как следствие сжигания, писали на примере г. Белгород.

понятное дело, что мусор это не бензин, от него и не требуется этого, цель другая.
такие предприятия не являются поставщиками энергии как таковыми, цель пеработка, энергия-тепло побочный продукт.
avatar
еще раз. Чтобы сжечь мусор, надо потратить топливо. Это убыточный процесс.
avatar
Мусороперерабатывающий завод в Кусиро (Япония)

убыточная для кого? чтобы трата топлива было приемлимая, надо отработать процесс сжигания, раньше бензиновые двигатели тоже были не особо экономичными.
это также как с альтернативной энергетикой, очень скользко.
avatar
энергетически убыточный.
avatar
Совсем не обязательно. возьмем пиролизную печь. для подготовки сырья отходы измельчаются, сортируются, делятся на фракции, сушатся, поступают в печь сверху вниз. внизу уже идет самостоятельное горение ранее загруженного материала. и для горения туда подается только воздух. по принципа костра — больше воздуха — лучше горит. нужно только электричество. электричество получается за счет сжигания отходов. цепь замкнулась. понятно что комбинат нужно подключить основным силовым линиям. но до 70% электроэнергии и до 100% тепла комбинат вырабатывает самостоятельно
avatar
до 70% электроэнергии и до 100% тепла комбинат вырабатывает самостоятельно
о чем и речь. Процесс энергозатратен, а не энергоэффективен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.