Кримсон Дайджест: Заметка на полях качества американской управленческой элиты

Итак, пару дней назад Минфин США раскрыл детали своего мега–плана по удушению российских нефтеэкспортных доходов. Всем было очень интересно узнать как США, мировой лидер и гегемон, будет вместе с другими «ведущими (на самом деле нет) экономиками мира из G7» ограничивать цену на продажу российской нефти на уровне $40–60 за баррель. Примечание от меня: смотреть на то как российские финансовые телеграм–каналы на полном серьёзе обсчитывали последствия ограничения цен на российскую нефть на уровне $40 для российского бюджета и акций российских нефтяников — это было опасно для здоровья, ибо чтение такой аналитики (написанной «на серьёзных щщах»!) может привести к смерти от смеха.

Вот он, официально в пересказе мейнстримного и информированного агентства Рейтер:

«Министр финансов США Джанет Йеллен обсудит с министром финансов Японии Шуничи Судзуки реализацию предложения США о верхнем ценовом пределе [цен на российскую нефть] и развитие мировой экономики, когда они встретятся позже во вторник, заявил чиновник. Цель состояла в том, чтобы установить цену на уровне, покрывающем предельные издержки добычи нефти в России, чтобы Москва была заинтересована в продолжении экспорта нефти, но не на достаточно высоком уровне, чтобы позволить ей финансировать войну против Украины, заявил он же. [...]

Поскольку Европейский Союз готовится ввести поэтапное эмбарго на российскую нефть и запретить морское страхование для всех танкеров, перевозящих российскую нефть, и ожидается, что Великобритания поддержит этот шаг, Йеллен рассматривает ограничение как способ сохранить поток нефти и предотвратить дальнейший рост цен, всплеск которых может привести к рецессии. [...]

По словам чиновника, на компании из ЕС, Великобритании и США приходится около 90% мирового страхования и перестрахования нефтяных перевозок, что затруднит сохранение поставок нефти России после того, как эти санкции вступят в силу в конце этого года. В то время как некоторые эксперты считают, что Россия, Индия и Китай могут вмешаться с государственным страхованием, чиновники министерства финансов не разделяют эту точку зрения, сказал чиновник».


Итого, вот план США:
1. Евросоюз и Великобритания запрещают страховать и перестраховать танкеры, которые везут российскую нефть. Так как на лондонских и европейских (а ещё швейцарских, но их европейцы прогнут традиционно) страховщиков приходится большая (>90%) страхового рынка для морских перевозок, то Россия теряет вообще возможность морского экспорта нефти.
2. Приходят США и милостиво разрешают России всё–таки что–то экспортировать (то есть разрешит предоставление страховых и перестраховых услуг), но только для нефти, которую Россия будет продавать по $40 за баррель. В теории, даже содействия КНР и Индии не требуется чтобы поставить Россию на колени.

Отличный (на самом деле нет) план и смотрится, наверное, очень убедительно, но только для тех, кто не знает как это работает на самом деле.

А знаете, кто эти самые „некоторые эксперты“, на которых Минфин США плюёт с высокой колокольни? Это банк JP Morgan, который пишет своим клиентам, что:
А) Россия, Индия, Китай перейдут на „суверенное страхование“ (это когда условное Правительство РФ даёт гарантии индийским и китайским покупателям что „в случае чего“ Россия, вот конкретно Россия как государство, заплатит за ущерб) — это очевидный и очень вероятный сценарий развития событий
Б) Индия уже сама так один раз делала, покупая иранскую нефть (и это при том что тогда не было столь острого энергокризиса)

И от меня: а знаете почему по статистике 90% страхового рынка нефти приходится на Лондон (и прочий G7)? Потому что все „черные“ поставки (например той же иранской нефти танкерами в КНР) — в статистике не учитываются. Но все эти скучные экспертные нюансы не нужны американскому Минфину, ему и так хорошо со своей перемогой.

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.