Современное строительство

На картинке сборка крупнопанельного дома в Мокшанском районе Пензенской области в 2014 году.
Современные панельные здания, даже в России, имеют мало общего с привычными хрущёвками.

Ну кроме, пожалуй, принципа сборки. Мне посчастливилось полтора года прожить на стройке запроектированного нами микрорайона. Дома собирались на болтовых соединениях (вместо сварки), сами панели производились на временно помещённом на строительную площадку мобильном заводе, а проектирование велось с использованием BIM, где каждая панель была индивидуальной.

На пике производительности, 27–квартирный дом собирался за две недели. Кризис, политика и первые две российские беды тормознули проект, так что сейчас собрано только 12 домов, из них только половина заселена. Коллеги порекомендовали вытащить с подлепры в свет. Продолжение внутри.


1. Для начала на площадке размещался временный завод ЖБИ со стендовой технологией. Это когда плиты заливаются в горизонтальной плоскости на специальных столах, которые после высыхания бетона поднимаются практически вертикально (78 градусов) и панель сдёргивается кран–балкой уже в вертикальном положении. Возводится такой завод примерно 4–6 месяцев и стоит вместе с оборудованием от 80 до 120 млн рублей (в зависимости от производительности). После этого к нему надо лишь вовремя подвозить песок, щебень, арматуру, цемент и всякие расходники, чтобы он выпускал панели, из которых в нескольких сотнях метров собираются дома. Это очень сильно снижает затраты на логистику и коррекцию брака.
3216x2136 px


889x532 px

3264x2448 px

2. Панелевоз в этом случае использовался не обычный. Это была американская машина, которой не нужен был кран для погрузки/разгрузки. Панели на заводе ставились вертикально в специальную кассету по несколько штук, а панелевоз сам цеплял эту кассету и вёз на стройку. Когда завод выпускал по 60 панелей в день, панелевоз управлялся со всем за полдня.


400x266 px

3.Параллельно с возведением завода шло проектирование будущего микрорайона. Площадь участка в 46 Га первоначально планировалось застраивать трехэтажками общей площадью квартир порядка 120 000 кв.м. Предусматривалась школа и два детских сада. А вот от торгового центра на въезде было решено отказать в пользу пары десятков разбросанных по территории маленьких магазинчиков, которые при желании легко можно было бы перепрофилировать или трансформировать в любое другое общественное помещение. Жизнь умнее архитектора. Да и маленькие магазинчики более человечны в социальном плане. Застройщиком (Агентством ипотечного кредитования Пензенской области) создавалась управляющая компания для обслуживания микрорайона. Предполагалось полностью оградить территорию, сделать видео наблюдение и заказ еды через домофон.
2700x1800 px

3138x2108 px

4. Ключевым разделом проекта панельного дома является раздел КЖ.И — это чертежи панелей, по которым их изготавливают на заводе. Дом на картинке состоит из 668 панелей. На каждую панель нужно сделать 4–6 листов А3 и не ошибиться в местах расположения закладных, электрики, подъемных петель и прочего. Раньше этим занимались проектные институты в течении не одного месяца, а то и года. Сейчас при помощи специального софта командой в несколько человек мы могли сделать это за полтора месяца с процентом ошибок меньше 0,8%.
3000x2000 px

7000x3292 px

900x404 px

Архитектуру делали в ArchiCADе, потом долго пытались поженить его с Allplan'ом, но не особо вышло. КЖИшки пилили в Allplan Precast.

очень важно было замоделить все инженерные сети внутри дома, чтобы правильно пересечь их с панелями и заложить отверстия. Объёбы были, конечно, особенно когда ГИП выдавала их по двадэшным чертежам.
7016x4961 px

если кратко, то вот процесс конструирования:
1447x1745 px

5. Вся фишка была в том, что основная экономия в строительстве достигается не применением дешёвых материалов, а увеличением скорости и индустриальности. Построив коробку за 15 дней, а не за два месяца, мы в четверо меньше платили аренды техники, налогов, зарплат, которые естесствено ложатся на себестоимость квадратного метра.

6. Построить успели всего 12 домов, экспериментируя и внося улучшения от дома к дому. Гибкое проектирование это позволяло. Однако традиционное российское качество строительных работ здорово мешало. Панельки были конечно не немецкого качества, но всё равно на порядок лучше, чем то, что мы привыкли видеть на улицах.
741x975 px

7. Микрорайон строился по программе «Жильё для российской семьи» фонда РЖС и считался жильём эконом класса. Квартиры продавались по 30 000 рублей/кв.м. Правда в 2014 году продажи рухнули по всей стране и в этом была одна из причин не самого радужного завершения проекта.
1024x683 px

8. Одной из фишек в наружной отделки (и моей отдельной гордостью, как архитектора) было применение формлайнеров для архитектурного бетона на фасадах. Смысл в том, что при заливке бетона в опалубку укладывалась пластиковая форма с текстурой дерева, камня, и всякой другой фигни, которая потом отпечатывалась и оставалась на бетоне, который было достаточно просто покрасить. Дешево и на мой взгляд очень сердито.
1653x1653 px

8.1 Сначала мы красили панели прямо на заводе и монтировали уже готовые изделия. Но быстро выяснилось, что это сильно увеличивает время нахождения панели на заводе. Да и во время монтажа и короткой перевозки панели пачкались и коцались. Поэтому потом стали красить их с вышли и лесов.
698x935 px

9. Построить успели 12 домов.
2560x1707 px

10. Планировки квартир. От дома к дому заказчик вносил изменения и появлялись новые требования. В итоге остановились на поквартирном отоплении и в попытках сохранить балконы (которые по условиям договора с РЖС не входят в продаваемую площадь) сделали маленькие французские трапециевидной формы, чтобы не их не стеклили.
7016x4961 px

ЗЫ:

Правильно ли я понимаю что где–то в Пензе, в чистом поле стоят 12 домов с кинутыми владельцами примерно 300 квартир, которые покупали жилье в обустроенное микрорайоне с «охраной и едой по домофону» а получили хуй?

К сожалению, вы правы. Я покинул Пензу почти год назад, но периодически послеживаю за ситуацией. Людей жалко очень. Я даже новому директору почти разорившейся компании–застройщика предлагал бесплатно поучаствовать в перепроектировании или просчёте новой экономической модели, но ответа так и не получил.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +22

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.