Особняки снова в массовой моде

Важная веха в жилищном строительстве России: согласно последним данным, более половины введённых площадей в России теперь приходятся на одноквартирные дома. Кажется, частный сектор снова вошёл в моду.

Рекорды ввода жилья продолжаются, с прежним 30%-м ростом относительно предыдущего года.

В январе-сентябре 2021 года в России введено 62,7 млн м2 жилья. Это на 31,2% или на 14,9 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Даже если в следующие 3 месяца введут столько же жилья (7,2+9,4+17,8), сколько в 2020 году, то общий результат составит 97 млн квадратных метров, что уже на 15 млн метров больше, чем в прошлом году. Если же 30% прирост строительства сохранится и в 4 квартале 2021, то общий результат составит 107,5 млн. квадратных метров. А это уже 25 млн метров прироста ввода жилья.

Но уже можно с 99% уверенностью утверждать, что знаковая отметка в 100 млн жилья в год в этом году будет взята. Диапазон прогноза ввода нового жилья на 2021 год можно сузить от 100 до 105 млн квадратных метров. Что на 30% больше, чем в лучший советский год. И в 5 раз больше чем в 2000 году, когда Путин начал возрождать Россию.

Хочется сказать о сильном изменении структуры вводимого жилья.

Несмотря на то, что строители многоквартирных домов тоже ставят рекорды, за январь-сентябрь 2021 года ввод многоквартирных домов застройщиками в России составил 27,7 млн м2, что на 22,1% или на 5,0 млн м2 больше аналогичного значения за тот же период 2020 года.

Основой прирост составило строительство одноквартирных домов. Их доля в общем строительстве с января 2021 года выросла с 46% до 56% от вводимого жилья. В РСФСР эта доля составляла 5-7%. Потихоньку Россия переходит от строительства громадных человейников к нормальному одно-двухэтажному жилью. А самое главное, этот процесс только набирает обороты.

Традиционный вопрос: откуда в Гибнущей России ™ у нищающего народа ™ берутся деньги на покупку собственного дома? Ну, или квартиры в многоэтажке (ведь с учётом общего роста объёмов строительства их по-прежнему вводится очень много)?

А тут еще блогер yosho_rmes перечисляет плюсы жизни в деревне:

А. В деревне жить комфортнее, чем в городе, если вы достаточно обеспечены и не нуждаетесь в работе.
Б. В деревне комфортно жить при наличии денег и удаленной работы. Работу на месте искать не стоит.
В. В деревне комфортнее жить, чем в городе, при условии что езды до мегаполиса в пределах часа. Жители мегаполисов на поездки по городу иногда больше времени тратят.
Г. С детьми в деревне прекрасно жить. Я сам переехал именно когда дети появились. В школу возит автобус, при желании можно учиться удалённо на семейном образовании. Для общения тоже дети обычно есть рядом.
Д. Деревню для жизни надо правильно выбирать. С удобствами и всей работающей инфраструктурой. У меня например и газ и оптоволоконный интернет есть в деревне.
Е. Болеют в деревне всё реже. Ну и при необходимости съездить к врачу — час до города. Вы столько же времени тратите на езду по городу.
Ё. Закупка редких продуктов 1-2 раза в неделю в гипермаркете в городе. Повседневное покупается на месте.

Краткий вывод.

Ж. Если вы достаточно обеспечены, зарабатываете удаленно и правильно выбрали деревню с хорошей инфраструктурой недалеко от мегаполиса, то жить в деревне лучше, чем в городе.
З. Семье с детьми — особенно хорошо.
И. Если вы холостой тусовщик, которому важны ежедневное общение с людьми и походы по барам, клубам, кино, ресторанам и прочим заведениям, то деревня просто не ваш формат и тут не о чем спорить.

Вообще, соседи — главная проблема сельской жизни. Если вам повезло с соседями, и если у вас водятся деньги, жить на природе весьма комфортно. Если нет… ну, тогда вам будет плохо везде.

 
Материал: olegmakarenko.ru/2284079.html
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.