Действительно ли «Запорожец» обладал повышенной проходимостью?

 

Большинство над этой машиной смеялись, но в Сети можно встретить высказывания о том, что советский «Запорожец» уверенно себя чувствовал даже на самом лютом бездорожье. Так ли это?

Конечно же, мощность двигателя в 27 «лошадок» способна вызвать лишь снисходительную улыбку, однако вместе с другими техническими характеристиками ее оказывалось более, чем достаточно для преодоления бездорожья.

Что же это за характеристики такие?



1. Вес

Дело в том, что для своих габаритов автомобиль получился очень легким. Всего 800 кг. Благодаря этому внедорожник не успевает вязнуть в грязи, а просто скользит по ней. Однако, малая масса не смогла бы сыграть, если бы не еще пара важных особенностей.

2. Компоновка и привод

Компоновка и привод — вторые по важности вещи, которые определяют высокую проходимость советских автомобилей ЗАЗ в грязи и на кочках. Если кто-то не знал, то под капотом у «Запорожца» расположен багажник, в то время как моторный отсек находится в багажнике. При этом у автомобилей был исключительно задний привод. Сочетание заднего привода и заднемоторной компоновки приводило к тому, что толкающая пара колес всегда находилась под дополнительной нагрузкой, что способствовало лучшему преодолению сложных участков пути.



3. Просвет

В вопросе дорожного просвета старый-добрый ЗАЗ почти не уступает современным внедорожникам. Если у какого-нибудь американского Ford Kuga он составляет 180-185 мм, то у советского «Запорожца» дорожный просвет составлял 140 мм. При этом у некоторых моделей он и вовсе доходил до отметки в 165-175 мм. Это позволяет ЗАЗ успешно проезжать даже там, где безнадежно вязнут и застревают некоторые современные кроссоверы.



4. Днище

Еще одна интересная особенность советского автомобиля – это абсолютно плоское днище. Как оно помогает? Элементарно! «Запорожец» буквально скользит по грязи. Самое любопытное, что такая форма картерной защиты была выбрана советскими конструкторами специально. По всей видимости они тоже знали про вторую извечную беду родного Отечества.

5. Геометрия

В вопросе проходимости «Запорожца» очень многое решала геометрия. Не урок математики в средней школе, а ширина колеи, длина колесной базы, параметры заднего и переднего свесов, а также габариты кузова ЗАЗ. В итоге автомобиль из украинского завода «Коммунар» имел углы въезда и съезда в 31 и 26 градусов. Чем выше эти углы, тем более проходимым считается автомобиль. Для лучшего понимания, у многих современных кроссоверов эти углы заметно меньше.

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

3 комментария

avatar
если бы мне кто то поведал о том что кто то ездит на ямал на запоре, на нем же в европу и еще кучу мест, без поддержки технички и вообще ТАК я бы сказал байка да и только но есть фото, есть видео, есть очевидцы. даже читать завораживает:

travel.drom.ru/50585/
avatar
Меня такая информация совсем не удивляет, у нас в семье был Запорожец, супер-проходимая машина. Мы на ней столько раз по бездорожью по сопкам за грибами-ягодами ездили…
avatar
Середина-конец 90-х, два товарища с семьями выехали за грибами, ну и просто на природу. Остановились у Дукчи где-то в районе 19км. У одного Мазда Бонго, у второго какой-то то джип, то ли тойота, то ли пыжик, не помню уж точно. Пока жёны с детьми по кустам разбрелись, стоят обсуждают возможности своих авто — смогут ли переехать в этом месте речку, берега чуть обрывистые. Опыта-практики на тот момент было ещё мало, да и вообще инфы по машинам тогда ещё не так много было, испытывают сомнения.
В какой-то момент за спиной раздаётся рёв, оборачиваются — из кустов вылетает ушастый, блинчиком перескакивает речку, и исчезает в кустах на противоположной стороне.
Занавес. Говорят — дальше обсуждать возможности своих авто стало как-то стыдно. )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.