«Советский Харлей»: почему история мотоцикла ПМЗ-А-750 оказалась такой недолгой


Мотоциклы в Советском Союзе производились практически так же активно, как и автомобили. И если одни модели известны едва ли не каждому обывателю, то о других можно узнать, разве что, если намеренно искать о них информацию. Именно к последним и относится мотоцикл ПМЗ-А-750, который имеет куда более запоминающееся прозвище — «советский Харлей».

Советский мотоцикл с поразительной историей. /Фото: pikabu.ru

Советский мотоцикл с поразительной историей.

Путь этого, ныне малоизвестного, мотоцикла берет свое начало еще в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда было опубликовано постановление Высшего совета народного хозяйства, сокращенно ВСНХ, в котором говорится о начале производства специальных мотоциклов на территории Советского Союза. В данном случае речь шла о разработке транспорта данного типа для нужд Красной Армии.

Красноармейцы на мотоциклах - дело весьма обычное, как оказалось. /Фото: moiarussia.ru

Красноармейцы на мотоциклах — дело весьма обычное, как оказалось.

Среди проектов, которые разрабатывались в рамках постановления ВСНХ, был концепт тяжелого мотоцикла, авторства группы специалистов под руководством Петра Владимировича Можарова. Предполагалось создать двухцилиндровый транспорт с с объёмом двигателя 750 куб.см. Потенциальный функционал же нового мотоцикла предусматривал способность проходить бездорожье.

Петр Можаров - один из самых известных мотоконструкторов СССР. /Фото: drivenew.ru

Петр Можаров — один из самых известных мотоконструкторов СССР.

Работали инженеры на базе НАТИ, поэтому первоначальный индекс, который получил опытный образец, был НАТИ-А-750. Литера А использовалась для обозначения транспорта, который оснащается коляской для эксплуатации на шоссе и грунтовых дорогах, а число 750 — округленные показания рабочего объёма двигателя.

Во время разработки мотоцикла были заимствованы некоторые системы иностранных моделей. Так, например, прототип конструкции ходовой части был взят от мотоцикла BMW, а за основу двигателя был взят V-образный нижнеклапанный 750-кубовый образец американской фирмы Harley-Davidson.

Некоторые технически характеристики тяжелого мотоцикла. /Фото: motolib.info

Некоторые технически характеристики тяжелого мотоцикла.

Особенности конструкции и отдельные технически характеристики, безусловно, заслуживают внимания. Так, переработанная ходовая рама была дуплексной, с вложенным внутрь бензобаком ёмкостью 21 литр. Коробку передач установили сверху двигателя, ручной рычаг переключения передач, которых всего было три, находилась с левой стороны мотоцикла.

Крутящий момент передавался на заднее колесо через цепь. Более того, ПМЗ-А-750 был первым советским мотоциклом довоенных лет, которые имел замок зажигания — система последнего запускала аккумулятор и генератор постоянного тока — а также приборный щиток. Все это делало модель новаторской и передовой для своего времени.

Спроектированный мотоцикл был весьма многообещающим. /Фото: kskdivniy.ru

Спроектированный мотоцикл был весьма многообещающим.

Среди других характеристик, которые известны о ПМЗ-А-750 были показатели его веса — 225 килограмм без коляски, мощности двигателя — 14 л. с. при 3700 оборотах в минуту, максимальной скорости: 90 км/час, расход горючего — 6 литров на 100 километров. Все эти данные позволяли считать этот мотоцикл очень перспективным, поэтому уже в 1933 году были собраны первые четыре опытных образца в Ижевске на Опытном Мотоциклетном Заводе имени Автодора.

ПМЗ-А-750, отреставрированный в наши дни. /Фото: pikabu.ru

ПМЗ-А-750, отреставрированный в наши дни.

Первые испытания нового мотоцикла прошли в виде проб на армейском полигоне и пробега Ижевск — Сарапул — Горький — Москва. Успешные результаты тестирования опытных образцов дали старт массовому производству модели, которую решили развернуть на базе Подольского механического завода (ПМЗ) — именно после этого мотоцикл получил новое название — ПМЗ-А-750.

Интересный факт: ПМЗ был построен еще в первые годы существования Советского Союза, вот только совсем не для производства мотоциклов или транспорта вообще. На самом деле, сначала на нем собирали швейные машинки.

Эмблема ПМЗ, которая устанавливалась на мотоцикл. /Фото: wikipedia.org

Эмблема ПМЗ, которая устанавливалась на мотоцикл.

Первоначально, к июлю 1934 года было построено десять единиц ПМЗ-А-750. Тогда же девять из них были презентованы наркому тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Его мотоцикл впечатлил, причем настолько, что он заключил: «Таких мотоциклов необходимо выпустить не менее полутора тысяч!». Это было втрое больше, чем планировалось произвести изначально. Всего же в период с 1934 по 1939 годы было построено 4636 мотоциклов.

ПМЗ-А-750 нарисовали даже на агитационных плакатах. /Фото: kskdivniy.ru

ПМЗ-А-750 нарисовали даже на агитационных плакатах.

Вот только после того, как мотоцикл оказался на рынке — а производили его не только для Красной армии, но и для эксплуатации гражданскими — спрос на него упал довольно сильно. В реальных условиях у ПМЗ-А-750 был выявлен один довольно серьезный недостаток: регулятор опережения зажигания был слишком ненадежным, отчего система зажигания частенько давала сбои. Эта ситуация возникала практически повсеместно, отчего в народе придумали забавную расшифровку аббревиатуры модели — «Попробуй меня заведи!».

Оказалось, что и у столь передового мотоцикла были свои проблемы. /Фото: vk.com

Оказалось, что и у столь передового мотоцикла были свои проблемы.

Среди других недостатков, которые отмечали владельцы у ПМЗ-А-750, были трудности в переключении передач, плохая балансировка модели, а также возникновение явления прогрессирующих вибраций переднего колеса. Причем, по данным редакции Novate.ru, иногда последние были настолько сильными, что водитель мог не удержать руль в руках, и мотоцикл попросту переворачивался.

История советского Харлея оказались недолгой. /Фото: stillhobby.com

История советского Харлея оказались недолгой.

Еще одним препятствием для приобретения ПМЗ-А-750 была его высокая стоимость: он был в среднем вдвое дороже, чем другие модели, которые были на тот момент представлены на рынке. Все эти проблемы и недостатки привели к тому, что «Советский Харлей» перестали производить в 1939 году, после чего он канул в забытье. Сегодня его проще увидеть в экспозициях музеев транспорта, чем даже у любителей мотоциклов.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.