После бала

я уже не помню, писал я такое или только хотел сказать…

Первый турнир, который я видел, был ЧЕ 1984. Полностью осознанно уже ЧМ 1986.

Впервые этим летом я чувствовал, что наша команда имеет шансы выиграть турнир. Получить Кубок. Не столь важно, велики ли были эти шансы, пусть пять процентов. Но у кого есть хоть пять процентов, тот сражается за чемпионство.


В этот раз было. В 1986 у нас была прекрасная команда, которую судьи слили в 1/4. Но я рассчитывал максимум на полуфинал. Там же Франция, Аргентина, Бразилия…
Потом через два года тем же составом поехали на Евро. Хотелось, чтобы команда реализовала свой высокий потенциал. Понятно, что там было много проще. Восемь команд, две группы, выход сразу в полуфинал. Тогда думалось о финале. Голландцы были неимоверно хороши. Но в группе мы их обыграли. И в финале уже хотелось победы. Но до турнира о чемпионстве я и не думал.

А сейчас… Сейчас я видел наши шансы стать чемпионами. Я говорил это уже после второго тура. Когда посмотрел на игры всех команд. Наш стиль вполне мог зарулить любых мегазвезд. Без гарантии, но мог.

Вот в этот срок, между игрой с Египтом и игрой с Хорватией, я чувствовал, что мы сражаемся за то, что стать Чемпионами Мира по Футболу.

Большие ребята так о себе думают всегда, наверное. Мы ведь видим болелу Аргентины с пластиковым кубком мира в руках на эстадио, и это для нас нормально. Он хочет победы в чемпионате, ага. Это случалось и это может случиться и в этот раз.

Болела российской сборной с кубком мира в руках выглядел бы глупо. Ну, кого?
«Надеемся на выход из группы, а дальше — как повезет».

Но не сегодня. Но не сегодня. Сегодня я произносил про себя слова: «Сборная России — чемпион мира по футболу». Я перекатывал их по глотке как хороший коньяк. Я ставил ударение там или там. Я переиначивал фразу, сохраняя ее смысл.

Это звучало… ново… Но не расходилось с моим пониманием реальности. Никак не расходилось. Это звучало здорово. Это звучало сладко. Это пьянило.

Мы проиграли не в борьбе за попадание из восьмерки сильнейших в четверку сильнейших. Это не то. Не тот приз. Многие годы на многих турнирах мы боролись лишь за выход из группы. А что это? Это лишь локальный бой с сильным, средним и слабым соперниками лишь за то, чтобы как-то встать там хоть на вторую строчку. Чтобы хоть не опозориться, чтобы взять свою крохотную пайку, чтобы быть в галльской деревне хотя бы вторым.

Но не сегодня. Сегодня мы проиграли в битве за титул Чемпионов Мира. Бляя… Как у меня эмоции играют… Нет, послушайте. Я еще раз это скажу.

Мы бились за титул Чемпионов Мира по Футболу.

Не выиграли, да. Но именно сегодня мы были на поле именно этой битвы. На этом поле побывать стоит.

— Где ты проиграл, парень?
— Ну, там был Тунис, Япония… мы хотели…

Нахер это всё!

— Где ты проиграл, парень?
— Я бился за Кубок Мира, я хотел стать чемпионом мира по футболу.

Что еще-то?

Просто прикиньте. Вот любой игрок. Какой-нибудь Самедов. Или из молодых. Вот Кутепов. Скажи ты ему, что он может стать чемпионом мира. Вот вчера. Хехе.

А сегодня они могли. Сегодня мы могли. Каждый из этих ребят. Даже те двое полевых и двое вратарей, что не сыграли ни минуты, могут теперь до конца жизни говорить…

Не:
— Мы были участниками чемпионата мира.
А:
— Мы сражались за победу на чемпионате мира.

Да, братики, да. Именно так. Никто не ждал. Я верил, но это не от ума, а от сердца. Умом я ждал выход из группы всего лишь.

А нам довелось сразиться в битве за Кубок, мы хотели получить всё.

Это прекрасно. Это прекрасно. Это прекрасно.

3 комментария

avatar
Да, наши парни бились до последнего. Никогда не смотрела футбол или хоккей, но игра нашей сборной с Испанией заставила поверить в чудо. Матч с Хорватией уже смотрели всей семьей, как же было обидно… но это поражение со вкусом победы, а Дзюба — мой герой :)
avatar

ФИФА опубликовала статистику самых-самых-самых по итогам уже сыгранных матчей.

Наша Сборная и ее игроки — в числе лучших!









avatar
В 1986 у нас была прекрасная команда, которую судьи слили в 1/4
*в 1/8
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.