Китай начинает делить Россию?

Вчера в социальных сетях, мессенджерах и СМИ  украинцы стали массово распространяется сообщение, согласно которому на китайском телевидении якобы показали карту раздела России. Украинские каналы и пользователи максимально обрадовались и стали впихивать эти картинки везде где только можно со словами «ну что, Китай воткнул нож в спину России!».

В большинстве постов не говорится, на каком китайском телеканале конкретно транслировался репортаж. Однако некоторые интернет-пользователи утверждают, что это Центральное телевидение Китая (CCTV).

Было ли это на самом деле?



На самом деле, карта демонстрирует, какая страна географически расположена ближе всего к человеку в зависимости от того, в какой части России он находится, и была, например, опубликована в июле 2020 года на сайте Reddit.com. Что касается фотографии с диктором на фоне карты, то перед вами результат фотошопа.

Скриншот взят из 15-минутной китайской телепрограммы об инвестициях, в которой подобная карта не демонстрировалась.


Найти первоисточник карты можно с помощью инструмента обратного поиска по картинкам RevEye. Так мы узнаём, что впервые карта была опубликована на форуме Reddit в группе MapPorn 2 июля 2020 года (UTC+6) пользователем galacticpasta.



Впоследствии карта заимствовалась и публиковалась другими ресурсами, в том числе русскоязычными

Но данная картинка уже через несколько дней после публикации стала причиной небольшого скандала. 5 июля карту у себя в Twitter разместил пользователь Саймон Кюстенмахер. На следующий день этим твитом поделился латвийский депутат Александр Кирштейнс, написав: «Как вы думаете, долго ли Россия будет так разделена?». Публикация вызвала возмущение российских пользователей, а в российских СМИ появились статьи о том, что «Латвия решила «поделить» Россию»


Скриншот твита Александра Кирштейнса

А вот что касается ведущего с китайского телеканала:

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

Больше в разделе

  • Источник: ИНТЕРФАКС Москва. 6 июня. INTERFAX.RU — В Кремле отметили, что в работе «Ельцин центра» были эпизоды, вызывавшие широкую дискуссию, но признать организацию иностранным агентом...

2 комментария

avatar
Хохло вброс на уровне тем памятных двух самолетов у клуба Подвиг, во время памятного Магаданского потопа. Авиабазу Магаданскую блять смыло…
avatar
Очень интересно, но нихуя не понятно.
Так чё, китайцы будут пилить Россию или чутка погодят?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.