Реакция иноСМИ на выступление Медведева по проблеме ПРО.

копипаста с inosmi.ru
Медведев объявил о провале переговоров по ПРО («Foreign Policy», США)
Джош Рогин (Josh Rogin)
Очевидно, российско-американские переговоры о сотрудничестве в области противоракетной обороны окончились провалом, а в среду российский президент Дмитрий Медведев объявил о серии ответных мер, направленных на то, чтобы обеспечить Россию необходимым потенциалом для уничтожения американских систем ПРО в Восточной Европе.
В среду в своем заявлении, обращенном к «гражданам России», Медведев объявил, что продлившиеся целый год переговоры между администрацией президента Барака Обамы и коллег с российской стороны, целью которых были поиски путей сотрудничества в рамках так называемого Европейского фазового адаптивного подхода к противоракетной обороне, завершены. Медведев сообщил, что России не удалось получить письменные заверения от США в том, что эти системы не будут и не могут быть использованы против российских баллистических ракет. Медведев обозначил некоторые агрессивные меры со стороны России, направленные против систем США, а также пригрозил выйти из нового договора о СНВ по сокращению ядерных мощностей в качестве ответной меры.
«Трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости. К сожалению, США и другие партнеры НАТО не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении»,- сказал Медведев.
Медведев отметил, что основным препятствием в переговорах стал Конгресс США, поскольку одни сенаторы от Республиканской партии возражали против предоставления России письменных заверений, которые воспринимались бы как «границы» для американских систем ПРО, а другие сенаторы-республиканцы напрямую призывали направить системы ПРО на Россию.
«На нынешнем этапе они не собираются учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО, а [американские официальные лица] лишь убеждают нас, что их планы не направлены против России и что нет причин волноваться. Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят, что вся система направлена против России»,- заявил Медведев.
Он пообещал, что в России будут немедленно введены в действие радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, развернуты ракетные комплексы «Искандер», российские стратегические баллистические ракеты будут оснащены перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, будут выработаны меры, обеспечивающие выведение из строя систем ПРО в Европе, а также будут размещены современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение «любых компонентов европейской системы ПРО».
Если ситуация продолжит ухудшаться, Медведев пригрозил пойти дальше и выйти из нового договора о СНВ, который Белому дому с таким трудом удалось ратифицировать в прошлом году.
«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями,- сказал он.- Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ, это предусмотрено самим смыслом договора».
Заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями Эллен Тошер (Ellen Tauscher), была ключевым официальным лицом в разработке программы противоракетной обороны в Европе, а также она руководила переговорами по сотрудничеству в Россией в сфере ПРО. Когда было объявлено о начале проведения программы, администрация Обамы подверглась критике за отказ от прежнего подхода президента Джорджа Буша младшего, центральными моментами которой было размещение наземных перехватчиков в Польше и Чешской республике.
Критики обвиняли администрацию Обамы в потакании России, когда было принято решение отказаться от размещения систем ПРО в Польше и Чешской республике в пользу нового подхода, который в большей степени был сконцентрирован вокруг корабельных многофункциональных боевых систем «Иджис» и мобильных систем в таких странах как Румыния и Болгария. В сентябре администрация с гордостью объявила о новом месторасположении радара в Турции.
Россия всегда выступала против планов США, утверждая, что системы обладают неотъемлемым потенциалом нанесения ударов по российским ракетным установкам. Администрация Обамы, напротив, всегда заявляла, что системы ПРО были направлены на Иран, а не на Россию. Сотрудничество, о котором идет речь, имело своей целью предоставить России доступ к данным и операциям, чтобы убедить ее в том, что система не нацелена против России. Некоторые считали подобные попытки весьма наивными.
«Идея о том, что Москва вежливо согласится принять Европейский фазовый адаптивный подход после нового договора о СНВ, всегда была заблуждением,- высказался сегодня помощник одного из сенаторов от Республиканской партии в своем разговоре с The Cable.- Они хотят ограничить распространение американских систем ПРО любыми способами».
Помощник сообщил, что, поскольку Обама заручился поддержкой НАТО во внедрении программы ПРО, ответные меры России необходимо считать угрозой всему альянсу, которые должны повлечь за собой финансирование администрацией всех четырех этапов плана развертывания систем противоракетной обороны.
«Эти российские системы угрожают союзникам НАТО, и нам придется ответить укреплением защиты и заручиться поддержкой Европы в области ядерных вооружений».
Сегодняшнее заявление Медведева представляет собой уже второй шаг назад в рамках перезагрузки российско-американских отношений за последние два дня. Во вторник администрация Обамы объявила, что прекращает выполнять свои обязательства по Договору об ограничении и сокращении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) в отношении России. Это стало ответной мерой на полное невыполнение Россией этого договора, начиная с 2007 года.
Подобное развитие событий никого не должно удивлять, по словам помощника, оно указывает на то, что политика перезагрузки российско-американских отношений может не пережить текущий раунд переговоров между двумя странами.
«Этого долго ждали, это проверка долговечности личного политического курса президента – перезагрузки и ядерной программы. Сейчас мы действительно наблюдаем перезагрузку – того, что имело место приблизительно в 1986 году».
Представитель Совета национальной безопасности Томми Витор (Tommy Vietor) ответил на заявления Медведева обещаниями, что США продолжат развертывать системы.
«Действия США в отношении наших планов развертывания систем ПРО в Европе открыты и прозрачны для России, они отражают растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана, которую мы обязаны сдерживать. Различными способами мы пытались объяснить российскому руководству, что системы противоракетной обороны, которые планируется развернуть в Европе, не угрожают и не могут угрожать российским стратегическим средствам устрашения. Исполнение нового договора о СНВ проходит успешно, и мы не видим никаких причин для угроз выхода из нее,- заявил он.- Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны может обеспечить безопасность США, наших союзников в Европе и России, и продолжим работать с Россией, для того чтобы установить параметры возможного сотрудничества. Однако ради этого сотрудничества мы не станем ограничивать или изменять наши планы по размещению систем ПРО в Европе».
Медведев дал американцам асимметричный ответ. Radio Free Europe Radio Liberty США
Дмитрий Медведев, выступая 23 ноября со специальным телеобращением по проблеме ПРО, сказал, что Россия может выйти из договора о Стратегических наступательных вооружений (СНВ).
«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», – заявил Медведев.
«Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – добавил он.
При этом он подчеркнул, что «время прийти к взаимопониманию еще есть».
Дмитрий Медведев перечислил меры, которые буду предприняты в ближайшие время:
«По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде… В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил… Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО», – сказал Медведев.
Выступление Медведева последовало после того, как США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в Европе) по отношению к России.
Госдепартамент США объявил о том, что Вашингтон более не будет делиться с российской стороной некоторой военной информацией, предоставление которой предусмотрено ДОВСЕ. Для этого у американской стороны есть веские основания.
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд по этому поводу заявила:
— США не будут принимать российские инспекции на наших военных базах в рамках данного договора, равно как не будут более предоставлять России ежегодную военную информацию, предусмотренную этим соглашением. Как мы понимаем, многие, если не все, наши союзники по НАТО намерены сделать то же самое.
По словам Нуланд, такое решение связано с тем, что Россия еще в 2007 году приостановила выполнение своих обязательств по договору, в то время как США и их союзники продолжали предоставлять Москве сведения о собственных вооруженных силах. Нуланд подчеркнула, что выход из сложившейся ситуации США безуспешно пытались найти в течение четырех лет.
Напомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в ноябре 1990 года в Париже и вступил в силу спустя два года. Это было соглашение между двумя военно-политическими блоками – НАТО и Варшавским договором, которое вводило ограничения на размещение сил и вооружений в Европе, устанавливало равновесие сторон. С ликвидацией Варшавского договора и расширением НАТО блоковая система безопасности в Европе исчезла. Из шести государств-членов Варшавского договора пять стран вступили в НАТО, а шестое распалось на 15 независимых стран, из которых три также присоединились к Североатлантическому союзу.
В соответствии с новыми политическими реалиями была разработана новая версия Договора, в которой вместо блоковых устанавливались национальные и территориальные лимиты на размещение войск и вооружений. Адаптированный договор был подписан в ноябре 1999 года в Стамбуле, но сразу стал причиной дипломатических разногласий. Члены НАТО отказывались ратифицировать обновленный договор, требуя вывода российских войск из Грузии и Приднестровья, Россия в 2007 году приостановила свое участие в договорной системе, мотивируя это решение необходимостью ревизии некоторых его положений и критикуя планы создания американских военных баз в Болгарии и Румынии.
Теперь Вашингтон предпринял резкие шаги, чтобы заставить Россию вернуться за стол переговоров.
Говорит бывший посол США на Украине и эксперт по контролю за вооружениями на территории бывшего СССР Стивен Пайфер:
— В 2010 году были попытки вернуть к жизни этот договор или, по крайней мере, выработать принципы, по которым возможно восстановить режим ограничений по ДОВСЕ. Все эти попытки оказались тщетны из-за вопроса о том, что делать с Грузией. С точки зрения США, ключевой принцип любого соглашения, подобного ДОВСЕ – страна имеет суверенное право разрешать или нет присутствие иностранных войск на своей территории.
После вооруженного конфликта между Россий и Грузией в 2008 году Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, в то время как большинство стран мира, в том числе США, считают их частью Грузии.
Многие аналитики считают чисто символическим отказ США делиться с Россией военной информацией. Получать эти сведения Москва может, скажем, от Белоруссии.
Говорит Стивен Пайфер:
— Есть другие страны, которые могут получить эту информацию, и они могут поделиться ею с Россией. На практике вряд ли это окажется сильным ударом для Москвы. Но я думаю, это было сделано, чтобы послать сигнал.
Одной из причин, стоявшей за отказом России выполнять условия ДОВСЕ, были планы США развернуть в Европе элементы противоракетной обороны. Эти планы Россия подвергла жесткой критике, и вопрос о ПРО до сих пор остается проблемой в российско-американских отношениях. Однако представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что ДОВСЕ и ПРО – разные проблемы, между которыми нет прямой связи.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал решение США усилением позиции в споре относительно судьбы ПРО.
Другие российские эксперты, однако, говорят о том, что решение США является констатацией смерти ДОВСЕ. Говорит эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
— Это ответ на аналогичную российскую инициативу, предпринятую еще четыре года назад. С фактической точки зрения, оно ничего не меняет, но, с другой стороны, реакция России непредсказуема.
— Телевыступление Дмитрия Медведева по проблеме противоракетной обороны является ответом на решение США?
— Нет, эти темы не имеют ни малейшей связи между собой. Хотя, в силу непредсказуемости российской внешней политики у нас могут углядеть какую-то связь.
— Какие договоренности о контроле за вооружениями могут быть достигнуты теперь?
— Я считаю, что уже никакие. Объективно говоря, ДОВСЕ утратил всякий смысл еще до американских, и даже российских мер. Потому что, скажем, Азербайджан по двум параметрам превышает свои лимиты вооружений, причем значительно, но почему-то наказания ему не грозят. С другой стороны, большинство стран недотягивают до своих лимитов.
«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», – заявил Медведев.
«Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – добавил он.
При этом он подчеркнул, что «время прийти к взаимопониманию еще есть».
Дмитрий Медведев перечислил меры, которые буду предприняты в ближайшие время:
«По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде… В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил… Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО», – сказал Медведев.
Выступление Медведева последовало после того, как США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в Европе) по отношению к России.
Госдепартамент США объявил о том, что Вашингтон более не будет делиться с российской стороной некоторой военной информацией, предоставление которой предусмотрено ДОВСЕ. Для этого у американской стороны есть веские основания.
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд по этому поводу заявила:
— США не будут принимать российские инспекции на наших военных базах в рамках данного договора, равно как не будут более предоставлять России ежегодную военную информацию, предусмотренную этим соглашением. Как мы понимаем, многие, если не все, наши союзники по НАТО намерены сделать то же самое.
По словам Нуланд, такое решение связано с тем, что Россия еще в 2007 году приостановила выполнение своих обязательств по договору, в то время как США и их союзники продолжали предоставлять Москве сведения о собственных вооруженных силах. Нуланд подчеркнула, что выход из сложившейся ситуации США безуспешно пытались найти в течение четырех лет.
Напомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в ноябре 1990 года в Париже и вступил в силу спустя два года. Это было соглашение между двумя военно-политическими блоками – НАТО и Варшавским договором, которое вводило ограничения на размещение сил и вооружений в Европе, устанавливало равновесие сторон. С ликвидацией Варшавского договора и расширением НАТО блоковая система безопасности в Европе исчезла. Из шести государств-членов Варшавского договора пять стран вступили в НАТО, а шестое распалось на 15 независимых стран, из которых три также присоединились к Североатлантическому союзу.
В соответствии с новыми политическими реалиями была разработана новая версия Договора, в которой вместо блоковых устанавливались национальные и территориальные лимиты на размещение войск и вооружений. Адаптированный договор был подписан в ноябре 1999 года в Стамбуле, но сразу стал причиной дипломатических разногласий. Члены НАТО отказывались ратифицировать обновленный договор, требуя вывода российских войск из Грузии и Приднестровья, Россия в 2007 году приостановила свое участие в договорной системе, мотивируя это решение необходимостью ревизии некоторых его положений и критикуя планы создания американских военных баз в Болгарии и Румынии.
Теперь Вашингтон предпринял резкие шаги, чтобы заставить Россию вернуться за стол переговоров.
Говорит бывший посол США на Украине и эксперт по контролю за вооружениями на территории бывшего СССР Стивен Пайфер:
— В 2010 году были попытки вернуть к жизни этот договор или, по крайней мере, выработать принципы, по которым возможно восстановить режим ограничений по ДОВСЕ. Все эти попытки оказались тщетны из-за вопроса о том, что делать с Грузией. С точки зрения США, ключевой принцип любого соглашения, подобного ДОВСЕ – страна имеет суверенное право разрешать или нет присутствие иностранных войск на своей территории.
После вооруженного конфликта между Россий и Грузией в 2008 году Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, в то время как большинство стран мира, в том числе США, считают их частью Грузии.
Многие аналитики считают чисто символическим отказ США делиться с Россией военной информацией. Получать эти сведения Москва может, скажем, от Белоруссии.
Говорит Стивен Пайфер:
— Есть другие страны, которые могут получить эту информацию, и они могут поделиться ею с Россией. На практике вряд ли это окажется сильным ударом для Москвы. Но я думаю, это было сделано, чтобы послать сигнал.
Одной из причин, стоявшей за отказом России выполнять условия ДОВСЕ, были планы США развернуть в Европе элементы противоракетной обороны. Эти планы Россия подвергла жесткой критике, и вопрос о ПРО до сих пор остается проблемой в российско-американских отношениях. Однако представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что ДОВСЕ и ПРО – разные проблемы, между которыми нет прямой связи.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал решение США усилением позиции в споре относительно судьбы ПРО.
Другие российские эксперты, однако, говорят о том, что решение США является констатацией смерти ДОВСЕ. Говорит эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
— Это ответ на аналогичную российскую инициативу, предпринятую еще четыре года назад. С фактической точки зрения, оно ничего не меняет, но, с другой стороны, реакция России непредсказуема.
— Телевыступление Дмитрия Медведева по проблеме противоракетной обороны является ответом на решение США?
— Нет, эти темы не имеют ни малейшей связи между собой. Хотя, в силу непредсказуемости российской внешней политики у нас могут углядеть какую-то связь.
— Какие договоренности о контроле за вооружениями могут быть достигнуты теперь?
— Я считаю, что уже никакие. Объективно говоря, ДОВСЕ утратил всякий смысл еще до американских, и даже российских мер. Потому что, скажем, Азербайджан по двум параметрам превышает свои лимиты вооружений, причем значительно, но почему-то наказания ему не грозят. С другой стороны, большинство стран недотягивают до своих лимитов.
Медведев машет шашкой. Financial Times Deutschland
Российский президент Дмитрий Медведев в споре по поводу создания системы противоракетной обороны в Европе пригрозил Соединенным Штатам и обещал принять соответствующие меры военного характера. «Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих систем ПРО», — отметил он в заявлении, текст которого был опубликован вчера на веб-сайте Кремля. Кроме того, ударные системы вооружений могут быть размещены на западе и юге России для того, чтобы обезвредить ракетный щит.
Президент Медведев также предупредил о том, что Россия может выйти из нового договора СНВ об ограничении ядерных вооружений, который был подписан в прошлом году. «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», — подчеркнул Медведев.
Сомнения относительно «перезагрузки»
Сделанное президентом Медведевым за несколько дней до выборов в российскую Государственную Думу заявление направлено на то, чтобы увеличить поддержку избирателями кремлевской партии «Единая Россия». Вместе с тем тон Медведева показывает, что Россия разочарована результатами перезагрузки в отношениях с Соединенными Штатами. «Это похоже на сигнал в адрес американцев о том, что перезагрузка не состоялась», — отметил эксперт по России фонда «Наука и политика» (SWP) Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroeder).
Противоракетная оборона является спорным пунктом, который используется Россией в тот момент, когда надо подчеркнуть существующие с Соединенными Штатами противоречия. Администрация президента Барака Обамы изменила прежние планы по созданию противоракетного щита для того, чтобы пойти навстречу российской стороне и развеять существовавшие опасения. Однако и новая программа является для России бельмом на глазу. Американцы теперь намерены разместить элементы противоракетной обороны в Польше, Турции, Румынии и Испании. Соединенные Штаты постоянно подчеркивали, что создаваемая система направлена не против Москвы, а против таких возможных агрессоров как Иран. Однако Медведев утверждает, что в парламентах «некоторых государств» эта программа представляется иначе.
В НАТО царит спокойствие
НАТО спокойно отреагировала на выступление российского президента. «Угрозы разместить ракеты в непосредственной близости от союзников по НАТО не помогут, — заявила одна из официальных представителей Альянса. – Но мы приветствуем тот факт, что Россия не закрывает двери для продолжения диалога с Соединенными Штатами и НАТО, а также настроена на практическое сотрудничество в области противоракетной обороны».
Год назад Медведев и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявили о том, что стороны намерены сотрудничать при создании противоракетного щита. Однако разногласия по поводу противоракетной обороны уже несколько месяцев парализуют переговоры по этому вопросу. Так, например, Кремль настаивает на создании единой системы, тогда как НАТО поддерживает идею о разработке двух отдельных систем. «Русские хотят получить от Соединенных Штатов юридически обязывающее гарантии того, что противоракетный щит не направлен против их», — отмечают в кругах НАТО. Однако такой подход вряд ли найдет поддержку в Вашингтоне.
Эксперт фонда «Наука и политика» Шредер опасается негативного влияния на отношения с Соединенными Штатами. «Последствия будут фатальными, так как подобного рода высказывания, с точки зрения американцев, сигнализируют о том, что Россия представляет собой опасность», — подчеркнул он. Это может только навредить президенту Обаме во время президентских выборов.
Президент Медведев также предупредил о том, что Россия может выйти из нового договора СНВ об ограничении ядерных вооружений, который был подписан в прошлом году. «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», — подчеркнул Медведев.
Сомнения относительно «перезагрузки»
Сделанное президентом Медведевым за несколько дней до выборов в российскую Государственную Думу заявление направлено на то, чтобы увеличить поддержку избирателями кремлевской партии «Единая Россия». Вместе с тем тон Медведева показывает, что Россия разочарована результатами перезагрузки в отношениях с Соединенными Штатами. «Это похоже на сигнал в адрес американцев о том, что перезагрузка не состоялась», — отметил эксперт по России фонда «Наука и политика» (SWP) Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroeder).
Противоракетная оборона является спорным пунктом, который используется Россией в тот момент, когда надо подчеркнуть существующие с Соединенными Штатами противоречия. Администрация президента Барака Обамы изменила прежние планы по созданию противоракетного щита для того, чтобы пойти навстречу российской стороне и развеять существовавшие опасения. Однако и новая программа является для России бельмом на глазу. Американцы теперь намерены разместить элементы противоракетной обороны в Польше, Турции, Румынии и Испании. Соединенные Штаты постоянно подчеркивали, что создаваемая система направлена не против Москвы, а против таких возможных агрессоров как Иран. Однако Медведев утверждает, что в парламентах «некоторых государств» эта программа представляется иначе.
В НАТО царит спокойствие
НАТО спокойно отреагировала на выступление российского президента. «Угрозы разместить ракеты в непосредственной близости от союзников по НАТО не помогут, — заявила одна из официальных представителей Альянса. – Но мы приветствуем тот факт, что Россия не закрывает двери для продолжения диалога с Соединенными Штатами и НАТО, а также настроена на практическое сотрудничество в области противоракетной обороны».
Год назад Медведев и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявили о том, что стороны намерены сотрудничать при создании противоракетного щита. Однако разногласия по поводу противоракетной обороны уже несколько месяцев парализуют переговоры по этому вопросу. Так, например, Кремль настаивает на создании единой системы, тогда как НАТО поддерживает идею о разработке двух отдельных систем. «Русские хотят получить от Соединенных Штатов юридически обязывающее гарантии того, что противоракетный щит не направлен против их», — отмечают в кругах НАТО. Однако такой подход вряд ли найдет поддержку в Вашингтоне.
Эксперт фонда «Наука и политика» Шредер опасается негативного влияния на отношения с Соединенными Штатами. «Последствия будут фатальными, так как подобного рода высказывания, с точки зрения американцев, сигнализируют о том, что Россия представляет собой опасность», — подчеркнул он. Это может только навредить президенту Обаме во время президентских выборов.
Пути к войне и экономическому коллапсу. OpEdNews.com, США
Между тем российское правительство, вообще-то предпочитающее тратить свои ресурсы на развитие экономики, а не на армию, решило, что оно берет на себя ради мира чрезмерные риски. И вот накануне Дня благодарения российский президент Дмитрий Медведев заявил в своем телевизионном обращении к народу, что, если Вашингтон будет осуществлять свои планы по окружению России ракетными базами, Россия в ответ нацелит свои новые ракеты на американские базы и европейские столицы.
По словам президента России, российское правительство попросило у Вашингтона юридически обязывающие гарантии того, что американские ракетные базы не нацелены на то, чтобы представлять угрозу для России, однако Вашингтон отказался их предоставить.
Заявление Медведева выглядит странно. Что значит «если Вашингтон будет осуществлять свои планы»? Американские ракетные базы и РЛС уже созданы. Россия уже окружена. Неужели Медведев об этом не знает?
Медленную реакцию России и Китая на агрессию со стороны Вашингтона можно понять только в контексте коммунистического прошлого этих двух стран. На фоне чудовищных тягот, которые переживали при коммунизме русские и китайцы, мыслящая часть населения и в России, и в Китае смотрела на Америку как на идеал политической жизни. Эта иллюзия до сих пор жива в умах прогрессивных мыслителей в этих странах. Между тем, для России и Китая наличие среди их граждан союзников США может оказаться катастрофой.
Даже российское правительство, которое, по словам Медведева, успокоили бы «юридически обязывающие гарантии» Вашингтона, продолжает считать, что Вашингтон заслуживает доверия. Однако после всей той лжи, которую Вашингтон распространял в XXI веке, — после «оружия массового уничтожения», после «связей с «Аль-Каидой»», после «иранских ядерных бомб», – как можно верить его «юридически обязывающим гарантиям»? Они просто ничего не будут значить. Чем они будут подкреплены? Это будет всего лишь очередная уловка добивающегося мировой гегемонии Вашингтона.
По словам президента России, российское правительство попросило у Вашингтона юридически обязывающие гарантии того, что американские ракетные базы не нацелены на то, чтобы представлять угрозу для России, однако Вашингтон отказался их предоставить.
Заявление Медведева выглядит странно. Что значит «если Вашингтон будет осуществлять свои планы»? Американские ракетные базы и РЛС уже созданы. Россия уже окружена. Неужели Медведев об этом не знает?
Медленную реакцию России и Китая на агрессию со стороны Вашингтона можно понять только в контексте коммунистического прошлого этих двух стран. На фоне чудовищных тягот, которые переживали при коммунизме русские и китайцы, мыслящая часть населения и в России, и в Китае смотрела на Америку как на идеал политической жизни. Эта иллюзия до сих пор жива в умах прогрессивных мыслителей в этих странах. Между тем, для России и Китая наличие среди их граждан союзников США может оказаться катастрофой.
Даже российское правительство, которое, по словам Медведева, успокоили бы «юридически обязывающие гарантии» Вашингтона, продолжает считать, что Вашингтон заслуживает доверия. Однако после всей той лжи, которую Вашингтон распространял в XXI веке, — после «оружия массового уничтожения», после «связей с «Аль-Каидой»», после «иранских ядерных бомб», – как можно верить его «юридически обязывающим гарантиям»? Они просто ничего не будут значить. Чем они будут подкреплены? Это будет всего лишь очередная уловка добивающегося мировой гегемонии Вашингтона.
4 комментария
политика, обязательства, договоренности… Все решает сила))))) Пиндосов нужно давно на местно поставить)))) а начать с простого))) Ввести санкции)))) Их же методами))))… да и радикальные методы уже думаю скоро пригодяцца)