Завод, выпускавший лодки «Уфимка» и «Турист»: что с ним стало

Автор текста и фото NordSkif
Сегодня продолжаем изучать последние страницы истории отечественных заводов и в этот раз, речь пойдёт про резинотехнический завод в городе Уфе.

Многим он знаком по довольно популярным в СССР надувным лодкам моделей: «Турист», «Агидель», «Уфимка», «Дельфин», «Агидель» и другой профильной продукции.

Возможно, какие-то из этих лодок будут знакомы и вам.
 

Завод, выпускавший лодки «Уфимка» и «Турист»: что с ним стало


Немного про историю завода. В начале существования, завод был создан на базе двух эвакуированных предприятий: Ярославского завода резиновых технических изделий и знаменитого ленинградского «Красного треугольника» из Ленинграда. Под Приказом Наркомата резиновой промышленности СССР от 17 марта 1942 года № 23, этому новому предприятию было присвоено наименование № 688. 18 марта того же года завод начал выпускать свою первую продукцию и этот день стал днем рождения завода резиновых технических изделий в Уфе.

Завод сразу же включился в важное дело обеспечения фронта качественными техническими изделиями во время войны. За успешное выполнение планов и заданий во времена Великой Отечественной войны завод был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР и другими знаками отличия. Его вклад в решение народнохозяйственных и оборонных задач был неоценим.


На протяжении многих лет, завод регулярно получал признание на правительственном уровне. В 1976 году ему был присужден Орден Октябрьской революции, и предприятие трижды заносилось на Всесоюзную доску Почета ВДНХ СССР. В 1989 году Красное знамя было оставлено на заводе на вечное хранение.

29 марта 1972 года, согласно постановлению Совета Министров РСФСР № 167, заводу было присвоено имя легендарного героя гражданской войны М. В. Фрунзе. Он подчинялся Министерству нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

В 1993 году, завод получил новое название, став АО «УЗЭМИК» по решению Совета Министров Башкортостана № 81 от 12 мая 1993 года.

Со временем, «УЗЭМИК» вырос в многопрофильное предприятие. Оно успешно выполняло государственные контракты и производило изделия для спасательных служб, Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил России. Продукция высокого качества завода пользовалась спросом и за пределами России, экспортируясь в более чем 60 стран мира.

И вот, что с ним стало теперь!


Точнее, таким я его застал в первый визит на территории в тот момент только-только обанкротившегося завода. По наивности я был уверен, что производственные линии на которых висят таблички консервации обязательно «переедут» и заработают на новом месте.


Стоит ли говорить, что я глубоко и сильно ошибался?


Когда я вернулся на заводские руины спустя два года — мне было трудно сдержать эмоции.

Вполне себе рабочие производственные линии были беспощадно порезаны на металлолом и неопрятными болванками, скидывались сквозь монструозные проломы в стенах через которые можно было видеть первые этажи очередного элитного жилого комплекса.



Не знаю, насколько элитным на самом деле являются дома на месте несколько раз горевшего резинового завода… И всё же, к настоящему моменту почти все квартиры на территории УЗЭМИК-а выкуплены.


В настоящий момент от завода практически ничего не осталось. Большая часть территории ушла под жилую застройку, один корпус переделали в очередной торговый центр, а в двух других разместились офисы.


Уцелело лишь кирпичное здание бывшего пивоваренного завода и то, лишь благодаря статусу памятника архитектуры.


В советские годы здесь располагалась центральная-заводская лаборатория и во время первых прогулок по уже заброшенному предприятию, находил здесь не мало интересного. В каком сейчас виде находится здание — мне неизвестно.


Вот такая история товарищи! Так, что если у кого-то были вопросы куда пропали надувные лодки и плоты уфимского резинотехнического завода — теперь вы знаете его судьбу.

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
ПВХ рулит.
В России полно предприятий производящие лодки и не только из ПВХ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.