Производство эскимо и простокваши началось в Магадане 65 лет назад
День в истории — 1 декабря
1 декабря 1957 года газета «Магаданская правда» сообщила об освоении магаданским пищекомбинатом новых видов продукции — мороженого «эскимо» и простокваши.
Также в этот день
- 1 декабря 1930 года в поселке Сеймчан открылась школа-интернат, в которой обучалось 16 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Организатор и первый директор — Панкратий Иович Борисов.
- 1 декабря 1937 года в Магадан на пароходе «Николай Ежов», впоследствии — «Феликс Дзержинский», прибыла группа работников НКВД для замещения Э.П. Берзина и других руководителей различных подразделений Дальстроя и Управления СВИТЛ на время их отпусков.
На самом деле в числе приехавших находился Карп Павлов, который вскоре заменил Берзина в качестве главы «Дальстроя», а также члены «московской бригады», организовавшей сфабрикованное дело о возглавляемой Берзиным «Колымской антисоветской шпионской, террористическо-повстанческой, вредительской организации».
За день до своего отъезда из Магадана, 3 декабря Эдуард Берзин подписал свой последний приказ №391, в котором говорилось:
«Прибывшего из НКВД СССР, назначенного моим заместителем ст. майора госбезопасности тов. Павлова считать прибывшим к месту службы и приступившим к работе с 1 декабря 1937 года».
Из отпуска Эдуард Петрович уже не вернулся. Он был арестован как предатель и вскоре расстрелян. А Карп Павлов с 19 декабря 1937 года был назначен директором треста. Со вступлением товарища майора в должность заканчивается период относительного «берзинского либерализма», и начинается жестокая эксплуатация заключенных.
- 1 декабря 1944 года во исполнение приказа по ГУСДС №524 Магаданский промкомбинат выпустил первую партию туши — 200 грамм.
В том же году комбинат произвел 90 тонн серной кислоты, крайне необходимой для аккумуляторов. До войны ее завозили с материка, теперь — производили в Магадане из серного колчедана, постоянно встречавшегося геологам, но ранее никак не использовавшегося. В Великую Отечественную войну промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы и ложки, ветошь шла на производство ваты, а входивший в состав промкомбината кожевенный завод давал клей, мыло и щетки.
- 1 декабря 1945 года Приказом начальника ГУСДС от № 633 в связи с большим увеличением промышленного строительства в Дальстрое организовано Строительное управление. На него возложено осуществление промышленного и связанного с ним жилищного и культурно-бытового строительства на территории деятельности треста. Начальником Строительного управления назначен полковник Поспелов.
Также Приказом было предписано к 1 января 1946 года организовать постоянно действующие территориальные строительные конторы в районах: Магадана, Теньки, Аркагалы, Индигирки и Сеймчана.
- 1 декабря 1945 года газета «Советская Колыма» сообщила, что руководство Управления Нагаевского торгового порта получило письмо от заместителя начальника Управления кораблестроения Наркомата военно-морского флота СССР.
В нем передавался привет морякам Дальстроя, собравшим в годы войны 200 тысяч рублей и просившим Иосифа Сталина разрешить строительство на эти средства торпедного катера.
«Строительство торпедного катера «Моряк Дальстроя» закончено, — говорилось в письме, — и он передан личному составу флота».
- 1 декабря 1960 года газета «Магаданская правда» сообщила о приезде в областной центр рекордсмена и неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Т.Ломакина и мастера спорта, чемпиона СССР 1958 года в метании диска К.Буханцева — участников XVII Олимпийских игр в Риме.
- 1 декабря 1969 года Приказом № 1 по «Колымагэсстрою» к обязанностям первого начальника строительства Колымской ГЭС приступил Юрий Иосифович Фриштер (1928-2010).
Он руководил процессом с 1969 по 1989 год. До этого он работал на строительстве Иркутской и Вилюйской ГЭС. На Колыме с его именем также связано строительство Усть-Среднеканской ГЭС и создание поселков Синегорье и Уптар.
В соответствии с графиком строительство ГЭС планировалось завершить за 11 лет, но из-за недостаточного финансирования, срок увеличился вдвое. Тем не менее, именно при Юрии Фриштере в июне 1988 года началось наполнение водохранилища ГЭС до проектного уровня, были введены в работу постоянный водоприемник и водоводы, что позволило 30 сентября 1988 года пустить гидроагрегат №4 на расчетном напоре.
Перевод первых трех гидроагрегатов на полный напор был завершен только в июле 1991 года, а последний гидроагрегат №5 был пущен только 2 октября 1994 года. Тогда в основном и завершилось строительство ГЭС. Хотя официально ее приняли в постоянную эксплуатацию только 25 октября 2007 года.
После смерти Юрия Фриштера, в ноябре 2010 года Колымской ГЭС присвоили его имя, а на одном из зданий станции установили мемориальную доску.
Сегодня Колымская ГЭС является основой энергосистемы Магаданской области и производит около 95% электроэнергии в регионе.
- 1 декабря 1981 года в Магадан прибыл летчик-космонавт, инженер-полковник, Герой Советского Союза Лев Степанович Демин.
С 26 по 28 августа 1974 года он совершил полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15» вместе с Геннадием Сарафановым. В результате нештатной ситуации в работе системы сближения предусмотренная программой полета стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не состоялась, и экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на Землю, совершив первую в мире ночную посадку. Продолжительность пребывания в космосе составила 2 дня 12 минут 11 секунд.
- 1 декабря 1995 года в Магаданском театре имени Горького прошла презентация актерского отделения, впервые открытого в областном училище искусств.
0 комментариев