Японские военнопленные прибыли на Колыму 77 лет назад
День в истории 31 октября
31 октября 1945 года в связи с поступлением на Колыму контингента военнопленных японцев приказом начальника ГУСДС в Дальстрое был организован отдел лагерей военнопленных под началом подполковника Бондаренко. Вскоре пленных японцев привлекли к работе на благо Дальстроя.
Японские бригады работали на лесозаготовке и на дорожно-эксплуатационных участках, на кирпичном и цементном заводах, в столярных мастерских, на бензопроводе, в котельных и в каменном карьере, на разгрузке и погрузке морских судов и вагонов железной дороги Магадан – Палатка. Всего на Колыму завезли почти 4 тысячи японских военнопленных.
Руками рядовых японцев были построены пирс в бухте Старая Веселая и несколько домов на проспекте Ленина в самом Магадане, включая классический кинотеатр «Горняк».
Только в сентябре 1949 года японские военнопленные были сняты с работ для их дальнейшей отправки на родину не позднее 22 сентября 1949 года. В этот день они отбыли с Колымы на пароходе «Джурма». Их доставляли на юг Дальнего Востока, а уже там передавали представителю правительства Японии.
Стоит отметить, что не все японские военнопленные тогда были возвращены на родину. На Колыме, как и на других территориях СССР, осталось нескольких тысяч человек. Это те, кого осудили за уголовные и военные преступления. В Магадане таких, по неполным данным, насчитывалось несколько десятков человек.
Также в этот день:
- 31 октября 1921 года был издан Декрет Совнаркома «Про золотую и платиновую промышленность». Декрет сохранил государственную монополию на золото. Но при этом правительство разрешило вести поиск, разведку и добычу золота всем гражданам, кооперативам, артелям и прочим объединениям. Этот декрет послужил толчком к значительному увеличению добываемого золота: к концу восстановительного периода 1928 – 1929 годов добыча золота в СССР возросла в 5 раз по сравнению с 1921 годом.
- 31 октября 1923 года в связи с тяжелой продовольственной ситуацией на Колыму прибыл пароход Дальгосторга «Томск», доставивший необходимые населению товары и продукты. Но все они реализовались только за пушнину и золото и не смогли существенно повлиять на ситуацию.
- 31 октября 1942 года приказами по ГУСДС №626 и №627 из лагерей были условно-досрочно освобождены 145 человек.
Согласно этим документам, начальникам управлений лагерей было приказано немедленно оформить освобождение заключенных, перечисленных в приказе, а начальникам горных управлений — предоставить освобожденным из лагеря работу по вольному найму.
Освобождаемые получали единовременное пособие в размере 150 рублей, обмундирование первого срока и обеспечивались помещением для жилья.
Всего за активное участие в выполнении плана металлодобычи, высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере было освобождено по ТГПУ — 36 человек, СГПУ — 36 человек, ЮЗГПУ — 28 человек, ЗГПУ — 13 человек, ЮГПУ — 12 человек, ЧУГПУ — 20 человек.
- 31 октября 1965 года в заливе Кекурный Охотского моря, восточнее Магадана, сел на камни и затонул транспортный рефрижератор «Аян». Команда из 16 человек трагически погибла. Позднее на Марчеканском кладбище Магадана был установлен мемориал в память о погибшем экипаже.
- 31 октября 1966 года участок улицы Коммуны — от улицы Пролетарской до улицы Портовой (до проспекта Карла Маркса) — стал самостоятельной улицей.
По ходатайству коллектива Магаданского управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и решением Магаданского горисполкома №555 она получила название улицы Дзержинского.
- 31 октября 1966 года решением Магаданского горисполкома принята в эксплуатацию школа в поселке Сокол на 576 мест.
- 31 октября 1974 года магаданский боксер Виктор Рыбаков стал победителем турнира «Дружба», состоявшегося в Улан-Баторе, подтвердив звание мастера спорта международного класса.
- 31 октября 1987 года ансамбль «Энер» возвратился из гастролей в Румынии, где участвовал в Днях советской культуры.
- 31 октября 1990 года решением Магаданского горисполкома утвержден акт ввода в эксплуатацию поликлиники «Восточная медицина».
Японские военнопленные. Август 1945 года / Фото: Фотограф не установлен. РГАКФД. Арх. N 4-6885
0 комментариев