Что будет, если по всему миру внезапно отключат Интернет?

Жизнь без Интернета сегодня кажется невозможной. От стабильной работы глобальной Сети зависит движение транспорта, связь, работа промышленных предприятий. Некоторые даже перешли на дистанционный формат работы и учёбы.

Но что, если однажды интернет отключится во всему миру? Как это отразится на нас? Попробуем в этом разобраться!

Что будет, если по всему миру внезапно отключат Интернет?

Развитие Интернета

Прототипы глобальных сетей связи начали появляться уже в середине 50-х годов прошлого века. Ученые из США налаживали связь при помощи системы ARPA. В конце 60-х компьютеры американских университетов уже могли обмениваться короткими сообщениями.

Со временем глобальная сеть распространилась сначала по Америке, а затем и по всему миру. Передача информации происходит при помощи кабелей, проложенных между континентами по океанскому дну, а также космических спутников.

Сегодня в мире насчитывается более 4,5 миллиардов пользователей Сети. Аудитория социальных сетей превышает отметку 3,8 миллиардов человек. Каждый в среднем тратит более 2 часов в день на развлечения в Интернете!

Что случится, если Интернет отключится по всему миру?

Что будет, если по всему миру внезапно отключат Интернет?

Глобальная сеть – не только социальные сети, онлайн-игры и поиск информации. Это ещё и большая часть мировой финансовой и банковской системы, отслеживание самолётов и автомобилей, даже рынок услуг и торговли.

 

В магазине можно купить продукты, но нельзя дёшево заказать на фабрику редкую деталь или вызвать сантехника без знания номера. Без связи разорится большинство авиакомпаний, гостиниц и банков.

Самые уязвимые отрасли

В самом невыгодном положении при отключении Интернета окажется всё, что связано с логистикой. Нарушатся графики наземного, воздушного и водного транспорта.

Что будет, если по всему миру внезапно отключат Интернет?
Перестанут работать светофоры, что приведет к заторам на дорогах


Пострадают магазины и аптеки. Ведь заказ и своевременное получение товаров полностью зависит от выполнения графика транспортными компаниями. Без Интернета невозможно проводить финансовые сделки, и мировая торговля за пару недель придёт в упадок.

Психологическое состояние людей

Одни заметят отсутствие Интернета сразу, когда не смогут прочитать свежие новости. Другие почувствуют это позже, когда не смогут купить нужный товар в магазине.

В условиях пандемии коронавируса люди не смогут дистанционно учиться и работать. Вряд ли кто-то захочет заражаться, но работа дома будет невозможна.

Что будет, если по всему миру внезапно отключат Интернет?

 

Возможны даже крупные митинги и выступления

 

С другой стороны, у людей появится время на встречи с друзьями вживую, прогулки на природе, чтение книг и увлечения. Снизится возможность мошенничества, вторжения в личную жизнь, не будет риска хакерских атак — а это должно прибавить оптимизма.

Может ли действительно такое случиться?

Интернет — очень хорошо защищенная система. Однако и она имеет слабые места. Время от времени связь прерывается из-за повреждения подводных кабелей. Вредят бесперебойной работе хакерские атаки, которые зачастую затрагивают роутеры.

Что будет, если по всему миру внезапно отключат Интернет?

Главы некоторых стран имеют возможность остановить работу Интернета в своих государствах. Доступ к Сети ограничен у жителей Китая, Ирана, некоторых Ближневосточных стран. Однако экономические потери от закрытия Интернета куда больше, чем желание правителей держать под контролем события в стране.

Самым вероятным и опасным фактором, который может надолго вывести из строя Интернет, ученые считают сильную вспышку на Солнце. Из-за вызванной ею мощной магнитной бури на Земле могут выйти из строя электросети, а в космосе — спутники связи.

  • avatar
  • .
  • -4

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Viva la P2P
  • djd
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.