Рыцари Роскомнадзора на страже цифровых границ Родины
Господа, введение национальных границ и национальных юрисдикций в интернете неизбежно как крах империализма. Герман Клименко про это рассказывал очень подробно.
Не надо сопротивляться неизбежному, наоборот — надо этот процесс форсировать, чтобы меньше потерять, чтобы успеть больше застолбить за собой.
Проанализируйте важный факт. Всякие разговоры об отключении России от всемирной сети и о создании собственного самодостаточного сегмента идут исключительно с российской стороны. Никогда о таком не говорят со стороны Запада.
Почему бы это? Ведь, если нам отключение нанесет огромный вред (как некоторые тут утверждают), то желающих нанести его на Западе было бы предостаточно. И давно бы говорили не только о Свифте, а и об отключении тоталитарной России от демократического интернета. В списках санкций тогда были и западные домены, и западные диапазоны адресов, к которым русским был бы запрещен доступ.
Ничего подобного не происходит. Единственный прецедент – это украинское самоотключение от российских соцсетей. Но не запрет для россиян на посещение украинских ресурсов.
Вполне понятно, почему происходит именно так. В цифровой «вселенной» важным является простирание своего суверенитета, своего влияния за собственные физические границы. И равно – сопротивление таким же действиям извне.
Информационная война во всех ее проявлениях происходит не в виртуальном ничейном пространстве. Всякое место в нем кому-то юридически и физически принадлежит. Даже летящий лучом сквозь стекло пакет находится на чьей-то частной территории, всякое оптоволоконце имеет владельца.
Исход любого боя зависит от правил игры, а правила игры определяют суверенные владельцы серверов, сайтов и соцсетей. А также дата-центров, доменных узлов и обладателей патентов на технологии. Кто-нибудь сомневается в том, что на площадке фейсбука любая война русских идей против идей глобалистских будет заведомо проиграна?
А значит, залог победы для той стороны состоит в том, чтобы она велась именно на их площадке, с их правилами, с их судьями. Поэтому они всегда будут стремиться расширить собственный цифровой суверенитет на наше физическое пространство. Поэтому никогда, никогда они не отключат Россию от своих сервисов и сетей.
Кроме того, виртуальная среда – это и огромная инфраструктура бизнеса и для бизнеса. Возможно, ключевая сегодня. Кто ей владеет, тот для себя устанавливает в ней выгодные условия. Это и каналы дистрибьюции товаров, и плата за использование этих каналов. Монополии рынка копирайта озолотились на том, что канал продвижения для них практически бесплатен, но позволяет легко нарастить продажи на порядки. И собственные же правила позволяют установить в нем террор за их нарушение. И мы меняем бочку настоящей нефти за пару десятков цифровых копий каких-то дурацких песенок.
А кому мы платим маржу за посредничество между производителями товаров и продавцами? – Амазонам и алиэкспрессам. Эти деньги просто утекают от нас.
Так было всегда. Если свободная торговля одному соседу приносит прибыли, а другому убытки, то второй возводит таможенные посты и вводит пошлины. На карту физических границ всегда накладываются карты других границ – торговых, культурных, виртуальных теперь. И общества пытаются защитить себя от экспансии в каждой из этих сред. И распространить свою экспансию на других.
Процесс идет. Медленно, с ошибками, иногда глупо и тупо. Полагаю, это в основном от того, что нет осознания неизбежности. А отсюда нет и постановки четких целей. Это как если бы охранять физическую госграницу кому-то пришлось бы впервые, не имея понятия о том, как это вообще следует делать. Построили заборчик, а оказалось, что его легко перемахнуть с разбега. Сделали следовую полосу, но не понимают пока, как контрабандисты переходят ее в ботинках-копытах. Заминировали сдуру легальный пограничный переход.
У нас есть хорошее начало. Мало у кого есть собственные поисковики, собственные соцсети и неплохая внутренняя физическая инфраструктура сетей. А главное – есть потребность в суверенитете. Так и надо понять, что без виртуального суверенитета (пока мы не можем еще в его экспансию) нам не обойтись. И делать его.
Как именно? – Это вопрос к обсуждению. Неплохо было бы прямо завтра заблокировать фейсбуки с твиттерами. Хождение чиновников в интернет, начатое Медведевым, через западные юрисдикции – это было хуже, чем ошибкой, это было преступлением. Надо прекратить глупые преследования «за свастики» собственных граждан в собственных же соцсетях. Эти действия лишь выдавливают пользователей из российской цифровой юрисдикции.
И еще надо Роскомнадзор сделать военной структурой. Как погранслужба, как ФСБ. И отправить его в бои за цифровой суверенитет, за охрану границы.
4 комментария
Когда-то они были почти монополистами в инет-торговле, но всё просрали из-за собственной жадности. Вайлдберис почему-то может в бесплатную доставку, а у Озона ценник как был мегаконский, так и остается.
В целом понятно и очевидно что происходит, буквально немногим. Ашманова вот только и можно упомянуть, Касперского ещё.