Магаданские кинологи не нарадуются новому поколению четвероногих подопечных

О тонкостях профессии – в материале

c68216b2 4423 48f2 ad17 4f6b7d849949

Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Магаданской области

В Центре кинологической службы ОМВД России по городу Магадану растет новое поколение служебных собак, от носа и зуба которых не уйдет ни один преступник. Именно такие надежды на них возлагают, и сейчас животные себя проявляют очень ответственными помощниками, они все – профессиональные охранники и ищейки. Об этом рассказал начальник службы Сергей Сухомесов.

Шестеро молодых да резвых

Всего здесь живут 24 собаки, их главный функционал – охрана изолятора временного содержания (чтобы задержанные не совершили побег) и поиск наркотиков. Большей частью это овчарки, включая бельгийских, кавказских, и два лабрадора. Особенно сотрудники центра гордятся молодыми собаками, им всем около года и прибыли они в Магадан для дальнейшей службы из Москвы, Новосибирска и Владивостока.

Их шестеро, они очень крупные, невероятно смышленые и активные. Новые знания, навыки схватывают в буквальном смысле на лету. Это кавказская овчарка с длинными именем, данным ей клубом-заводчиком – Старая Таганка Легия (отчего-то так), потом еще представитель молодежи с заводской кличкой – белигийская малинуа Мали Флайт Ярус. Есть лабрадор Яра и три немецких овчарки, которые между собой приходятся братьями и сестрами – Бетта, Бриз и Беркут.

По словам кинологов, таких активных, причем чрезмерно, и таких удивительных во многом животных, как эти, среди подопечных центра не было никогда, уж прошедшие 15 лет точно – именно столько времени здесь работает Сергей Сухомесов.

— К примеру, огромная Таганка Легия при всех своих габаритах умудряется вырывать окопы под вольерами, носится пулей по всей территории центра. Приходится ее закрывать в вольеры с крышей, чтобы не выскочила.

Невероятно активные собачки, — отмечает кинолог. – Первое время для нас это было небольшим шоком. А другой пес – Ярус такой прыгучий, это нужно видеть! У нас есть забор высотой под два метра, он умудряется каким-то образом перелетать через него.

Такая резвость является для служебных животных большим плюсом и гарантом эффективной дальнейшей работы с ними для сотрудника, взявшего под опеку одного из юнцов. Отметим, собаки, которые отбираются на службу, чтобы работать поисковиками или охранниками, должны обладать определенными физическими данными и особенностями нервной системы.

Так, на работу определенно не возьмут меланхоликов – малоподвижных интровертов, если проводить аналогию с людьми. Либо слишком самостоятельных зазноб, которые сами по себе и в компании не нуждаются, и тем более не готовы к прочному профессиональному тандему с двуногим.

Любовь и терпение

afc68be5 0934 409a 99ba dd615ee06464

Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Магаданской области

Поэтому все, кто попал в центр, уж точно будут асами своего дела. Как отмечает Сергей, необучаемых собак из них нет. Обучить можно любую, но для этого нужно, чтобы кинолог имел два главных качества – любовь к животному и колоссальное терпение, и одно неотделимо от другого.

— Тут главное, если собака что-то не умеет, не знает, и ты не можешь понять, как ей это объяснить, терпение – наше все, — продолжает собеседник. – Преждевременные необдуманные действия могут привести к роковым ошибкам. И любовь. Конечно, ни о каком рукоприкладстве речи не идет, это недопустимо.

Но что кинолог получает взамен? Любовь, умноженную в разы! Пока сидит хозяин в центре в кабинете, выполняя, допустим, бумажную работу, которой всегда очень много, его подопечные смиренно ждут у двери, когда же начнутся занятия и очень радуются, когда дожидаются.

Социализация во главе всего

afc68be5 0934 409a 99ba dd615ee06464

Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Магаданской области

В руки кинологов служебные собаки попадают полугодовалыми щенками. Вначале специалисты растят их дома, каждый у себя, как домашних питомцев и равноправных членов семьи. Это обязательный этап, поскольку именно так проходит процесс социализации животного, оно привыкает к обществу, к человеку. К своему хозяину, другим домашним, к обустройству и законам дома, в котором живет.

— Даже просто спускаться-подняться по лестнице в подъезде – это тоже навык, к которому собаку нужно приучать. На улицу выходит, с другими хвостатыми контактирует, с чужими людьми – и это навыки, — продолжает кинолог. – Пока живет дома у сотрудника, изучает элементарные команды, приходит заниматься в центр на полосе препятствий.

Примерно в год в социальном взрослении собаки начинается второй этап, на котором она приобретают настоящую профессию. Здесь, в центре развивают выносливость хвостатых и продолжают обучать командам, уже узкоспециальным. При этом жить четвероногие могут по-прежнему в домах своих кинологов, а могут и здесь.

Сергей Сухомесов в центре работает 15 лет, как пришел из патрульно-постовой службы. Он воспитал двух собак: Бурана и Ульфа (Ульфа из войска Донского – если полностью). Ищейки по наркотикам уже готовятся к выходу «на пенсию», но еще в рабочем строю. Как это произойдет, собаки, конечно же, останутся жить у кинолога.

К слову, второго пса обучать мужчине было значительно легче, потому что был уже опыт, и он с уверенностью может сказать о том, что с задачей справился на «ура». И даже в почтенные годы собака, если ей поставить задачу, еще способна дать фору молодым и лучше всех с нею справиться.

От них не спрятаться, не скрыться

ede3ccb2 c6e8 4ded af29 5d7a60298161

Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Магаданской области

Удивительно устроен собачий нос, и в разы удивительнее – нос ищейки-профессионала: от него просто нереально спрятать запретное. Причем, даже случается ей работать на отдыхе. Представьте, собака находит спрятанные за несколько метров наркотические средства, когда перед ней и вовсе не ставили такую задачу. Просто она проходила мимо со своим хозяином, бывало и такое!

— Мы как-то шли мимо гаражных боксов в Сусумане или поселке Сокол – точно не вспомню. Она идет со мной на длинном поводке, прогуливаемся. Мы ведь приехали туда с коллегами по другому поводу, в другом месте искать наркотические средства (забегая вперед скажу, что преступников нашли благополучно, и они предстали перед законом).

Так вот. В одном из гаражей была дверь нараспашку, а люди, которым, судя по всему, принадлежало строение, находились в соседнем боксе.  Идем мимо, собака резко «по тормозам». Развернулась и стремглав бросилась в гараж. Я говорю коллегам, мол, что-то тут не то, не будет она себя просто так вести.

Мы заходить не стали, стояли возле. И нашла наша ищейка в углу сверток. Вызвали хозяев, попросили осмотреть помещение, те резко занервничали.

Был и другой случай. Ездили кинологи с собаками на одно из золотодобывающих предприятий области с проверкой. Ходили по многочисленным комнатам общежития, осматривали и, изрядно уставши, уже поспешили обратно, как всех точно так же, как в истории выше, остановила собака. Побежала в одну из комнат и из-под кровати в зубах достала «сюрприз».

— Таких историй на самом деле немало, — улыбается Сергей. – Особенно удивляют своей старательностью в этом плане молодые четвероногие. Мы как-то приехали на территорию торгового центра «Мегамаг» на Кольцевой и делали закладки специально для лабрадора Яры, это занятие обучающее у нас было такое.

Реакция была тут же: животное аж «в лице» (или в морде, как сказать?) поменялось, учуяв запах, ринулась на поиски. А мы слегка, чуть-чуть закладку снегом прикопали. Тут же нашла!

По словам собеседника, и у собак, даже таких юных и активных, бывают дни, когда им тяжело учиться и работать. Быть может у них и повышенная температура, и болит что-то. Тогда, как правило, хвостатой дают отлежаться день или пару деньков, а ее в это время подменяет другая ищейка или охранник.

Ну а в обычные дни, когда животное себя прекрасно чувствует, разве хочется ей учиться, когда можно побегать-попрыгать на улице в компании сородичей? В этом есть мастерство обучающего. Заинтересовать, мотивировать, удержать этот интерес. Объяснить, что отныне эта работа в прямом смысле слова собачья. И именно для нее.

Чем пахнет?

d6c785b9 57d1 4d7b a3f8 be475529c8c5

Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Магаданской области

В разговоре с Сергеем Сухомесовым подробно остановились на том, что представляет собой процесс профессионального обучения животного? Как вообще это происходит, что дают кинологи в качестве лакомства, чем мотивируют подопечных?

— Ты должен очень доходчиво объяснить, что от собаки требуется, по принципу от простого к сложному, – отвечает кинолог. – Вначале ты объясняешь, что нужно просто опустить нос и нюхать эту, к примеру, баночку. После ставишь две тары, потом три. Собака начинает нюхать и пробовать содержимое банок.

Даешь запах – имитатор наркотического вещества, идентичный последнему. Учим теперь: нюхай это и получай лакомство. И так в течение недели. После ставишь две баночки и говоришь: за то, что в одной из них, ты лакомство не получишь, а за то, что в другой – держи «вкусняшку». Даешь запах-ориентир. Представьте, сколько нужно терпения, о чем я выше говорил?

Но вначале всего – курс послушания. Вы должны стать друзьями с животным. Собака учится доверять человеку, быть с ним на одной волне. И только тогда она готова к изучению команд. Подопечные кинологического центра владеют полным набором: «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «место», «дай лапу» и другие.

— У меня Буран выполнял задание – преодоление препятствий самостоятельно, настолько мы отточили упражнения, — заключает собеседник. –  Я на месте стоял рядом и наблюдал. Дал всего одну команду: вперед! И все многочисленные преграды пес самостоятельно и с успехом преодолевал.

А после подбегал за заслуженной наградой – кусочком чего-либо вкусного. Кстати, собаки больших пород очень любят сушеное говяжье вымя, у продукта специфический запах и от него четырехлапые просто в хорошем смысле слова дурнеют, как им нравится лакомство. Уважают и копченый сыр, мясо во всех видах термической обработки.

В обычной жизни, если не про лакомства, собак кормят кашами из риса, гречки, другой крупы и обязательно с чем-нибудь мясным. На территории центра расположена кухня, где повара готовят для животных и, собственно, соловая.

К слову

Сегодня в Центре кинологической службы ОМВД России по городу Магадану есть вакансии инспекторов-кинологов. Для этого нужно среднее образование (школьное) и желание работать с собакой. И конечно, любовь к животным. Всему остальному, как говорят сотрудники, обучат на месте.

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.