За хождение без масок магаданцев будут штрафовать



Мэрия объявила о начале проведения рейдов

Рабочее совещание с заместителями, руководителями управления ГО и ЧС мэрии, комитета по работе с хозсубъектами, отдела охраны здоровья провел мэр Магадана Юрий Гришан. Глава города поручил сформировать рейдовые группы, в состав которых войдут специалисты перечисленных ведомств, а также полиции. Их цель — контроль за соблюдением масочного режима в городе. На нарушителей будут составляться протоколы, им грозит штраф — от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Напомним, главой Роспотребнадзора Анной Поповой на этой неделе подписано постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», в котором прописано, что ношение масок в общественных местах становится обязательным. Без СИЗ нельзя будет находиться в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, в магазинах и т.д.

Для организации работы рейдовых групп мэром поручено выделить недостающий управлению ГО и ЧС транспорт. Мероприятия, как заметил градоначальник, не разовые. Они будут проходить ежедневно с 10 утра с 30 октября.

— В городе складывается крайне напряженная ситуация с COVID-19. Ежедневный прирост заболевших порядка 50, система здравоохранения работает на пределе. Необходимо проводить максимально жесткий контроль по выполнению требований. Носить маски в общественных местах магаданцы должны обязательно! — заметил Юрий Гришан.

Мэр подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация зависит от дисциплины самих горожан и соблюдения ими предписанных санитарных мер. Жителям необходимо быть ответственными и заботиться о своем здоровье и жизни окружающих.

По данным на 28 октября, в Магадане выявлено 46 новых случаев коронавируса. Общее число инфицированных за весь период достигло 4357, умерло 38 человек. За все время вылечились 3100 пациентов.
  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

22 комментария

avatar
В постановлении Поповой ничего не сказано об обязательном ношении масок. Там лишь сказано об обеспечении гигиенических масок неизвестно каких лиц. Вот и пусть обеспечивают нас непонятно чем. И за что штрафы если ни режим ЧС, ни Пандемия не введены в стране? Чем гигиеническая маска отличается от СИЗ? Каким ФЗ регулируется «масочный режим»?
avatar
1. УКАЗ Губернатора от 2 апреля 2020 года N 57-у О введении режима повышенной готовности на территории Магаданской области;
2. Постановление Правительства МО от 19.06.2020 № 458-пп (в редакции ПП МО от 28.10.2020 № 716-пп);
3. СТАТЬЯ 20.6.1 КОАП РФ. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ УГРОЗЕ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
avatar
Режим Повышенной Готовности Губернатором введён для органов исполнительной власти. Для Граждан режим повышенной готовности вводится Президентом либо Правительством. Все эти режимы прописаны в 68 ФЗ, а также полномочия о введении данных режимов. В Постановлении Правительства №417 обозначено что органы власти должны обеспечить СИЗ всех граждан. Так же в Постановлении Поповой отмечено, что лиц на территории РФ нужно обеспечить. Кто этим обеспечением должен заниматься? Указ и Постановление Губернатора носит рекомендательный характер. Это в его документах прописано.
avatar
Почему же рекомендательный?
Меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области
Меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области (далее также — Меры), устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения, требования к осуществлению деятельности в условиях угрозы распространения на территории Магаданской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
avatar
рекомендации с пункта 1.4 постановления начинаются
avatar
Разве Губернатор, являющийся исполнительной властью, может обязывать граждан? И на основании какого ФЗ?
avatar
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Статья 11. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
1. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

м) принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта;
avatar
И всё таки кто должен обеспечить СИЗ?
avatar
Хороший вопрос. У меня ответа нет. Я заморочился темой, только для уяснения для себя: Быковать или нет, когда на улице без маски остановят? Выходит что не стоит.
avatar
Здорово, что есть люди которым не всё равно))). Спасибо.
avatar
Не путайте режим ЧС с повыш. готовностью! Что за тьма…
avatar
В этом как раз и вопрос. Но ФЗ 68 хитро выстроен. Режим ПП вводимый губернаторами относится к службам, а не гражданам. Но в то же время согласно 68 ФЗ Губернаторы могут устанавливать правила для всех. Правовой парадокс. И двойные стандарты.
avatar
Кто управляет страной — не понятно.
avatar
В законах уже все поправили за время эпидемии, в начале были пробелы по этому поводу. Обеспечить граждан тоже двояко можно понимать, вот их же в достаточном количестве для продажи в розницу обеспечили, а ты со своей колокольни понимаешь по своему, что тебе должны подойти и вручить в руки)).
Когда все начиналось даже не думал, что реально заставят носить их и покупать одноразовые изделич за 30 рублей, потому что в законах были дыры, но после крайне быстрого изменения в законах все стало на свои места. Гришан же по радио говорил как то еще по весне, что шейте маски
avatar
Вот именно не путай, повышенная готовность для того и нужна, чтоб не допустить ЧС или как минимум уменьшить последствия.
avatar
Каким ФЗ регулируется «масочный режим»?
на деле тебя могут оштрафовать, если ты попытаешься оспорить в суде, то проиграешь.
Это я тебе говорю как человек, имеющий отношение к юридической сфере, регулярно участвующий в судах…

Я понимаю твое негодование. У меня такое же. Мы с этим ничего не сможем сделать, кроме как политически. Путем волеизъявления.

Путин уже сказал, что остановок экономики не будет. В принципе, можно засчитать это своей победой, так как мы именно за это топили весной. И намордники победим.

Главное — не вызверяться на простых подневольных людей в магазинах и в прочих местах, а продолжать высказывать свое мнение в публичном пространстве.
avatar
Я тоже вижу, что в этом беспредел. Да, всё направлено на умаление прав. Подневольные конечно ни при чём. Спасибо за мнение. Поле боя — публичное пространство)))
avatar


avatar

Скачать


Похоже, власти пробуют отыграть назад_ «Первый канал» пошёл на попятную
avatar
Так маска не защищает от вируса, выдыхается с воздухом, легко можно заразить и заразиться. Удивительно, что предусмотрены штрафы за несоблюдение рекомендации. В Калининграде по 100 больных в день (грубо говоря), царит истерия что нету места в больнице, люди не могут вызвать скорую (по слухам), тесты не делают даже со всем букетом симптомов.
  • Edem
  • +2
avatar
Такая петрушка по всей стране ( У нас меньше в день, но на КТ и анализ не пробиться — очереди, хотя построили летом первый в России и крутой корпус для ковида отдельный в поле…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.