+322.72

Дядя дошел до Берлина, а мама заготавливала лес... Бессмертный полк Магаданэнерго



Татьяна Сиротина, начальник отдела корпоративного управления и взаимодействия с акционерами Магаданэнерго:
— В нашей семье имя дяди произносят с гордостью. Селезнев Иван Кузьмич (мамин брат). Был обычным колхозником, работал трактористом, жил в деревне Шорино, Шахунского р-на, Горьковской обл. (ныне — Нижегородская обл.), откуда и был призван на фронт в июне 1942 г. Служил слесарем отдельной роты управления 42-й отдельной моторизованной инженерной Львовской ордена Красной звезды бригады РГК. Участвовал в боях в составе Воронежского и 1-го Украинского фронта. Удостоен медали «За боевые заслуги». В наградном листе написано, что «за время пребывании в отдельной роте в должности слесаря походной мастерской красноармеец Селезнев проявил себя честным и дисциплинированным бойцом. В сложных боевых условиях действует решительно, с честью выполняя срочные и ответственные задания по восстановлению автомашин, отдавая все свои силы и знания общему делу — разгрому немецких захватчиков».
Приятно читать такое о своем дяде. За стойкость, храбрость, мужество он также удостоен Ордена Отечественной войны 2 степени. Дошел до Берлина. Был ранен. После войны вернулся в родной край, женился, воспитал четверых детей. Дожил до 82 лет.

Моя мама Дорофеева Людмила Михайловна – труженица тыла. Когда началась война, ей было 14 лет. Многое пришлось пережить юной девчонке. Вместе со взрослыми она строила узкоколейку, заготавливала лес для шпал, торф… В годы Великой Отечественной войны Горьковская область была одной из крупнейших эвакуационных баз. Мама рассказывала, что видели и военнопленных, и кожуру варили, и все, что рассказывают о голодном времени — верно. Ведь всё, что делали в тылу — всё отправляли на фронт, всё было ради победы. За работу в тылу награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

И дядя, и мама 9 мая считали самым святым праздником всегда, всю жизнь. В поселке, где жили после войны, была своя традиция на День Победы – собираться семьями в яблоневом саду. Все участники войны, все жители приходили в сад. Ставили большие столы, приносили, кто что мог, сидели за полночь. Вспоминали, пели и плясали. Всегда минутой молчания поминали погибших. Не плакали. А нам рассказывать о войне не любили — говорили, что война — не для нас. Что после такой страшной войны всегда будет только мир.
  • avatar
  • .
  • +37

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.