+322.72

Ирина Хатипова: Бесконечно благодарна моим родным за Победу.



Своего дедушку Родионова Александра Дмитриевича (в некоторых документах пишут — Радионов) я называю не иначе, как «мой героический дед». И надеюсь, что таким он останется в памяти внуков и правнуков. Ведь я рассказываю им, что знаю, да и его награды хранятся в семье.

Родился дедушка в Ленинграде в 1910 году. Окончил школу, получил водительские права. В ряды Советской Армии его призвали, когда началась Вторая мировая война – в сентябре 1939 года. Начинал служить автотехником дивизии в гаубично — артиллерийском полку Ленинградского военного округа. Прошел финскую войну. На службе был, когда началась и Великая Отечественная война.

К январю 1942 г. служил уже командиром роты 841 отдельного автотранспортного батальона. С сентября 1942 г. и до самого июня 1945 г. служил в звании старшего техника-лейтенанта, в должности старшего автотехника, затем зам. командира дивизиона по техчасти 152 гаубичного полка РГК.
В июне 1943 г. он был представлен к ордену «Красной звезды». Это первая советская боевая награда, вторая по значимости исключительно боевая награда СССР. В наградном листе сказано: «… тов. Радионов показал образцы мужества и умения управлять людьми в сложной боевой обстановке, когда автомашины дивизиона под Суровикино (уточню — это высота под Волгоградом) с орудиями попали под сильный пулеметный и минометно-артиллерийский огонь и были выведены из строя, тов. Радионов сумел организовать вытаскивание автомашин из зоны обстрела, затем под его руководством были вытянуты орудия». В числе этой техники и легендарные пусковые установки «Катюша». А еще сказано, что дед лично организовал подвоз боеприпасов и ГСМ, и благодаря ему полк не имел перебоев в их получении. Это были первые ожесточенные сражения Сталинградской битвы. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Затем прошел пол-Европы: были бои под Ростовом, освобождение Донбасса, Польши, Чехословакии, Югославии, Германии. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда».

Орден «Отечественной войны II степени» получил в 1944 г. Из наградного листа мы узнали, что при преследовании противника 23 августа дивизион был обстрелян. Дед организовал группу бойцов и повел их в атаку. Благодаря его умелым действиям было убито 35 солдат и офицеров, 18 взято в плен. А на следующий день он вывел из-под артобстрела автомашины дивизиона и сумел организовать их ремонт.

9 мая 1945 г. удостоен медали «За победу над Германией».

Службу после Победы он продолжал до августа 1946 г. в 77 гвардейском мото-мех полку Южной группы войск. После войны в 1956 г. приехал на Колыму. Жил в п. Палатка, работал на автобазе, в аэропорту.

Чувствуешь себя неловко от того, что 7 лет его военной судьбы умещаются на одной странице текста. Но, как и многие участники войны, он не кичился своими подвигами. Работал, жил, любил, растил детей… И вспоминал о войне с комком в горле, наливая на праздник фронтовые наркомовские 100 грамм.

И мои бабули тоже внесли вклад в Победу. Моя бабушка Перепалкина Евдокия Егоревна (жена Александра Родионова) умница, красавица, трудяга, участвовала в обороне Москвы, получила правительственную награду. Второй бабушке, Латохиной Софье Ивановне было 16 лет, когда началась война. В эвакуацию семья не уехала, остались в Москве. Бабушка работала на заводе. Труженица тыла. Тоже житель п. Палатка.



Я бесконечно благодарна моим родным за нашу Победу. И я уверена, что в нашей семье 9 мая всегда был и будет святым праздником. Ведь в цене той Победы – судьбы наших самых близких, родных и любимых бабушек и дедушек, их кровь, пот и слезы. Их молодость прошла на войне. Вроде бы, они все обычные простые люди, и в то же время для нас они – настоящие герои. Иногда задумываешься, ну ведь никто же не заставлял деда поднимать за собой бойцов и вести в атаку, никто не давал задания взять в плен противника. Сидел бы на своей машине… Но, видимо, был в нем тот внутренний стержень, та необъяснимая сила духа, которая и подымала в бой и побеждала. И пусть эта сила духа и вера в Родину и Победу живет в наших внуках и правнуках, чтобы слово «война» осталось словом, а не событием.

Ирина Сергеевна Хатипова — электромонтёр по эскизированию трасс ЛЭП Хасынского РЭС филиала «ЮЭС» ПАО «Магаданэнерго»
  • avatar
  • .
  • +36

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.