+307.15

На 13 % снизились энергопотери в поселке Ола благодаря выносным счетчикам



Магаданэнерго продолжает установку выносных приборов учета электроэнергии типа РиМ в поселке Ола (Ольский городской округ). Работы здесь энергетики ведут с 2013 года, и сейчас в поселке установлено 345 счетчиков.

Приборы учета закупило Магаданэнерго на свои средства, оборудование установили специалисты сетевого предприятия ООО «Энергетик», а в эксплуатацию новшество ввели сотрудники Ольского участка филиала «Магаданэнергосбыт». В обеспечении поселка современными приборами учета энергетикам активно помогал глава Ольского городского округа Денис Морозов, также он принимал непосредственное участие в переговорах между филиалом «Магаданэнергосбыт» и ООО «Энергетик».

Благодаря внедрению выносных счетчиков полезный отпуск электроэнергии в поселке увеличился на 1 055 тыс. кВт*ч по сравнению с прошлым годом, а сверхнормативные потери снизились на 2, 6 тыс. кВт*ч (это на 13% меньше, чем в 2017 году).

«Установка выносных приборов учета актуальна только для частного сектора — самого сложного для обслуживания. Именно здесь наблюдается наибольший процент коммерческих потерь. Связано это с тем, что у нашего персонала отсутствует свободный доступа к приборам учета, а значит, нет возможности контроля за электропотреблением, правильностью передачи показаний приборов учета, нет возможности пресекать хищение электрической энергии, – пояснил главный инженер филиала Магаданэнергосбыт Владимир Логвинов.

Новое оборудование монтируется на опорах воздушной линии электропередачи, установленных в непосредственной близости к частным домостроениям и от которых запитаны эти дома. То есть, счетчики вынесены за пределы теплых помещений частных домов на улицу, но при этом установлены на границе балансовой и эксплуатационной ответственности, что соответствует требованиям действующего законодательства (ФЗ-261 и ПП РФ №442). Приборы учета оснащены дистанционной передачей данных, что позволяет беспрепятственно контролировать текущее энергопотребление, напряжение в сети и расход электроэнергии, т.е. качество поставляемой услуги. При использовании выносных приборов учета отпадает необходимость решать вопросы с собственниками жилья – так, попытки обеспечить доступ к приборам учета вносят ненужный дискомфорт в быт потребителей и усложняют работу персонала энергокомпании. Кроме того, эксплуатация таких приборов делает невозможным хищение электричества – ни у Магаданэнерго, ни у соседей. Оценили преимущество счетчиков РиМ жители отдаленных домов, которые жаловались на падение напряжения в домах – теперь они не сталкиваются с такой проблемой и не платят больше потребленного ресурса. Еще неоспоримое качество приборов учета — снижаются сверхнормативные потери электроэнергии.

В следующем году Магаданэнерго планирует оснастить выносными приборами учета оставшийся частный сектор п. Ола, а это более 200 домов.
  • avatar
  • .
  • +18

2 комментария

avatar
На 13% снизились, а прочие данные? Какие потери были в процентах от отпущенной энергии и какие стали, это можно узнать?
avatar
На 13 % снизились энергопотери в поселке Ола? Хм, по моему потерь не было, были хищения, а еще интересно как вычислили эти самые 13%, т.е. 87% еще потеряны/украдены? :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.