+344.24

Полезные советы от Магаданэнергосбыта

Как утеплить квартиру к зиме.

Скоро осень, и Магаданская ТЭЦ вновь запустит свои котлы. С наступлением нового отопительного сезона в дома областного центра придёт тепло. Однако, не во всех квартирах Магадана горячие батареи станут залогом комфорта. Несмотря на утвержденные нормы отпуска тепла, некоторые горожане не чувствуют себя в своем жилище уютно. Сквозняк колышет занавески, радиаторы работают на полную и включен электрообогреватель, счетчик отмеряет киловатты, но в комнате все равно холодно. С наступлением холодов магаданцы нередко обращаются с жалобами о нарушении температурного режима в квартирах.

С кого спрашивать, если дома холодно?

К сожалению, жители областного центра в поисках справедливости ошибаются, пологая, что если у них в квартире недостаточно тепло, виновата ресурсоснабжающая организация, а именно ПАО «Магаданэнерго».
В свою очередь Магаданэнерго руководствуется ст. 15 Федерального закона РФ «О теплоснабжении» № 190-ФЗ от 27.07.2010г. — поставляет теплоноситель до внешней стены здания многоквартирного дома. Горячую воду энергетики подводят к границе внутридомовых коммуникаций в соответствии с температурным графиком отпуска тепла, утвержденным мэром г. Магадана и Магаданской ТЭЦ (филиал ПАО «Магаданэнерго»). В зависимости от погоды за окном температура теплоносителя колеблется.

Достигая же домовых сетей, теплоноситель входит в ведение управляющей компании или ТСЖ. В соответствии с договором обслуживания жилого помещения именно эти организации занимаются эксплуатацией многоквартирных жилых домов и отвечают за их подготовку к холодам. Так для поддержания нормативной температуры в квартирах в осенне-зимний период, УК и ТСЖ обязаны выполнить ряд мероприятий по утеплению подъездов многоэтажек: восстановить приборы отопления на всех лестничных клетках, произвести остекление подъездов, отремонтировать все входные двери, установив на них пружины и доводчики, а также выполнить промывку и опрессовку внутридомовой системы отопления.

В случае, если отопление включили, а вы замерзаете, энергетики советуют обратиться в свою Управляющую компанию с письменным заявлением о проведении комиссионного обследования вашей квартиры и выявления причин не комфортного микроклимата. На основании заявления сотрудники жилищной инспекции, представители управляющей компании и энергетики обследуют жилое помещение, произведут замеры теплоносителя, сделают проверку в узле управления, в подвале и в тепловой камере. При необходимости, работники Магаданэнергосбыта просканируют квартиру тепловизором (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности). С помощью прибора они смогут обнаружить слабые участки железобетонных или кирпичных конструкций, межпанельных швов через которые из квартиры может уходить тепло.


Как показывает практика.

Исходя из многочисленных тепловизионных обследований жилых помещений сотрудниками «Магаданэнергосбыта» можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев причиной разрегулировки системы теплоснабжения становятся сами жильцы, их соседи, а также незаконные эксперименты с переустройством системы отопления.

Так, при установке новых радиаторов недобросовестные сантехники часто уменьшают диаметр труб, добавляют слишком много новых секций к отопительным приборам или неправильно подключают новые нагревательные элементы. Все это приводит к разрегулировки уровня давления по стоякам, сбоям в циркуляции воды, а также к нарушению теплового баланса в доме. И как следствие, теплоотдача от радиаторов понижается.

По опыту обследований, значительное влияние на микроклимат в жилых помещениях оказывает ряд других факторов: дефекты межпанельных соединений и их несоответствие теплотехническим требованиям, неправильная установка наружных дверей и металлопластиковых оконных конструкций, а также проникновение холодного наружного воздуха в квартиру через оконные притворы (области уплотнительных резинок подвижных створок), откосы и подоконники.


Все эти недостатки — последствия некачественного выполнения работ, плохой замены окон и входных дверей. Безответственные ремонтники, как правило, не уделяют достаточного внимания качеству утепления (запенивания) примыканий оконных и дверных блоков к стенам, а это одна из основных причин сквозняков. В итоге, несмотря на включенный обогреватель и горячие батареи в помещении, жильцы ощущают постоянный холод и дискомфорт.


Также одной из значимых причин несоответствия температуры внутреннего воздуха норме является некачественная промывка систем отопления в жилых домах, это нарушение «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Как достичь температурного комфорта?

После того, как комиссия обследует вашу квартиру, вы получите акт комиссионного обследования с указанием причин отклонения температуры воздуха в квартире. Следующим шагом будет обращение в свою УК или ТСЖ с заявлением об устранении указанных причин.

Ну, а если отставание температуры произошло по вашей вине (поступление холодного воздуха от окон, дверей, из-под подоконника, плинтусов, заужение диаметра металлопластиковых труб и тд), вы самостоятельно устраняете данные причины.

Вам в помощь несколько дельных советов, как утеплить холодную квартиру, перестать тратить лишние деньги на оплату электроэнергии, сохранив при этом уют и тепло домашнего очага.

1. Устранение оконных зазоров

В зависимости от того, из чего сделаны ваши окна, будут определяться и методы утепления.
Перед тем как начинать утепление деревянных рам, их обязательно потребуется почистить, при необходимости зашпаклевать и покрасить (для исключения всех трещин в рамах), вымыть и смазать все петли. Выбирать уплотнители желательно те, которые имеют с одной стороны клеевую основу. Такие утеплители герметично закрывают зазоры и не портят внешний вид окна. Не стоит пользоваться герметиками, монтажной пеной или малярным скотчем – в лучшем случае испортится краска на окнах, а худшем – пострадает оконная рама.

Если ваши окна из пластика, запомните: первым признаком потери тепла через стеклопакеты, является появившийся конденсат. При таких температурных перепадах необходимо будет определить причину. Чаще всего их три – неправильная установка (влага появится в первую же зиму), неотрегулированные затворные механизмы или износившийся уплотнитель, который в процессе эксплуатации потерял свои свойства (эластичность, целостность).


Стоит обратить внимание и на оконное стекло. Ведь снижать температуру в квартире может и стекло, особенно если оно большого размера. Избежать этого поможет установка оконных жалюзи (желательно матерчатых) или использование рулонных штор. Они подбираются в соответствии с размером окна и крепятся в непосредственной близости от стекла.


Говоря об утеплении окон, не стоит забывать об откосах и подоконниках. Там также могут проявляться щели и трещины, которые можно или забить той же ватой или сделать более глубокий «ремонт», произведя отделочные работы с использованием пенопласта и гипсокартона.

2. Утепление входной двери

Если вы обнаружили щели между дверной коробкой и стеной, их можно устранить с помощью герметика или монтажной пены. Для лучшего прилегания дверного полотна к коробке можно приобрести уплотнитель (резиновый или пенный) или же уплотнительную ленту (самоклеющуюся).
Безусловно, лучшим вариантом будет поставить металлические двери с утеплителем или второе полотно из дерева.

3. Живой щит

Одним из оригинальных методов утепления жилья является использование щита из комнатных растений. В данном случае нужно внимательно расставлять цветы на подоконнике, следя за тем, чтобы листья растений не касались оконного стекла. Однако в таком методе есть и свой недостаток – появление конденсата на окнах.


4. Освобождение источников тепла

Бывает, что причиной похолодания в квартире становится дизайн проект помещения. Декораторы, в погоне за совершенством, заставляют нагревательные приборы мебелью или закрывают их декоративной решеткой. Тем самым способствуют уменьшению поступлению теплого воздуха в помещение и батареи начинают греть уличную стену.

5. Отражающий экран

Получить больше тепла от батареи поможет отражающий экран из толстой фольги, который устанавливается за радиатором отопления.
  • avatar
  • .
  • +40

7 комментариев

avatar
Хорошая попытка МагаданЭнерго впарить мне заклеивание пластиковых окон. Я хорошо помню все детство, когда дома зимой можно было спокойно ходить в шортиках и маечке. И окна были деревянные, и зазоры были. Сейчас же шерстяные носки зимой дома — это лучший друг!
avatar
Не ради защиты Магаданэнерго, а просто объективно:
не стану отрицать, что отопление до конца 80-х даже рядом не стоит с нынешним, но…
во-первых — качество домов, построенных до начала 80-х так же не сравнимо с последующими…
во-вторых — тогда реально «отапливали колыму», и в этом были свои минусы (помню не раз разбирались с соседями, которые задыхались у себя на пятом этаже зимой от духоты, и неправильно перекрыв трёхходовой кран, перекрывали весь стояк по вертикали)…

Период до конца 90-х брать не буду — понятно и так, что жопа была по всей стране, самый «жопный» был — 98-й, зимой приходилось круглосуточно держать включёнными обогреватели ради малых детей…

После 98-го же (тогда кажись электрокотлы запустили, или что там они ещё сделали, может сами поправят) у меня претензий к Магаданэнерго нет по настоящий момент, дом на Наровчатова (читай — на противоположном конце города)…
Добавлю только, что в тот же период я у себя сам окна все «реставрировал» — выковырял из пространства вокруг оконной коробки труху из ветоши (при снятии тонкого слоя внутренней штукатурки — становилась видна улица, а под коробкой были видны сталактиты и сталагмиты из сосулек), вычистив всю древнюю усохнувшую замазку, переложил стёкла на нормальный герметик, предварительно разобрав все створки и соблав их заново, раздвинув до устранения сантиметровых зазоров и вклеив трубчатые уплотнители…
Причём везде осталось только по одной раме
С тех пор в квартире если и подзамерзаю, то только летом, в период отсутствия отопления и сырой погоды…
И кстати, через пластиковые пакеты, даже качественно установленные — тепло уходит больше, чем через деревянные… Я уж не буду говорить, что сами пакеты были хороши только на начальном этапе, особенно касается притворно-уплотнительной части конструкции… Просто сравниваю первый, привезённый «Евродизайном» Дикёнинг, и весь остальной последующий ширпотреб…
Что же касается самой установки пакетов — отдельная тема… Нормально поставили только первый, и то — под неусыпным контролем личным… Увы, здесь тоже до сих пор работает принцип: хочешь, чтобы было хорошо — сделай сам…

И да, тепловизор — действительно великая вещь, сами на работе используем — область применения весьма широка, позволяет очевидно представить то, о чём раньше приходилось только догадываться…
avatar
О каком заявлении в УК вообще можно говорить, если по нормам +18 в квартире — это хорошо. Вызывал в прошлую зиму представителей и что… Пришли днем, когда в окна палило солнце и на улице было чуть меньше 0. Зафиксировали +18 )) и отписались. В ванной на стене возле вытяжки лед был, но не в этот «теплый день». Иногда перед проверкой добавляют тепла в батареях и все «ок» — те же +18. Единственное, что может помочь — это счетчики на дом по теплу, но их ставят уже который год. Сейчас даже по телеку Печеный не обещает. Им счетчики не нужны, проще брать за фиктивные ГигаКалории.
avatar
К сожалению, жители областного центра в поисках справедливости ошибаются, пологая, что если у них в квартире недостаточно тепло, виновата ресурсоснабжающая организация, а именно ПАО «Магаданэнерго».

А что это «Магаданэнерго» так лихо спрыгивает из числа потенциальных виновных?

С кого спрашивать, если дома холодно?

Для того, чтобы спрашивать, надо разбираться со всеми, кто имеет отношение к теплу. В том числе и с «Магаданэнерго».

Магаданэнерго… поставляет теплоноситель до внешней стены здания многоквартирного дома.

А с каких это соображений утверждение «Магаданэнерго», что до внешней стены здания многоквартирного дома они подают в соответствии с нормативами, должно быть безусловно принятым на веру? Это с какого? Значит внутри дома, когда «Магаданэнерго» уже умыло руки, могут быть какие-угодно потери тепла, а вот до входа в дом даже не обсуждается. «Магаданэнерго» зуб дает.

Поэтому разбираться, повторюсь, нужно со всеми, в том числе и с энергетиками. Утверждать, что до входа в дом не пропадает ничего, значит вешать лапшу на уши. Достаточно зимой наблюдать привычную картину, когда всегда где-то что-то парит. А это тепло, за которое потребитель платит деньги, уходит на в атмосферу.
Кроме того — может быть «Магаданэнерго» похвастает тем, что на входе в каждый дом стоит термометр и показывает нормативную температуру воды? Да нет. Тогда еще раз: с какого перепугу «Магаданэнерго» может утверждать, что до входа в дом теплоноситель имеет нормативную температуру, а потребитель должен верить этому?
  • Lyka
  • +4
avatar
1. Не спрыгивает. По действующему законодательству цепочка выглядит так: ресурсоснабжающая организация (РСО), к коим у нас относятся Магаданэнерго, Магаданэлектросеть, Водоканал -> управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив либо сами собственники МКД или жилого дома (в случае непосредственного управления) (обзовем все одной аббревиатурой — УК) -> потребитель коммунальной услуги (собственник, наниматель). У каждого свой участок эксплуатационной ответственности.
2. Согласна, написать обращения везде можно, по результатам ответов можно будет понять че-почем.
3. До стены дома: это нормативно закрепленная зона разграничения эксплуатационной ответственности между РСО и УК. Закреплено это в 491 Правилах содержания общего имущества МКД, иная зона ответственности может быть определена в актах разграничения эксплуатационной ответственности, но мы все понимаем, что используется буква закона. Так что стена дома — это законно и обоснованно. Более того, РСО без ведома УК не праве даже в подъезд заходить… так что любое обследование жилого помещения может быть произведено как минимум в присутствии представителя УК, но не самостоятельно.

З.Ы.: дом — хрущевка, стоят стеклопакеты, ставили китайцы, ставили плохо. Дома зимой жара, хожу в майке и шортах и постоянно открываю проветрить. Батареи стоят старые, т.к. где-то я слышала, что они лучше чем новые (может и не так). Так что тут повод не РСО долбить, а именно УК, ИМХО. Еще неоднократно слышала, что если кто-то себе наращивает батареи, то в доме нарушается баланс с отоплением и кто-то будет замерзать, слышала даже про решение суда об обязании такого чувака вернуть батареи в исходное состояние по количеству секций — так что может и в этом вся проблема (сразу оговорюсь — я не технарь, да и специально вопрос не штудировала — потому может это все досужие сплетни)
avatar
1. Не спрыгивает. У каждого свой участок эксплуатационной ответственности.

Хм… Это я об этом говорю, однако я процитировал то, что написано в посте:

К сожалению, жители областного центра в поисках справедливости ошибаются, пологая, что если у них в квартире недостаточно тепло, виновата ресурсоснабжающая организация, а именно ПАО «Магаданэнерго».

Из написанного следует, что в том, что в квартире недостаточно тепло, виноват кто-угодно, только не «Магаданэнерго». И те, кто думает по другому — ошибаются.

Формулировка должна быть совершенно иная: «Если в квартире недостаточно тепло, то вовсе необязательно, что в этом всегда виновата ресурсоснабжающая организация, а именно ПАО „Магаданэнерго“.

Так что стена дома — это законно и обоснованно


А я разве написал, то это не так? Я пишу о другом — потери тепла теплоносителем возможны и они есть безусловно ДО входа в дом, однако „Магаданэнерго“ в лице автора поста, исключают возможность таких потерь и рекомендует апеллировать исключительно к тем, в чьем ведении находятся домовые сети.
avatar
Ну тоже верно. Для этого есть т.н. замеры на границе разграничения. В таком случае можно РСО попросить произвести замер давления на границе с привлечением УК и потребителя для прозрачности процесса с составлением соответствующего акта. Не скажу за Магаданэнерго, но по своей работе всегда сталкиваюсь с тем, что давление воды на вводе всегда соответствует нормативному, при том УК эти акты тоже подписывают. Так что как мне кажется в основном это все проблема внутрянки. Потому как централизованные сети (не все, конечно сразу) ремонтируют, это предусматривается в планах капремонта. Для региона все РСО являются градообразующими предприятиями, а кроме того гарантирующими поставщиками. Из этого следует пристальное внимание всех органов государственной власти и местного самоуправления (вот честно, кто нас только не проверяет). А у УК и тем более мелких ТСЖ, жил. кооперативов понимания для чего они деньги собирают зачастую нет. Также не понимания у потребителей ком. услуг, что все законодательство пронизано необходимостью их участия в процессе снабжения ком. услугами, особенно в части ремонтов. Ни одна организация не может шагу ступить в более-менее серьезных вопросах (это касается замены внутрянки) без решения собрания собственников. У ресурсников проще — ремонты централизованных сети снабжения ком. ресурсов санкционируются органами гос власти, без участия потребителей. Иначе бы все сидели не только без тепла, но и без воды. Говорю не голословно, я лично собирала подписи для заочного голосования и не собрала, все покивали и тупо забили, хотели создать совет дома — все покивали и забили. Соседка заморочилась ремонтом подъездов… тоже еле собрала. соседний дом на ремонт!!! БЛИН!!! своего подъезда кворум не собрал, пролетели они с ремонтом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.