+322.72

Энергомост, Кольцо 220 и другие проекты Магаданэнерго

На прошедшей 17 июля Второй Магаданской международной инвестиционной ярмарке ПАО «Магаданэнерго» представило четыре крупных проекта. Речь идет о присоединении Чаун-Билибинского энергоузла к Магаданской энергосистеме (строительство энергомоста «Магадан-Чукотка»), создании «Кольца 220 кВ» для Яно-Колымской золоторудной провинции, энергоснабжении Ороекской металлогенической зоны и Омсукчанского угольного кластера.

О сути проектов, способных оказать положительное влияние на развитие территории, рассказал корреспонденту «Магаданской правды» генеральный директор Магаданэнерго Владимир Милотворский.

Соединить Колыму и Чукотку

Наиболее амбициозный проект – присоединение Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа к Магаданской энергосистеме. Энергомост необходим для обоих регионов, где сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов.
Этот проект, по словам Владимира Милотворского, позволит дополнительно загрузить эффективные энергомощности Усть-Среднеканской ГЭС и обеспечит условия для опережающего промышленного развития горнодобывающих и перерабатывающих производств.

Так, в Северо-Эвенском районе Магаданской области планируется осваивать Омолонский рудный район. Сейчас эта территория не имеет централизованного электроснабжения. Энергия здесь вырабатывается посредством автономных дизельных станций, которые не способны дать необходимую для разработки месторождений мощность. Кроме того, в долгосрочной перспективе в районе возможен запуск Южно-Омолонского металлургического комбината, которому потребуются большие объемы энергии. Развитие добывающих производств – Баимского ГОКа и месторождения Кекура — ожидается и на Чукотке. Как рассказал, Владимир Милотворский, новая сетевая инфраструктура также повысит надежность энергоснабжения обеих территорий. Для наших соседей это особенно значимо, тем более что в ближайшие 5-6 лет в округе возникнет необходимость в замещении выбывающих генерирующих мощностей, в частности, Билибинской АЭС.

Связать Чукотку с Магаданской областью планируют линиями электропередачи 220 кВ «Омсукчан — Северо-Эвенская ТЭЦ – Песчанка» (протяженность 850 км) и 110кВ «Певек – Билибино – Кекура – Песчанка» (790 км). На строительство только одной части энергомоста – в Магаданской области – потребуется ориентировочно около 38 млрд. рублей.

Кольцо Яно-Колымской провинции

Как известно, в ближайшие годы ожидается ввод в эксплуатацию новых горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции. Подключить дополнительные мощности Рудника имени Матросова и ЗРК Павлик, а также других перспективных месторождений невозможно без новой сетевой инфраструктуры. Для этого необходимо построить линии электропередачи 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак-Новая», «Берелех – Омчак-Новая», «Ягодное – Берелех», подстанцию 220 кВ «Омчак-Новая», а также выполнить реконструкцию подстанций 220 кВ «Усть — Омчуг» и «Ягодное».

Новые ЛЭП вместе с действующими линиями 220 кВ образуют так называемое «Кольцо 220 кВ» (Колымская ГЭС – Ягодное – Берелех – Омчак – Усть-Омчуг), которое, как отметил Владимир Милотворский, не просто даст возможность развивать горные производства, но и повысит энергобезопасность Магаданской области.
В целом на реализацию проекта потребуется более 29,5 млрд рублей.

Угольный кластер: нарастить энергомощности

Примерно такой же объем инвестиций необходим для реализации проекта энергоснабжения Омсукчанского угольного кластера. Сегодня Омсукчанский район получает электроэнергию от ГЭС по единственной линии электропередачи 220 кВ «Оротукан — Омсукчан». По одноцепной ЛЭП возможно передать до 65 МВт энергии. Этого объема недостаточно для дальнейшего освоения территории, где планируется добывать до 3 млн. тонн угля в год. Большие мощности потребуются и угольному терминалу, который намереваются построить в бухте Пестрая Дресва. Отсюда топливо планируют морским путем перевозить за пределы области, а также экспортировать в страны АТР.

Проект предполагает строительство двух ЛЭП 220 кВ «Усть-Среднеканская ГЭС – ГПП – Омсукчан» и «Омсукчан – Пестрая Дресва». Они повысят надежность электроснабжения Омсукчанского района и дадут возможность транспортировать энергию потребителям Чукотского автономного округа.

Энергообъекты для «цветных» зон

Долгосрочные перспективы Магаданской области связывают и с разработкой Ороёкской металлогенической зоны в Среднеканском районе, северная часть которого не имеет централизованного электроснабжения. Эта территория богата медью, свинцом, цинком, оловом, серебром и золотом.

Чтобы начать промышленную добычу цветных металлов, требуется линия 220 кВ «Усть-Среднеканская ГЭС – ГПП – Ороек» и подстанции 220 кВ «Ороёк». Новая сетевая инфраструктура также позволит обеспечить энергией Шаманихо-Столбовский рудо-россыпной район, и Ороекский медеплавильный завод, который планируется построить в будущем.

По предварительным оценкам на строительство энергообъектов в рамках этого проекта потребуется около 13 млрд. рублей.

Стратегическое значение для региона

Все проекты по развитию энергетики Северо-Востока требуют значительных инвестиций. Потенциальные потребители — действующие и новые горнодобывающие и перерабатывающие предприятия — крайне заинтересованы в создании новой сетевой инфраструктуры, но не в состоянии взять на себя финансирование.

По словам Владимира Милотворского, сегодня Магаданэнерго работает над тем, чтобы включить три проекта — «Кольцо 220 кВ», энергоснабжение Омсукчанского угольного бассейна и Ороекской металлогенической зоны — в государственную федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Что касается энергомоста «Магадан-Чукотка», то в данный момент идет разработка технико-экономического обоснования проекта, прорабатываются наиболее предпочтительные варианты его реализации.

— Горнодобывающая отрасль в нашем регионе – одна из ведущих, — отметил Владимир Милотворский. — И от нее во многом зависит экономическое развитие Магаданской области. Но без основы – без энергии – расширять производство невозможно. Именно поэтому все энергопроекты имеют стратегическое значение. Их реализация не просто даст мощный толчок горнодобывающей промышленности – энергетика станет тем локомотивом, который выведет на новый уровень развития экономику нашего края. Именно поэтому все наши идеи по развитию энергетики активно поддерживаются губернатором Владимиром Печеным, Правительством Магаданской области, холдингом «РАО Энергетические системы Востока» и Министерством по развитию Дальнего Востока.

Газета "Магаданская правда",31.07.15.

  • avatar
  • .
  • +51

3 комментария

avatar
Всм опять от вас сюрпризов ждать или к чему это?
avatar
А можете кинуть, если есть, карту линий электроснабжения вместе с указанными в посте проектами?
avatar
Главное, чтоб при этом не забывали про текущий ремонт того, что уже есть. Чтоб подстанции не вылетали по несколько раз на дню…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.