Про военблохеров.

«А помнишь, как все начиналось?» ©
Приказу 227 посвящается.

Дзынь. Каретка пишущей машинки встала на место. Пришло время писать новую статью для фронтовой газеты.

Вот уже почти месяц как Александр оказался в этом времени и в этом месте. Как и почему его, известного журналиста с сотнями тысяч подписчиков, побывавшего в множестве горячих точек по всему миру, перекинуло в 1943, он не понимал. В первые часы, осознав, где проснулся, Александр наматывал круги по поляне, пытаясь вернуться обратно, пока его не нашел красноармеец, посланный на поиски пропавшего политработника.

И вот теперь он тут — в наступающей части Красной Армии. Пишет статьи в фронтовую газету и проводит с бойцами занятия по политинформации.

Было очень тяжело писать первые статьи. Благо нашлась подшивка старых выпусков (бережно хранившаяся и бережно перевозившаяся всем коллективом полевой типографии) — получилось хоть немного понять стиль изложения, принятый в 1943-м. Прочитав художества своего предшественника, он чуть не взвыл. Как же топорно велась информационная кампания! Сплошные «Наша доблестная армия бьет врага». Где окопная правда? Почему сплошной ура-патриотизм? Разве так можно? Ну ничего, пришло время исправлять ситуацию.

Рядом с пишущей машинкой лежал лист, исчерканный тезисами, на основании которых Александр готовил свою информационную бомбу. Вот сегодня он покажет, как именно надо воевать на пропагандистском фронте по всем правилам 21-го века.

Александр почесал щетину на подбородке, привычным движением обхлопал карманы в поисках телефона и громко выругался. Отхлебнул чая из алюминиевой кружки, долго копался в вещмешке в поисках ноута, в сердцах плюнул и снова грязно выругался. Опять на бумаге, и зоны покрытия 4G наверняка нет… Ну ничего, резать правду-матку можно и на бумаге.

Так, начать с нехватки снайперских винтовок у бойцов и прицелов, аналогичных цейсовским, потом рассказать про то, что инженерам не мешало бы на Т-3 посмотреть, вот где мощь и скорострельность, не то что у 34-рок. Следом пойдет про то, как наши разведчики восхищались действиями егерей. И хватит для начала. Такого тут еще не видели. В Ставке точно оценят и вот тогда он уже развернется.

Пальцы медленно отстукивали текст на трофейной Олимпии, не макбук, конечно, но что есть, то есть. Так, вроде все, ну и обязательное «Враг будет разбит. Победа будет за нами». В тираж и спать.

Проснулся от удара по ребрам и криков. Потом был то ли подвал, то ли землянка, где еще немного побили и начался допрос. Майор из контрразведки спрашивал кто ему дал задание очернить Красную Армию, командование и вызвать панику. Александр не понимал, что от него хотят, ведь он просто пытался вызвать как можно больше сочувствия к сражающимся бойцам и донести правду о положении дел до Верховного. Майор почему-то не верил. Били. Грозили расстрелом и обещали поблажку за содействие, но требовали прекратить врать.
Александр решился и вывалил всю правду. Про 21-й век, про войну на Донбассе, про то, кто он сам. В ответ получил особенно сильный удар и потерял сознание.

Очнулся с завязанными глазами. Его куда-то вели. Конвоир встряхнул Александра и приказал стоять ровно и смирно. Последние слова, услышанные так и не взошедшей звездой военной журналистики, были: «Решением военного трибунала приговорен к расстрелу».

Новый политрук, прибывший на освободившееся место, перебирал записки своего расстрелянного предшественника. Читал про плохую авиацию, про то, как командование бездарно распоряжается артиллерией, и про то, как бойцы идут в бой толпой на пулеметы, не имея никакой возможности ответить фрицам.

«Мда, с такими предателями и паникерами — как мы Донбасс очистим от фашистов?» — подумал Станислав и выкинул листы бумаги в буржуйку, на всякий случай помыл руки в рукомойнике. Потом достал из заветного места фляжку и сделал изрядный глоток.

«От сука, хорошо, что расстреляли, туда ему и дорога», — подумал про себя Станислав и сел писать новую статью про награждение званием Героя старшего лейтенанта, обеспечившего прорыв укреплений нацистов и про освобождение двух населенных пунктов за вчерашний день.

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.