Ее отрубленная голова хранилась в парижском музее, затем исчезла

Жизнь знаменитой исполнительницы бурлеска, шпионки Первой мировой войны и «коллекционерки» высокопоставленных любовников похожа на роман с арлекином, но один из самых любопытных (и болезненных) анекдотов произошел после ее казни.

Как будто отсутствующей отрубленной головы было недостаточно, выяснилось, что тело, переданное Музею анатомии в Париже, также исчезло.

Так что же случилось с Матой Хари?

Она родилась как Маргарет Гертруда Зелле в 1876 году в городке Леуварден в голландской провинции Фрисландия.
Дочь успешного торговца шляпами, Маргарет жила очень комфортной жизнью, пока бизнес ее отца не обанкротился, и он не оставил свою семью в беде.

Два года спустя ее мать скончалась, и Маргарет, братья и сестры переехали жить к дяде и тете.

Кажется, она уже с детства была знатной авантюристкой. Дядя готовил достойную жизнь для 14-летней девочки и отправил ее в голландский город Лейден, чтобы она выучилась на воспитателя детского сада. Но Маргарет это не устраивало, на уме было другое. Она начала флиртовать с директором школы (любителем Лолит)– и была поймана голенькой у него на коленях.

Так бесславно закончилась карьера воспитательницы детского сада, чему Маргарет была рада, и ее (снова) отправили жить к другому дяде в Гаагу.

В 18 лет Маргарет наткнулась на объявление капитана голландской колониальной армии, который искал «девушку милого характера с намерением выйти замуж».

Она откликнулась на объявление, прислав свою очень заманчивую фотографию. Несмотря на разницу в возрасте в 21 год, 17 июля 1895 года она вышла замуж за капитана армии Рудольфа Маклауда.

Брак вернул Маргарет в круги голландского высшего общества и обеспечил ей богатый образ жизни, но это был несчастливый брак. Она пила, и ее не забавляло внимание других мужчин.

У них родилось двое детей: мальчик Норман и девочка Жанна-Луиза. Сын умер в 1899 (есть версия, что его отравила горничная), и это практически разрушило брак. Пара рассталась в 1902 году.

После развода Маргарет вернулась в Нидерланды, бросив дочь Джин-Луизу с отцом.

Так и не получив обещанных алиментов, Маргарета решила начать все сначала в Париже.
Опираясь на уроки танцев, которые она брала во время пребывания в Голландской Индии, она начинала как экзотическая танцовщица и куртизанка (проститутка для высших слоев общества).

Официально она дебютировала в театре Гиме в 1905 году и взяла новое экзотическое имя: Мата Хари, что в переводе с малайзийского означает «Глаз зари».

К 29 годам Мата Хари стала сенсацией, выступая во всех крупных городах Европы. Она была искусным маркетологом и рекламировала себя как артистку, рожденную и обученную на Яве, создавая для себя все более и более сложную предысторию по мере развития ее карьеры.

Ее отрубленная голова хранилась в парижском музее, затем исчезла

Газеты не переставали восторгаться ее бурлескными выступлениями, в которых она медленно снимала с себя одежду, обнажая искусно сшитое нижнее белье. В одном спектакле она явилась на сцене обнаженной на белом коне.

Мату Хари часто называют магнетически привлекательной; «стройной и высокой, с гибкой грацией дикого животного и с иссиня-черными волосами».

Австрийский репортер написал, что она была «такой кошачьей, чрезвычайно женственной, величественно трагичной, тысячи изгибов и движений ее тела дрожали в тысяче ритмов».

Мата Хари была уверена в своей сексуальности и питала слабость к богатым мужчинам, желательно в военной форме.

За свою десятилетнюю карьеру танцовщицы и куртизанки у нее было бесчисленное количество романов с мужчинами всех национальностей и происхождения. Среди ее любовников барон Анри де Ротшильд, композиторы Массане и Пуччини, а также владелец шоколадной фабрики Гастон Менье.

Она хранила записи и памятные вещи о своих выступлениях, романах и любовниках в двух больших альбомах для вырезок, переплетенных из телячьей кожи, с написанным на них золотыми буквами ее именем, которые она носила с собой в путешествиях. (Сейчас они находятся на попечении Фризского музея).

И вот, с началом Первой мировой войны, она стала интересным потенциальным игроком на арене международного шпионажа.

Роль Маты Хари как международной шпионки до сих пор оспаривается, но многие полагают, что она действительно была завербована и действовала в качестве шпиона в начале Первой мировой войны.

В 1916 г она предположительно связалась с немецкой разведкой, ей дали кодовое имя «Шпион H21» и предложили аванс в размере 20 000 франков, который она увезла в Париж. Там она по уши влюбилась в офицера русской армии.

Вскоре после этого французская разведка попросила ее выполнить для них шпионскую работу. Никогда не проявлявшая явной осторожности в своем жизненном выборе, она начала работать двойным агентом.

Это решение в конечном итоге привело к ее трагической гибели: как французская, так и немецкая спецслужбы не поверили ее мотивам, и она была арестована во Франции по обвинению в государственной измене. Ее расстреляли в 1917 в лесу, окружающем Париж, через семь месяцев после ареста.

Однако нет никаких инкриминирующих доказательств того, что Мата Хари когда-либо работала двойным шпионом.

Все это остается во многом загадкой, чему не способствует тот факт, что закрытый судебный процесс и документы, общим объемом 1275 страниц, оставались засекреченными французской армией до недавнего времени, в 2017 году, через сто лет после казни.

Не совсем понятно, как ее голова отделилась от тела, но, по словам очевидца, британского репортера Генри Уэйлса, она демонстративно послала солдатам воздушный поцелуй перед тем, как они открыли огонь.

Уэльс писал, что после того, как раздался залп выстрелов, «медленно, вяло она опустилась на колени, всегда с поднятой головой и без малейшего изменения выражения лица. На долю секунды ей показалось, что она шатается на коленях, глядя прямо на тех, кто лишил ее жизни. Затем она упала назад, согнувшись в талии и подогнув под себя ноги».

Тело Хари никогда не было востребовано родственниками и впоследствии было передано для медицинского исследования, что может объяснить, как ей удалили голову.

Музей анатомии забальзамировал ее голову, и она «хранилась» там до тех пор, пока — ну, пока более 80 лет спустя, в 2000 году, архивариусы не поняли, что она попросту исчезла.

Где-то там, в чьём-то жутком кабинете, на полке вполне может лежать голова Маты Хари. Несмотря на запись 1918, подтверждающую, что в музее также находится ее тело, остальную часть Маты архивисты не смогли найти.

Она историческая личность, до сих пор окутанная тайной, и кажется почти невозможным по-настоящему разгадать ее историю.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.