Российская станция «Луна-25» разбилась — сколько она стоила и что будет дальше

Ночью 11 августа Россия впервые за 50 лет запустила экспедицию на Луну. Космодром «Восточный» стал местом запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б», грузом которого была межпланетная станция «Луна-25». Выйдя на орбиту, космический аппарат отделился от ракеты, после чего разгонный блок «Фрегат» успешно доставил устройство на лунную орбиту.

Сообщалось, что исследовательский аппарат работает без сбоев и должен совершить мягкую посадку на Южный полюс Луны в период с 21 по 24 августа. Однако, что-то пошло не так и центр управления полетом потерял с ним связь. Спустя несколько часов, представители Роскосмоса поделились печальной новостью: скорее всего, «Луна-25» разбилась. Последние новости о миссии «Луна-25» — в нашем материале.

Российская станция «Луна-25» разбилась — сколько она стоила и что будет дальше. Межпланетная станция «Луна-25» разбилась из-за изменения траектории. Фото.

Межпланетная станция «Луна-25» разбилась из-за изменения траектории

Межпланетная станция «Луна-25» разбилась

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с «Луной-25» была успешно запущена в космос 11 августа, в 02:10:57 часов по московскому времени. После этого разгонный блок «Фрегат» без проблем отделился от ее третьей ступени, совершил половину витка вокруг Земли и вывел межпланетную станцию на траекторию полета к Луне.

Межпланетная станция «Луна-25» разбилась. Взлет ракеты «Союз-2.1б» с аппаратом «Луна-25». Фото.

Взлет ракеты «Союз-2.1б» с аппаратом «Луна-25»

Исследовательский аппарат достиг 100-километровой орбиты Луны 16 августа 2023 года. Во время полета он включил камеру СТС-Л и запечатлел на фотографию часть обратной стороны Луны. Все шло прекрасно, однако 19 августа аппарат внезапно изменил траекторию при подготовке к последующей посадке и разбился о лунную поверхность — связь была прервана в 14:57 дня по Москве, и это время можно считать моментом смерти «Луна-25».

Межпланетная станция «Луна-25» разбилась. Снимок поверхности Луны, сделанный аппаратом «Луна-25». Фото.

Снимок поверхности Луны, сделанный аппаратом «Луна-25»

По данным Роскосмоса, они пытались найти место крушения аппарата 19 и 20 августа, но они не дали никаких результатов. Где разбилась «Луна-25» и по какой причине она изменила траекторию полета, никто не знает. Для расследования происшествия уже занимается специально созданная межведомственная комиссия.

Для чего была нужна «Луна-25»

Предшественник разбившегося аппарата назывался «Луна-24» и побывал на спутнике Земли в далеком 1976 году и привез оттуда 170 граммов лунного грунта. Опытным путем было выяснено, что в нем содержится 0,1% воды — то есть, на Луне уже может быть один из самых главных для космических путешествий ресурсов.

Новый аппарат «Луна-25» стоимостью в десятки миллиардов рублей был предназначен как раз для поиска той самой воды. Для этого он отправился на Южный полюс спутника, на котором есть находящиеся в тени участки с запасами водяного льда — они скрыты в кратерах. Исследовательский аппарат «Луна-25» должен был сесть недалеко от кратера Богуславский диаметром 94,6 километров. Это с самого начала была трудная задача, потому что раньше люди высаживали аппараты только на приэкваториальной зоне, которая гораздо удобнее для посадки.

Для чего была нужна «Луна-25». Лунный кратер Богуславский. Фото.

Лунный кратер Богуславский

Помимо поиска воды при помощи встроенного оборудования, станция «Луна-25» должна была на своем примере показать, по какой траектории лучше всего садиться на Южный полюс Луны. Посадка должна была предельно мягкой, потому что опыт других стран в этом деле крайне неудачный. Давние читатели нашего сайта должны помнить, что в 2019 году при попытке сесть на Луну разбился индийский аппарат «Чандраян-2», а в апреле 2023 года там же потерпел крушение модуль Hakuto-R с арабским луноходом Rashid.

Для чего была нужна «Луна-25». Индийская станция «Чандраян-2». Фото.

Индийская станция «Чандраян-2»

На момент написания этой статьи 20 августа 2023 года, к посадке на Луну готовится другой индийский аппарат «Чандраян-3». Он должен сесть на поверхность примерно 24 августа, после чего заняться его исследованиям — ученых из Индии тоже очень интересует, есть ли на земном спутнике вода.

Для чего была нужна «Луна-25». Скоро на Луну должен сесть аппарат «Чандраян-3». Фото.

Скоро на Луну должен сесть аппарат «Чандраян-3»

Сколько стоит «Луна-25»

Миссия «Луна-25» была всего лишь первой частью российской лунной программы. В 2020 году начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров говорил, что стоимость проекта «Луна-25» оценивалась в десятки миллиардов рублей. Это была очень дорогая миссия, но точная сумма вложенных в нее средств неизвестна.

Сколько стоит «Луна-25». Космическая станция «Луна-25». Фото.

Космическая станция «Луна-25»

Лунная программа России

Несмотря на крушение аппарата, работа над исследованием земного спутника продолжается. В ближайшие десять лет запланированы еще три миссии в рамках первого этапа исследования луны: в 2027 году планируется запуск аппарата «Луна-26», потом в космос полетит «Луна-27» с бурильной установкой, а также «Луна-28» в виде лунного взлетно-посадочного комплекса.

В ходе второго этапа исследования Луны, на земной спутник планируется отправить космонавтов — на протяжении двух недель они будут устанавливать первые элементы будущей лунной базы. Данный этап планируется пройти до 2035, но точные даты еще не установлены.

Лунная программа России. Несмотря на провал миссии «Луна-25», Россия продолжит свою лунную программу. Фото.

Несмотря на провал миссии «Луна-25», Россия продолжит свою лунную программу

На третьем этапы лунной программы России планируется создать посещаемую базу и две лунные обсерватории для изучения космоса. Также Роскосмос надеется на то, что космонавтов удастся проложить на Луне дороги. Точная дата перехода на третий этап тоже неизвестна — все зависит от успешности предыдущих миссий.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

2 комментария

avatar
«Роскосмос» оценивал вероятность успеха миссии в 70%, в июле разработавшее устройство НПО имени Лавочкина заявило о 80% шансов на успех. При этом российский астроном Владимир Сурдин в интервью «РИА Новости» оценил вероятность завершения миссии по плану в 50% из-за сложности полета. «Если она сядет — значит, очень здорово повезло», — сказал Би-би-си глава Института космической политики Иван Моисеев.

Со слов Моисеева, сложность миссии заключается в неизвестности рельефа, куда собирается прилуниться аппарат. Как правило, аварии связаны с программированием самого процесса и планированием. «Те аварии, которые были раньше, они были связаны с тем, что рельеф был неизвестен, и, скажем, посадка одной стороной станции на камень, если он достаточно большой, вела к общей неудаче. Кратер или еще куда-то», — сказал он.
avatar
Что там Петушарий? Изошелся на г… но, радуясь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.