МойОфис Стандартный — домашняя версия
![](/uploads/2021/05/26/auto_08-27my_office_720x340.png)
«МойОфис Стандартный. Домашняя версия» предустанавливается на все новые компьютеры и ноутбуки, продаваемые в России, и на мой взгляд это хорошо: покупатель «из коробки» получает полноценное решение для работы с текстами и таблицами.
Помимо того, что домашняя версия МойОфис бесплатна, не требует для работы подключения к интернету, не содержит рекламы и её можно скачать без регистрации по прямой ссылке, большой плюс пакета в том, что он достаточно прост, интуитивно понятен и легче в освоении, чем тот же MS Office.
Уже несколько лет бесплатная мобильная версия МойОфис доступна всем желающим и достаточно популярна. Вот она для Android:
play.google.com/store/apps/details?id=com.ncloudtech.cloudoffice
Но теперь можно скачать и установить версию для компьютера PC и MAC:
myoffice.ru/products/standard-home-edition/
Дистрибутив размером 77 Мб устанавливает две программы «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица», а также набор бесплатных шрифтов, вид и размер которых соответствует популярным коммерческим шрифтам. «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» поддерживает из коробки пять языков: русский, английский, французский, башкирский, татарский. Немецкого почему-то нету, но скоро добавят, я думаю.
«МойОфис Текст» позволяет создавать и редактировать тексты с картинками, таблицами и другими элементами управления. Редактор поддерживает форматы файлов DOCX, DOC, ODT, XODT, TXT, RTF, а ещё «МойОфис Текст» умеет создавать PDF.
В общем, Ворд он и есть Ворд. Хотя есть и фирменные фишечки — например, расширенный буфер обмена на 10 элементов. Сделано это просто и удобно: буфер работает, как обычно, но если нажать Ctrl+Shift+Z, то появляется список из десяти последних фрагментов, скопированных в буфер, и можно выбрать любой для вставки.
При создании многостраничных таблиц можно указать, чтобы на каждой странице повторялся заголовок. Вот вроде простая вещь — но у MS она сделана так через задницу, что просто слёзы из глаз.
Автоматическое оглавление. Если при создании текста для заголовков указывать стиль «Заголовок», потом достаточно в меню выбрать «Вставка» — «Оглавление», и программа автоматически создаст оглавление документа.
Ну а «МойОфис Таблица» позволяет создавать и редактировать таблицы с формулами, картинками, диаграммами и другими элементами.
Тоже в общем-то Эксель как Эксель. Йоксель-моксель. Поддерживаются форматы XLSX, XLS, ODS, XODS. Есть экспорт в PDF. В отличие от коммерческой версии, домашняя версия таблиц не поддерживает формат CSV и импорт данных из текстовых файлов.
Здесь тоже присутствуют все основные функции табличных редакторов других офисных пакетов и есть свои «фишки»:
— Постоянное отображение внизу окна программы суммы, среднего значения, минимума и максимума выделенных элементов.
— Группировка данных. Можно выделять несколько строк или столбцов, которые будут скрываться или отображаться при нажатии на кнопку рядом с ними.
— Плавающая ячейка. Редактируемая ячейка всегда остаётся на экране, даже если таблицу сдвинуть. Странным образом это бывает удобно.
— Плавающее окно ввода формул. Точно также при вводе формулы таблицу можно сдвигать, а редактируемая формула останется на одном месте.
Короче говоря, снова эти русские подгадили западному миру. Ну ведь так хорошо сидели на Майкрософте — и вдруг нате вам. Кстати, у меня Windows 7, и всё работает. И на десятке тоже работает. И на андроиде мобильная версия работает. Красиво, единообразно, удобно.
Не, понятно, что есть ОпенОфисы и ЛибреОфисы, не менее бесплатные. Но смысл в том, что «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» предустанавливается на все новые компьютеры и ноутбуки, продаваемые в России. И соответственно будет форситься во все госорганы. И совместимость именно с ним будет форситься. Можно надеяться, что наконец-то уйдет это дикое глючилово со странными шрифтами и вечно меняющимися у мелкомягких форматами.
Вот некоторые хихикают над тем, что в этом русском офисе «набор бесплатных шрифтов, вид и размер которых соответствует популярным коммерческим шрифтам». А между тем я постоянно вижу в ОпенОфисе и ЛибреОфисе проблемы с кириллическими шрифтами, которые бы адекватно заменяли популярные коммерческие шрифты из MS Office.
Вот даже с аналогом Arial Unicode MS вечно не всё ОК, а уж со всякими требушетами вообще косяки. Потому что исходно это монотайповские шрифты, права на них выкуплены M$, и применять их за пределами продуктов M$ нельзя. А сделать визуально близкий аналог и так, чтобы он адекватно повторял юникод с кириллицей (про прочие не-английские локали уж не говорю) и начертания во множестве размеров — не так просто.
Если в «МойОфис» эту проблему наконец решили — уже это огромное дело.
Кстати, «Лаборатория Касперского» приобрела 29,5% ООО «Новые облачные технологии» – компании-разработчика офисного ПО «МойОфис», сообщают информагентства со ссылкой на данные компаний и ЕГРЮЛ. Сумму сделки стороны не раскрыли.
В апреле 2019 года из капитала «Новых облачных технологий» вышли исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и выходец из «Роснефти» Томас Хендель, а также адвокат и частный инвестор Алексей Кирсанов.
4 комментария