+27234.67
264 читателя, 837 топиков

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН на грани развала

«Меня обещали убить». Глава Комиссии по борьбе с лженаукой пожаловался на невозможность продолжать работу.

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН на грани развала

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) оказалась на грани развала из-за нежелания ученых нести риски, связанные с работой в ней, пишет T-Invariant. Председатель структуры академик РАН Евгений Александров сообщил, что с 2018 года «четверть комиссии просто вымерла», многие состарились и состав требует обновления, однако кандидатов на вступление практически нет.


Читать дальше  » 

Крутые транспортные средства для передвижения по льду и снегу

Антарктида и Арктика — это жестокие, неумолимые и покрытые льдом земли. Добраться до работы в этих местах — сущий кошмар, поэтому исследователям и покорителям льда приходится творчески подходить к выбору средств передвижения.

В этой фотоколлекции вы увидите некоторые из самых крутых транспортных средств, которые когда-либо создавало человечество, и их редко можно увидеть, поскольку они предназначены для такого специфического использования.

Это и моторизованные санки, научно-фантастические гидроциклы, гигантские ледоколы и одни из самых странных, самых диких колёс, построенных для топтания снега.

Искусство покорения льда машинами восходит к самым ранним экспедициям, и старые вещи так же увлекательны и умопомрачительны, как и то, что придумывают арктические инженеры в наше время.


Читать дальше  » 

В Японии создали «стиральную машину» для мытья людей

После тяжелого трудового дня многим из нас так и хочется залезть в теплую ванну, или хотя бы постоять под душем. Вы наверняка замечали, что после любых водных процедур телу становится легче, стресс уходит на задний план, и в целом улучшается самочувствие. Во всех квартирах уже давно есть комфортная ванна или душевая кабина, но недавно японские инженеры решили сделать мытье еще более простым и приятным процессом.

Они создали «стиральную машину для людей», которая может вымыть и высушить человека всего за 15 минут. И за это короткое время пользователи могут получить больше удовольствия, чем от часового лежания в горячей ванне.

В Японии создали «стиральную машину» для мытья людей. «Стиральная машина» для людей, созданная в Японии. Источник изображения: asahi.com. Фото.

«Стиральная машина» для людей, созданная в Японии.


Читать дальше  » 

Учёные ДГТУ разработали бетон с добавлением наноалмазов

Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали бетон с добавлением химически чистых наноалмазов, что позволило значительно улучшить его свойства. В ходе экспериментов исследователи определили оптимальную дозировку добавки, при которой прочность бетона на изгиб и сжатие увеличивается более чем на 15%.


Читать дальше  » 

АО «НИИЭФА» завершило эскизный проект токамака

 

 

Это — один из важнейших этапов создания отечественного прототипа опытно-промышленного термоядерного реактора. АО «НИИЭФА» (организация госкорпорации «Росатом») завершило работу над эскизным проектом российского токамака с реакторными технологиями (ТРТ, установка с термоядерной плазмой и возможностью реализации дейтерий-тритиевого горения плазмы).


Читать дальше  » 

Рентгеновские изображения, показывающие привычное с новой стороны

Многие вещи в обычной жизни, к сожалению, нельзя рассмотреть изнутри. А ведь там может быть масса всего интересного. Что же предпринять в этом случае? К счастью, всё уже давно придумано до нас. Использование рентгеновских лучей способно решить эту проблему и удовлетворить человеческое любопытство.


Читать дальше  » 

Гинцбург: меланома и метастазы просто исчезают

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Меланома после применения онковакцины, которую разрабатывают специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, рассасывается, исчезают и метастазы, это показывают доклинические исследования препарата, сообщил РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.


Читать дальше  » 

Российские учёные разработали антенны для систем ГЛОНАСС и GPS

Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали новое семейство антенн для спутниковой навигации, поддерживающих системы GPS и ГЛОНАСС в диапазонах L1 и L2.


Читать дальше  » 

В России разработали морозоустойчивую брусчатку, светящуюся в темноте

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали светящуюся в темноте высокопрочную брусчатку, предназначенную для тротуаров, пешеходных дорожек, скверов и садово-парковых зон. Новый материал обеспечивает комфортное передвижение пешеходов в любых климатических условиях и может служить источником освещения, сообщили в пресс-службе университета.


Читать дальше  » 

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» запустил производство микросхем для умных систем

Компания «Ангстрем», которая является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва», запустила серийное производство универсального микроконтроллера для умных систем.

«Ангстрем» является одним из основателей отечественной электронной отрасли. В 2023 году компания отпраздновала 60-летие своей деятельности. За годы работы предприятие выпустило более 10 тысяч микросхем, использующихся в космической, атомной и телекоммуникационной отраслях. Отмечается, что с начала текущего года компания разработала около 150 типов электронных изделий, из них 107 уже запустили в производство.


Читать дальше  » 

Медицинский НИИ сделал прорыв в исследовании костной хирургии с новым костным цементом

Отечественная медицина не стоит на месте и регулярно радует открытиями. Одно из таких — разработка новой полимерной композиции костного цемента. Материал станет незаменимым при многих операционных вмешательствах. Отечественные ученые уже запатентовали свою разработку в Роспатенте.


Читать дальше  » 

"Советский интернет": почему в 1959 году власти не дали запустить всесоюзную компьютерную сеть

В 1959 году полковник Анатолий Китов направил на имя Никиты Хрущева научно-техническое предложение — проект создания прообраза современного Интернета. Если бы эта идея была воплощена в жизнь, то Интернет появился бы в СССР на 10 лет раньше, чем в США.

Все началось в 1951 году, когда молодой Анатолий Китов прочел труды американского ученого Норберта Винера и сделал для себя вывод, что электронно-вычислительные машины в будущем будут играть огромную роль в жизни человека. И это при том, что тогда многие считали ЭВМ ничем иным, как самым обыкновенным калькулятором, который, кроме как выполнять математические вычисления, ни на что другое не годится.

В 1952 году Китов защитил самую первую в Советском Союзе диссертацию по программированию движения военных ракет, а в 1954 году под его руководством впервые в СССР был создан вычислительный центр Министерства обороны.


Читать дальше  » 

Гигантские мифологические куклы от La Machine в Тулузе

Французская компания La Machine привезла в Тулузу трех механических монстров — три огромные роботизированные куклы мифологических существ. Это Лилит, она же женщина-скорпион, Астерион, он же минотавр и паук-Ариан.

В течение трех дней на улицах Тулузы, Франция проходила городская опера под названием «Хранитель храма — Врата тьмы».

00


Читать дальше  » 

Российские ученые создали морозостойкий материал для арктических дорог

Российские ученые из Новосибирского государственного университета разработали биополимерный материал, который поможет улучшить прочность дорог в Арктике. Новый материал способен выдерживать экстремальные температуры и устойчив к перепадам, которые часто вызывают деградацию грунтов в этом регионе. Об этом сообщил Георгий Лазаренко, руководитель центра компетенций Передовой инженерной школы НГУ.


Читать дальше  » 

Зачем в СССР построили огромный атомный корабль с загадочными шарами на борту

Этот корабль появился в Стране Советов слишком поздно, а потому его век был не долгим. Прослужил ССВ-33 «Урал» верой и правдой всего несколько лет. Когда же знакомишься с историей службы уникального судна поближе, и вовсе складывается впечатление, что многое делалось намеренно.

Закончилась судьба «Урала» столь же печально, как и судьба многих других советских красавцев – порезкой на металлолом. Однако, сегодня речь пойдет не об этом. А о том, зачем СССР вообще понадобился «атомный радиоприемник» и что конкретно он из себя представлял.


Читать дальше  » 

Термоядерный реактор всего за $10 млн удерживал плазму при 300 000 °С в течение 20 с

Новозеландская компания OpenStar была основана Рату Матаирой (Ratu Mataira) в 2021 году в его квартире в Веллингтоне. А теперь стартап сообщил, что смог создать и удерживать плазменное облако температурой около 300 000 °С в течение 20 секунд в своём экспериментальном реакторе. Матаира утверждает, что вместе со своими сотрудниками добился такого результата на пути к полноценному термоядерному синтезу за два года, потратив менее $10 млн.

 

Источник изображения: OpenStar

Один из элементов реактора. Источник изображения: OpenStar


Читать дальше  »