Современник мамонтов. Как российские ученые вырастили древний цветок из семян, которым 32 тысячи лет
Российские ученые смогли вырастить цветок времен ледникового периода. И хотя у цветка есть современный потомок, древнее растение оказалось немного другим.
Смолевка узколистая — арктический цветок, растет в тундре. Родственник хорошо нам знакомых гвоздик. Цветок, как цветок, в целом вряд ли стоил бы того, чтобы посвятить ему целую статью. Если бы не один интересный факт. Этот цветок не так давно удалось возродить российским ученым. Они вырастили его из семян, которым исполнилось 32 тысячи лет!
Смолевка вырастает до 25 см. И чем севернее, тем она ниже — в самых холодных широтах цветок не превышает и 5 см. Этот цветок распространен на северо-востоке России и на Аляске.
В 2012 году у берегов Колымы на глубине 38 метров под слоем вечной мерзлоты нашли замерзшие семена этого цветка. Причем они прекрасно сохранились!
Вероятнее всего, это была нора либо древнего бурундука, либо белки. Зверь вырыл нору, которая была хорошо защищена от воздействия воды. А вот съесть семена уже по каким-то причинам не успел.
Российские ученые из Института биофизики клетки РАН и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения взялись за амбициозную задачу — возродить цветок к жизни. Задача была сверхсложной и дело не только в возрасте. Грызун специально повредил семена, чтобы они не взошли, а лежали про запас.
Созревшие семена всходов не дали. Ученые взялись за незрелые семена, использовав их ткани. Они попытались запустить процесс регенерации цветка из плацентарной ткани семян. Для этого ученые применили гормон роста к тканям семян. И оказалось, что часть клеток сохранила способность делиться, так как в них было накоплено много сахарозы. И цветок взошел!
Оказалось, что древняя смолевка отличается от современного цветка. Лепестки современной смолевки оказалось более широкие и рассеченные.
И самое главное отличие. У современной смолевки есть одновременно и пестики и тычинки, а у древнего цветка были они были только в отдельных соцветиях. Да и сами семена оказались чуть меньше, чем у современной смолевки.
Подобные попытки предпринимались учеными не раз. Прежний рекорд в 2005 году установили израильские ученые. Им удалось вырастить пальму из семени, которому было 2 тысячи лет.
Любопытно, что в Канаде и на Аляске американские ученые уже не раз находили подобные семена. Но вырастить из них растение не получилось, сетует биолог Буфорд Прайс из Калифорнийского университета. К сожалению, руководитель российского эксперимента биолог Давид Гиличинский, уже не с нами. В том же году, как только было завершено исследование, он ушел из жизни в 63 года.
Успешный эксперимент российских ученых по достоинству оценили зарубежные ученые. «Эта история невероятно подняла уровень нашего понимания, о том, насколько жизнеспособна древняя жизнь в вечной мерзлоте», — заявил американский палеонтолог Грант Зазула.
Сейчас вечная мерзлота постепенно оттаивает. И ученые надеются найти там следы еще более древней и интересной жизни.
0 комментариев