Колымский доброволец рассказал о службе в штурмовой бригаде в первые дни СВО

Еще в феврале 2022 года Денис Николаев сам пришел в военкомат

Фото: из личного архива

Отец троих детей, преподаватель специальных дисциплин из Сусуманского профессионального лицея Денис Николаев в 46 лет, как только узнал о начале специальной военной операции в феврале 2022 года, без промедления явился в военкомат и написал заявление о своем желании участвовать.

Домашним решение объяснял тем, что не может спокойно смотреть, как неонацистское зло разъедает мир, нужно продолжить дело предков, воевавших в Великую Отечественную, должен он быть именно «там» и точка.

Не тогда, так сейчас

Но удалось отправиться «за ленту» сусуманцу несколько позже, в мае. Там служил в мотострелковой штурмовой бригаде, на «передке», как называют солдаты приграничную зону, где проходят боевые действия. Напомним, тогда все только начиналось, и Президентом РФ еще не был отдан приказ о проведении частичной мобилизации в стране. Денис Николаев из своего подразделения был единственным добровольцем, кто прибыл из Магаданской области, поэтому боевые товарищи сразу придумали ему военное прозвище – «Магадан».

Забегая вперед, отметим, что наш земляк с честью исполнил служебный долг, получил медаль «За Отвагу». Домой вернулся с травмой ноги, за день до обращения Владимира Путина к россиянам в эфире 21 сентября, после которого колымские мужчины засобирались в дорогу.

Здесь проходил реабилитацию и сегодня полностью включился в гражданскую жизнь. Все так же преподает в лицее специальные дисциплины и все больше проводит времени в разговорах с молодыми ребятами, для которых теперь наставник – герой, его занятия не пропускают и дружбой с ним гордятся.

Денис Николаев живет в Сусумане с юных лет, закончил местную школу, затем горный техникум, получив квалификацию «горный техник-электромеханик» со специальностью «эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования». Два года служил в армии, в пограничных войсках. Как отметили выше, он – папа троих детей: взрослой Алины (учится в институте), Николая (12 лет) и самого младшего, 4-летнего Вадима. По словам мужчины, в ответе на вопрос, ехать или не ехать в зону СВО, он не сомневался ни минуты.

В свое время так же стремился попасть в Чечню. Когда проходили чеченские компании, состоял в запасе, но не довелось.

— Какие мысли были? Нужно идти. Во-первых, это чистой воды неофашистский строй, я его отвергаю всем своим нутром, что творят они на Земле, сколько людей загубили, сколько лжи и обмана пытались внушить в головы наших соотечественников! – вспоминает боец.

– А во-вторых, была радость от того, что мы начали конкретные действия, которые приведут к окончательному решению этой проблемы, что мы вышли на защиту жителей ЛНР и ДНР. Да к тому же, я всю жизнь считал и считаю себя патриотом, меня так воспитывали. Книги, фильмы про Великую Отечественную всегда вызывали особый интерес.

Близким, хоть и плакали они, пришлось принять решение мужа и отца. Семья знает, если папа задумал что, спорить бесполезно. Значит, для него это крайне важно, и по-другому поступить он не может. Значит, это важно для всех, и им остается принять, отправить, перекрестить в дорогу и молиться, чтобы все было хорошо.

Могучее единство не сломать

Фото: из личного архива

Журналисты «МП», всякий раз, беседуя с вернувшимися с СВО солдатами, задают вопрос: «Как проявляют себя наши мужчины в бою, что помогает им пережить тяжелые будни и выстоять в самое трудное время»? Как правило, собеседники единодушны во мнении, и Денис Николаев не стал исключением. Они все – настоящие герои, их мужеству, отваге нет границ, и равных им нет во всем мире, потому что эту народную силу духа, это могучее единство сломить не сможет никто и никогда.

— Девиз там один: «Своих не бросаем»! Были такие ребята, которые, заехав «за ленту» даже не могли уверенно автомат держать в руках, приходилось обучать на месте, уже непосредственно в самой зоне соприкосновения, – продолжает Денис Николаев.

– Были и те, кому за 50, и под 70. Крепкие, решительные мужики. Все показали себя только с положительной стороны, все готовы идти на защиту своих территорий, все понимают, почему они здесь. В глазах и молодых, и опытных всегда только решимость и огромный патриотизм.

Что касается страха, то, по мнению бойца, присутствует он у всех, но никто на него не обращает внимания.

— Все боятся, не верьте, тем, кто говорит, что ничего не боится, – продолжает он. – Я воспринимал происходящее как исполнение долга. Не задумывался ни о чем. Был отдан приказ – идти на штурм, шли и штурмовали. Там постоянно бомбежка идет, передышки почти нет, словно своеобразный пинг-понг: то наша сторона, то их, только над головой летают не пластмассовые мячи, а настоящие снаряды, несущие смерть.

И вечером, когда ложишься отдыхать, конечно, вспоминаешь семью, думаешь, как они там живут сейчас, как самый маленький сын, что ест, как спит? И думаешь: ну, скоро я вернусь! И конечно, помогала молитва. Знаете, на самом деле «Отче наш» — это слова постоянные у каждого православного христианина, кто идет в бой.

Продолжая рассказ о буднях солдата, житель Сусумана вспоминает о том, что вся бригада почти безвылазно находилась на линии соприкосновения, что там каждый прожитый день – словно целая жизнь, и ценности другие, существование которых на гражданке осознают неохотно и редко, разве когда приходит беда. Почему получил медаль «За Отвагу», а вернее, за какой именно эпизод участия в спецоперации, Денис Николаев, как и многие колымчане, уверенно сказать не может, потому что все происходящее «за лентой» без этого качества не пережить.

— Мы были постоянно на «передке», брали населенные пункты, занятые неофашистами, — размышляет он. – Я не знаю, за какое отличие дали награду, потому что там находишься постоянно, как… на работе. Ты не думаешь о наградах, а просто делаешь свое дело. Ребят вытаскивали из-под обстрела, забирали раненых, когда брали населенные пункты.

Врубовка – поселок в Луганской области. Встретила нас та сторона сильным огненным отпором. Кто из наших впереди шел, забирали, вытаскивали тех, кто позади. Одного парня, уже погибшего, не могли забрать до вечера. Пока забирали, еще потеряли двух ребят. Постоянная, напряженная работа.

От штурма до штурма

По словам Дениса Николаева, как прибыл он на границу, 14 дней пробыл с другими солдатами на учебном полигоне в ДНР. В дальнейшем проходил службу на этом направлении. После окончания подготовки вместе с другими отправился в зону соприкосновения.

— Первое впечатление от боя – это потеря реальности и времени, – продолжает сусуманец. – В бою казалось, что время идет медленно, думал, все произошло минут за 15, а оказалось, 3 часа. Во время боевого задания думаешь только о выполнении нужных задач.

Это потом потряхивает, начинаешь обдумывать, и приходит реальность. Потом мы брали еще деревни, и на одном из таких выходов я получил травму ноги, мне оказали первую помощь, а эвакуацию пришлось ждать ночь, так как наша эвакуационная броня уехала, попала под минометный обстрел.

Так, солдату пришлось ночевать в окопах, между двух сторон – нашей и той. Под утро прибыла БМП, привезла новую бригаду, которая должна была выходить на штурмовую, а Денис Николаев отправился лечиться в Самарский военный госпиталь, затем проходил реабилитацию. К тому времени контракт был закончен, решил пока не продлевать его.

Продолжаем дело прадедов

Фото: из личного архива

Оказавшись на малой родине, Денис Николаев поспешил к своим ученикам, он по-прежнему преподает дисциплины «Слесарь-ремонтник горного оборудования», охрану труда, черчение и другие предметы. В решении многих вопросов ему помогли специалисты регионального отделения фонда «Защитники Отечества».

Они оказали содействие в предоставлении жилья, в ремонте, в быту, предоставили юридическую помощь. А еще боец подал документы на участие в программе «Время героев» для участников СВО на базе высшей школы госуправления РНХиГС (Мастерская Управления «Сенеж»), которая реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

— Хотелось бы выразить слова благодарности социальному координатору фонда «Защитники Отечества» по Сусуманскому округу Анжеле Николаевне Корнийчук, а также руководителю фонда Наталье Таруц и ее заместителю Надежде Баюковой за внимание ко мне и моей семье, за всестороннюю поддержку, — отметил солдат.

И мир снова стал прежним для колымчанина, но все же несколько иначе он теперь смотрит на жизнь. Больше хочется проводить время с любимой женой и детьми, с мамой, в которой души не чает. А еще с учениками, рассказывая им про военные будни.

— Ребята засыпают вопросами. Дай бог, чтобы в их жизни все было хорошо, чтобы, когда мы закончим с СВО, у них было спокойное, ясное небо над головой, в котором не порхают злые «птицы» — беспилотники, в которое не поднимаются клубы черного дыма от непрекращающихся взрывов.

Чтобы не видели они руины, в которых еще вчера жили люди, смеялись дети. Чтобы их близкие были живы до старости. Я вырос и до 46 лет прожил под таким мирным, синим небом. Спасибо прадедам нашим, что отвоевали его для нас!

Но после Великой Отечественной осталась нечисть, которую не добили. Она выросла, окрепла и снова замахнулась на нашу великую державу. И снова она будет уничтожена. На этот раз окончательно. С такими славными воинами, которые сегодня защищают нас, есть полная уверенность в том, что победа будет за нами!

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +31

1 комментарий

avatar
Красавчик.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.