С приходом к власти Владимира Путина начались кадровые изменения

Действительно, в России в 1990-е гг. практически отсутствовала кадровая политика, и во власть попадали люди по совершенно случайному принципу. Это были какие-то друзья или знакомые, непонятно кем рекомендованные люди, хотя и это было еще полбеды. Самой страшной бедой было то, что во власть широким потоком хлынул криминал, – люди судимые, представители различных преступных группировок и так далее. Естественно, они занимались на своих должностях не служением государству, а служением своим рекомендателям, тем, кто их пролоббировал на это место. Поэтому и государство не было эффективным.

С приходом к власти Владимира Путина начались кадровые изменения: были приняты соответствующие законы о государственной службе, было создано в администрации президента соответствующее Управление по государственной службе, позже было создано и Управление по борьбе с коррупцией, и многие другие. Вместе все эти меры позволили упорядочить кадровый процесс в 2000-х гг. Во власти избавились от криминала, постепенно стали улучшать кадровый состав, но все же мало того, что у человека нет криминального прошлого, руководители должны быть ещё и эффективными управленцами.

Понять, что человек – эффективный управленец, возможно как раз через кадровые конкурсы. Появилось понятие кадрового резерва. В кадровый резерв можно попасть, только получив определённые заслуги и рекомендации, которые объективно проверяемы. Все это открытые документы, то есть налажена полная прозрачность кадровой службы.

Сейчас мы видим, что качество кадров улучшилось, а главный принцип, что на государственную службу должны попадать люди честные и профессиональные. Три кита, на которых сегодня стоит высший кадровый состав России, это честность, профессионализм и патриотизм. Эти три равных качества должны быть у любого чиновника на государственной службе.

Отбор, соответственно, осуществляется по этим принципам, и он абсолютно прозрачен. Такая кадровая политика, конечно, помогает молодым людям пройти через прозрачную систему, а не искать каких-то родственников, знакомых или непонятных лоббистов, но показывая свой профессионализм, попадать в резерв и проходить конкурсы. Подобная система действительно является кадровым лифтом, она позволяет избавляться от неэффективных людей. У нас есть определённые проблемы с кадрами в регионах, и такие программы и конкурсы помогают решать их, а молодым людям, в том числе и в регионах, помогают начинать свою карьеру.

Идеален был бы вариант, когда чиновник проходит всю кадровую лестницу, то есть сначала поработать на муниципальном уровне, потом – на региональном, а уже после попадать на федеральный уровень с опытом работы на земле, с пониманием, как все функционирует. Очень важно, чтобы мы к такому подходу стремились.

 

Матвейчев Олег
источник
  • avatar
  • .
  • +3

2 комментария

avatar
"… качество кадров улучшилось...")))
avatar
ахахахахаааа… то что стоит 100 миллионов у этих управленцев стоит миллиард… пара пожаров и отлично) не хочет подрядчик делиться — обанкротить)))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.