Частники могут начать добывать золото на Колыме уже весной 2024 года
О старателях, ценах на металл и «медных» перспективах рассказал глава региона Сергей Носов
В развернутом интервью «Интерфакс» губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал о планах и перспективах развития основной отрасли нашего региона – горного дела.
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов последнего времени остается закон, который разрешит добычу золота на Колыме индивидуальным предпринимателям.
«В 2024 году Магаданская область станет «пилотным» регионом, где будет действовать закон «О старательской деятельности». Основные статьи законопроектов вступят в силу 1 марта 2024 года.
Это позволит повысить доступность старательского вида деятельности, а также приведет к снижению нелегальной добычи и незаконного оборота золота», — убежден губернатор.
Он подтвердил, что уже сформированы участки для частной добычи на отработанных площадях россыпных месторождений золота в границах Сусуманского муниципального округа. Золотоприемные кассы планируется сконцентрировать на базе золотодобывающих предприятий, что даст возможность более четкого контроля. Сейчас власти согласовывают этот вопрос, преимущественно, с крупными недропользователями региона.
Продолжая тему предприятий, Сергей Носов прокомментировал определенные трудности с выполнением ранее установленного плана добычи металлов в этом году – около 54 тонн золота и 650 тонн серебра.
«Еще в конце прошлого года мы понимали, что будет падение добычи золота на 30%. У компании «Полюс» сложилась такая ситуация, которая приведет к снижению добычи. Они принимают меры для ее восстановления, но это небыстрый процесс.
Им необходимо построить еще одну фабрику флотации, а это — еще 6-7 миллиардов рублей инвестиций. К процессу они приступили, но строить будут и в этом, и в следующем году. В 2024 году они ее запустят, но результат мы увидим только в 2025 году.
Отрадно, что у нас появились новые золотоизвлекающие фабрики — Павлик и Тэутэджак — на 7 тонн и 3 тонны соответственно. Да, запустили их позже, чем планировали, вмешались внешние факторы. У компаний было импортное оборудование, в том числе, система управления, автоматика, пришлось менять.
Но отсрочки компенсируются высокими ценами на золото, а также курсом, который благоприятствует экспортерам. Цены на золото говорят о том, что торговать нужно здесь и сейчас», — подчеркнул губернатор.
Глава региона успел оценить и перспективы по добыче и переработке меди.
«Перспективы очень хорошие. Известно, что развиваются месторождения в соседних регионах — на Чукотке, в Хабаровском крае. Причем, принимается новая программа «РусГидро», по которой новые инвесторы будут получать электроэнергию по льготной цене. Это будет закреплено на законодательном уровне, чтобы стимулировать инвестиции недропользователей в переработку.
У нас в регионе есть некоторый избыток энергии, поэтому имеет смысл перерабатывать медь на территории нашего региона. Это со всех сторон выгоднее. Но решать будет бизнес, пока он осторожничает, что логично — условия последних полутора лет говорят о том, что действовать нужно аккуратно», — сказал Сергей Носов.
С его слов, о конкретных фабриках пока говорить рано, сперва нужно поставить запасы на баланс. Но первые наметки есть — в регионе возможно строительство горно-обогатительного комбината производственной мощностью 100 тысяч тонн меди в год и обогатительной фабрики.
Кроме того заинтересованность разработкой цветных металлов проявили одни из крупнейших российских горнодобывающих холдингов – «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания». В прошедшем году у этих компаний появились свои активы в Магаданской области, которые позволяют развернуть обширные геологоразведочные работы.
0 комментариев