О запрете вывоза леса-кругляка.

Надысь, Главный Гарант озвучил: «доколе граждане урки мы будем кругляк и дрова забугор гнать? Запрещаю вывоз кругляка и грубо обработанной древесины с 1.01.2022 г., ибо нефиг. Задолбали!»
И возбудились патриоты с оппозицией. Первые «давно пора», вторые «Ужос, ужос за полтора года  весь лес вывезут».

Как обычно мало кто понял суть волшебной звездюлины от Главы государства.

Сейчас не буду приводить цифры сколько леса срубили, сколько вывезли, и какого губера на блудняке с лесом отстранили от должности, хотите озаботьтесь и озадачьтесь, там тоже будет над чем извилинами пошевелить. Попробую объяснить на пальцах по гуманитарному чтоль.

Для начала краткое жизнеописание экономических подвигов Владимира Владимировича: 2003 г. арестовывает Ходора, в 2006 г. в Налоговый кодекс водятся коэффициенты оплаты налога НДПИ для соглашений о разделе продукции (само СРП не отменено), и тут нефтедоходы попёрли в бюджет КамАЗами.

После 2008 на европейской территории России поперло сельское хозяйство, лично (принимал участие в его восстановлении, если что), автоконцерны тоже пооткрывались (например, в Сестрорецке в 2010 Хёндай открылся, хотя заложен в феврале 2008).
Биоресурсы подтянули, теперь купить Камчатского краба, трепанга, мидии или печень трески проблем не составляет.

Вкратце, ситуация какая: не шатко, не валко, но Реал-экономик в России развивается, где-то быстрее, где-то медленнее. Для примера в Буденновске наладили отвёрточную сборку передвижных мед. кабинетов, я как узнал у меня глаза были О-О, что уж про Москва-Питер и более крупные города говорить-то.

А с лесом как был, дремучий лес,  так и остался, правда Питер, чего-то там развивает, мебельные комбинаты строит, лес по науке сажает и т.д. Нет, чтобы как все, спилил кругляк, вывез, получил доллары и в Куршавель кутить. В Забайкалье или ДВ, так жили-поживали и на таможенные пошлины поплёвывали. Кедрачь правда не трогают, за это пулю сначала в радиатор получить можно, а потом в голову, но то такое. Ну, пилили лес на брус и доску, их даже не строгали, и в Китай. Забайкальцы говорят, что лесопилками как раз китайцы заведовали, но свечку не держал, не знаю.

ЕГАИС, шмагоис, но, что ты на ДВ сделаешь? там Медведь-прокурор. Шуропить же извилинами над лесом народ не особо любит, считает, что деревяха и есть деревяха, дальше схемы — срубил-продал-взятку губеру дал, мысль не простирается. А зря.

При грамотном подходе, и глубокой переработке, много чего получить можно, шарики для подшипников, клеёные балки с экономической эффективностью выше стали, подложки текстолитовые для микросхем, паркет тот же и много чего ещё.

От осознания не полученной прибыли у ВВП знатно подгорает, везде люди лямку тянут, а в лесе не хотят, хоть расстреливай, но это не наш метод.

Проблема же не столь в людях, а скорее в образе их мышления. Вы сами себя-то спросите: кто лес рубит? Ответ будет заключенные или какие-нибудь алкоголики, а руководит ими кто? Правильно, заключенные, но только поумней или менее пьющие алкоголики, а контролирующие органы только взятки берут (отсюда и в обращении президента о криминализации отрасли). Это не значит, что так есть на самом деле везде и всюду. Но это точно свидетельствует, что лесная отрасль не воспринимается, как объект для серьезного вложения сил и средств.

Для закрепления материала, Вы бы своего ребёнка в Лесотехнический ВУЗ отправили бы поступать? Нет? Ваша реакция на такое предложение будет в виде: «Ф-е-е-е, Фу какая гадость этот Ваш «товарищ дерево» (технолог деревообработки), сопьётся ещё».
Моя знакомая рассказывала, что некоторые профессора Воронежского лесотехнического ездили в Москву в казино играть, потому что в экспериментальных лабораториях были весьма интересные разработки, за которые платили деньги.

Именно от неё узнал о существовании сушильной камеры способной высушить дерево так, что оно приобретает прочность близкую к низким сортам стали. То есть в технологии деревообработки есть хайтек, но преобладает хай так. Её звали в Ленобласть на комбинат, служебное жильё и всё такое, но предпочла торговать на родине, ей диплом был нужен, а не профессия.

По итогу мы имеем, крайне неразвитую область хозяйствования, у которой есть большой потенциал развития и заработка, но инертность мышления масс, как людей вне отрасли, так и внутри её тормозит процесс.

И вот осознав это, решили делать степ-бай-степ, для начала запретим экспортировать грубо обработанную древесину совсем и вообще, т.е. что бы её вывезти, надо сделать пиломатериал, снять кору распилить на брус и доску, и построгать.

Какой же будет от этого эффект в разрезе лесопредприятия, ориентированного на экспорт? Первое нужны новые станки и оборудование, второе нужны люди, которые будут с этим нормально работать и третье люди способные лучше управлять предприятием в целом.

По идее задача минимум купить новое оборудование, выгнать пьющего Васю, нанять непьющего Васю, директора-алкоголика либо закодировать, либо сменить. Обслуживание в Лес-ЕГАИС отдать на аутсорс до расширения предприятия, такие услуги в интернете уже есть. В масштабе страны будет ну хоть какой-то модернизацией.

Нытики и неумехи за полтора года свалят, люди будут считать деньгу от прибыли и думать, куда развиваться дальше, смотреть на лесохарвесторы и людей способных ими управлять и чинить, а это уже привлечёт капитал из других отраслей, потому что заниматься лесом станет модно и доходно. Правда будет жуткий дефицит специалистов ТДО и операторов лесохарвесторов, но спрос породит предложение.

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.