Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Это следует из соответствующего указа, опубликованного в понедельник, 3 октября, на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение принятых обязательств.

В апреле этого года Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, обвинил США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония. По словам президента, Вашингтон не так давно объявил об изменении в одностороннем порядке технологии утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях». Это, как пояснял глава государства, означает, что таким образом сохраняется возвратный потенциал, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.

Договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония, избыточного для нужд обороны (по 34 тонны от каждой стороны), был подписан Россией и США в августе 2000 года. Он предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах.




  • avatar
  • .
  • +78

Больше в разделе

28 комментариев

avatar
Выкладывал намедни новость где Трамп обвиняет Хиллари в связях с Россией. Там выдвигали версию, что Кириенко назначили, чтоб Америку на ядерном крючке.

Выкладывал посмеяться, как американцам везде Путин мерещится, а тут прям удивительно совпало
avatar
Ну это знаковая новость. Только понять её смогут те кто читал цикл статей по ВОУ-НОУ. Остальным важнее как Мутко будет оправдываться перед ВАДой.
avatar
Пущай теперь свои ядреные бонбы разбирают на топливо для АЭС. Пипец котенку.
avatar
Россия возобновит соглашение с США при условии отмены санкций

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. Соответствующая информация размещена в базе данных нижней палаты парламента.

«Приостановить действие соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области…», — говорится в тексте документа.

Там также оговаривается, что «решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ», их действия могут быть возобновлены при ряде действий со стороны США.

Условия возобновления

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — говорится во второй статье проекта закона.

В частности, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Второе условие — отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».

Третье условие — «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения», сказано в тексте.

Коренное изменение ситуации

Как говорится в пояснительной записке, «в период после вступления в силу соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности». «Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года — года заключения Соглашения», — подчеркивается в сопроводительных документах. Так, в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача — в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу.

Кроме того, подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор», перечисляется в пояснительной записке.

Там же указывается, что помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан. «В частности, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в РФ, а в 2014 году — закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц», — говорится в материалах.

«Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении соглашения и протоколов к нему, приостановление действия соглашения является ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений», — указано в пояснительной записке.

Разработчики законопроекта также обращают внимание, что «в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации». «При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом. Российские специалисты еще при подготовке соглашения возражали против такого подхода, поскольку в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации», — отмечается в сопроводительных документах.

news.mail.ru/politics/27322620/?frommail=1

Это по сути вообще-то ультиматум. Требования такого уровня предъявляются либо под угрозой в противном случае начать войну, либо после крупного разгрома противника в ходе войны как условие спасения от полного уничтожения. То есть, угроза (прекращение поставок) очень и очень серьезна, сопоставима.
avatar
Нихуясебе требования.
avatar
особая бугагашечка в том, что хихлы вообще не упоминаются. Они даже в качестве мелочи на сдачу в торговле не котируются.
avatar
avatar
Так что путинслил и уехал в Оренбуржье катать девочек на квадрациклете

Скачать

avatar
Учения по ГО выглядят частью ультиматума…
avatar

Размышления на тему соглашения с США об утилизации плутония.

США


— последний завод по получению плутония был закрыт в 1988 году. Соответственно все оружие немного “испортилось” и окончательно испортится в ближайшие 15-20 лет. Следствием чего встают проблемы его стабильности и отсутствия преждевременной детонации, а так же необходимости либо хранения, либо переработки/утилизации. А это затраты.


— на текущий момент у США имеются проблемы с хранением отработанного топлива от атомных реакторов. Текущие хранилища, переполнены и есть проблемы со строительством новых. Хранение “грязного” плутония, тут дополнительная головная боль.


— Переработка плутония в МОКС* – проблема. Реакторов на быстрых нейтронах в США нет, технологий производства МОКС- топлива так же нет. Для обогащения урана используется метод газовой диффузии, который является крайне дорогим и для получения(при возможности) МОКС будет сильно убыточным.


— Количество ректоров в дружественной Европе, способных потреблять МОКС – ограничено. МОКС-топливо в Европе и плутоний для них получают путем переработки ОЯТ. Соответственно технологий превращения оружейного плутония в реакторный – так же нет. Вопрос юридической составляющей экспорта оружейного плутония, тоже может стать проблемой. Как и его безопасность.


— Экспорт в Россию приводит к очень противоречивому результату. С одной стороны Россия может переработать плутоний, используя технологии ВОУ-НОУ, но с другой стороны МОКС топливо будет надо или РФ для БН-ХХХ, либо Европе. Целесообразность этого туманна для США.


*MOX-топливо
MOX-топливо (англ. Mixed-Oxide fuel) — ядерное топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов. В основном термин применяется для смеси оксидов плутония и природного урана, обогащённого урана или обеднённого урана, которая ведёт себя в смысле течения цепной реакции сходно (хотя и не идентично) с оксидом низкообогащённого урана. MOX может применяться как дополнительное топливо для наиболее распространённого типа ядерных реакторов: легководных на тепловых нейтронах. Однако более эффективное использование МОКС топлива — сжигание в реакторах на быстрых нейтронах.


 


Россия


— газовые центрифуги 9-го поколения пошли в серию, т.е. российские обогатительные комбинаты обновляются на новый уровень. Напомню, в Европе сейчас 3-4 поколение, а в США прошлый век. Энергоэффективность центрифуг 8-го поколения в РФ в десятки раз выше европейских и еще более, чем в США. Так же есть мнение, что 9-е поколение – надкритические центрифуги, чтоуменьшает себестоимость производства еще в 10-20 раз.


— за счет программы ВОУ-НОУ РФ имеет технологии “утилизации” высоко обогащенного урана, а так же переработки и разделения элементов из ОЯТ, которые потенциально можно будет использовать как базу для разделения оружейного плутония на газовых центрифугах, описанных выше. А так же для удаления примесей из “испорченного” плутония. Но т.к. производство плутония в РФ было остановлено на 22 года позже США, то количество “испорченного” плутония должно быть сильно ниже.


— технология МОКС топлива уже запущена и проходит обкатку на БН-800, который к 2019 году будет полностью переведен на МОКС, значит технология будет обкатана. Соответственно, с учетом новых центрифуг, запасов плутония, проблема утилизации и переработки плутония, как и наличия топлива для АЭС(БН-1200 и БРЕСТ-300) на длительный период, так и обогащения оружейного плутония из имеющегося – решается на долгосрочную перспективу.


— оружейный плутоний уже используется в МОКС-топливе для БН-600/БН-800. Либо на прямую с UO2, либо с энергетическим плутонием.

avatar
Производство обогащенного урана в мире[править вики-текст]

Работы по разделению изотопов исчисляются в специальных единицах работы разделения (ЕРР, англ. Separative work unit, SWU).

Мощности заводов по разделению изотопов урана в тысячах ЕРР в год согласно WNA Market Report с прогнозом развития.


Перегонка плутония на МОКС-топливо, которое способно использоваться вместе (или вместо) топливного НОУ — это было шансом для штатов. Недостроенный завод достроить можно, если сильно припечет.

А теперь…

Скачать

avatar


Кто читает по басурмански?

avatar
avatar

Восстание ягнят




Россия выдвинула США условия для возобновления соглашения о плутонии… Речь идёт о полной отмене антироссийских санкций со стороны США, сокращении военной инфраструктуры Штатов в странах Североатлантического Альянса, а также отказа Вашингтона от акта Магнитского.

Скрин оригинала здесь, а значит, не фейк. Так не шутят. И требуют от Штатов совсем чуть-чуть: по сути, полного и быстрого пересмотра всей их геостратегической доктрины, включая "украинское" направление, плюс "компенсацию ущерба, понесённого РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Это пока еще не закон, а только законопроект, но он внесен, и получается интересно. Фактически, США предъявлен ультиматум, принять который они не могут, да и не захотят. Но блефовать, — сказать "а", просто "повесив" такой документ в Думе, а потом сделать вид, что его не было, не сказав "б", — означает потерять лицо настолько, что после этого рвать начнут сразу и заживо.

Не понимать этого в Кремле не могут, и следовательно, когда выяснится, что США исполнять условия, — тем паче, компенсировать, — не станут, "Закон о плутонии" будет либо отменен, либо (как минимум) заморожен. Во всяком случае, так следует из элементарной логики. И поскольку в самом плутонии, как и связанных с ним деталях, я не понимаю ничего, возникает вопрос: ну отменили, а что дальше?

UPD.
Уважаемый eugene_df подкинул еще одну версию: типа, и не блеф, и не фейк, и Дума примет, но исполняться не будет, а стало быть, и силу внутреннему пользователю показали, и партнеров не обидели. Не думаю. Креативно, конечно, но, на мой взгляд, как-то чересчур.

Кто-то написал фигню.
avatar
Скоро бахнем.
avatar
Обязательно бахнем!
magspace.ru/blog/news/296798.html
magspace.ru/blog/defence_safety/296780.html

Но потом.
avatar
Известный патриот Кац Соловьев зассал и предлагает сдаться.
avatar
знатно расчехлился
avatar
Чего то слушаю и понять не могу, где он по вашему расчехлился? Он вроде на радио всегда такой… не однозначный. Это в телеке он слегка другой.
avatar
бахатовекторный?
avatar
Да. По радио он зачастую совсем не стесняется когда чушь упарывает.
avatar
Мы не можем, Россия не сдюжит, идти против Америки — изоляция, коррупция, шубохранилища, умопомрачительные сказы…
Словно бы парнасом насрали
avatar
Надо же думать что ты делаешь. Ты вот готов что твоя жизнь теперь будет не та что иначе? Дада. Ну тут он вполне себе за родственничков переживает. Выдавая их тревоги за наши.
avatar
А доллар с евро между тем падают. Уже который день… Курс на сегодня: $62,4323 €69,7556
avatar
А это плохо или хорошо? И при чем тут он вообще?
avatar
Может звенья одной цепи и уже случилось что-то вроде переломного момента? Президент же говорил, что в 2016-м будет тяжело, а дальше всё должно наладиться.
avatar
Ты забыл написать слово «САМО». :)
Не думаю что с этими событиями связан курс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.