Фильмы, в которых вместо использования компьютерной графики реально построили массивные сооружения

В последние десятилетия съёмки особо масштабных сцен с появлением в кадре особо крупных объектов принято производить в павильонах на фоне зелёных экранов. То бишь создаваемые на экране миры в последнее время не строятся, а рисуются на компьютере, так как правдоподобность современной графики позволяет изобразить всё, что угодно.

Даже 30-40 лет назад истина про «нарисовать» также работала, так в съёмках использовали нарисованные фоны, которые выдавали за построенные декорации.

Но сегодня мы вспомним о тех фильмах, ради которых были построены внушительные сооружения. Их можно было бы и нарисовать, но создатели картин решили по-другому.

Разумеется, в такой подборке никуда без фильмов Кристофера Нолана.

1. Баржа Джаббы Хатта из фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983)

Для фильма была построена огромная махина масштабом 1:1, какой она и была показана на экране.

2. Шоссе в фильме «Матрица: Перезагрузка» (2002)

Чтобы не останавливать работу какого-либо из действующих шоссе на целых три месяца, создатели фильма просто взяли и построили своё. Его протяжённость составила более 2 км.

3. Готэм из фильма «Бэтмен» (1989)

Для демонстрации архитектуры готического Готэма в фильме Тима Бёртона использовали весьма внушительные миниатюры.

4. Хогвартс из серии фильмов о Гарри Поттере

Хогвартсом в разных фильмах о Гарри Поттере выступали несколько реально существующих замков, соборов и других строений (в том числе на территории Оксфордского университета), а также вот эта могучая миниатюра.

5. Троянский конь в фильме «Троя» (2004)

Конь для фильма был построен в полный размер, и активно использовался в рекламной кампании картины. Сейчас конь стоит в турецком городе Чанаккале, в 30 км от предположительного расположения Трои, и пользуется успехом у туристов. Фото коня из фильма даже используется в статье на Википедии про реального Троянского коня.

6. Взорванная больница из «Тёмного рыцаря» (2008)

На съёмках фильма на самом деле была взорвана готовящаяся к сносу конфетная фабрика, переделанная под госпиталь. Делалось это в один дубль со съёмкой с самых разных ракурсов, в том числе изнутри. В фильм попала лишь небольшая часть сделанных кадров, так как режиссёр Кристофер Нолан решил, что иначе будет перебор.

7. Атолл из фильма «Водный мир» (1995)

Город на воде был реально построен в полную величину. В первую очередь из-за этого фильм стал самым дорогим на момент выхода (175 млн долларов). Жаль, в итоге «Водный мир» провалился в прокате и не покрыл все расходы на создание фильма, тем самым немного отпугнув студии от практики подобных построек.

8. Парадайз сквер из фильма «Банды Нью-Йорка» (2002)

Для фильма был воссоздан вид одной из улиц Нью-Йорка времён конца 19 века, где и прошла большая часть съёмок.

9. Шир из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)

Известно, что ещё для съёмок трилогии «Властелин колец» в Новой Зеландии построили целую деревню с характерной архитектурой хоббитов. Для новой трилогии Шир был фактически перестроен заново.

10. Корабль «Инферно» из фильма «Балбесы» (1985)

Огромный пиратский корабль был построен в павильоне студии. В реальную величину и полностью функциональным.

11. Взорванная база «Спектр» из фильма о Джеймсе Бонде «007: Спектр» (2015)

Момент с взорванной базой примечателен тем, что он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный постановочный взрыв в истории кино.

12. Вращающаяся гостиница из фильма «Начало» (2010)

Да, отель вращался на самом деле. Для съёмок этой сцены актёрам пришлось несколько недель тренировать координацию и мышцы верхней части тела, чтобы двигаться внутри этой огромной машины.

13. Тессеракт из фильма «Интрерстеллар» (2014)

Нет ничего проще для съёмок блокбастера, чем снять эти сцены на зелёном экране, но уже легендарный дизайн тессеракта был воссоздан в виде реальных декораций.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Титаник же еще.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.