Оборона против копирайта бесполезна. Рулят танковые клинья и ковровые бомбардировки.



Прочитал статью Фрицморгена на тему авторских прав. Слабовато.

Принципиально я согласен с тем, что законы об авторских правах в нынешнем виде неприемлемы для общества и нуждаются в кардинальных изменениях. Не в таких, конечно, как Фриц там называет, но в том направлении. Но в данный момент это даже не стоит и обсуждать – чистая маниловщина.

В практической плоскости надо понимать, что сегодня в России невозможно взять и отменить копирайты, разрешить полный и свободный доступ к информации. Россия в системе. А правила игры в ней определяет мощнейшее лобби на Западе. И они лишь ужесточаются в плане ограничений и преференций для правообладателей, как нам известно из отрывочных сведений о будущих правилах трансокеанских партнерств.

Мы не можем сейчас законодательно отменить защиту на нашей территории контента, принадлежащего корпорациям – это будет в их глазах хуже Магницкого, Крыма и гомофобии, да они войну начнут. Пока мы справлялись простым пассивным саботажем: десятилетия закрывали глаза на варезный софт, на торренты и т.п. Это было выгодно. «Ничего не можем поделать с проклятыми пиратами». Но теперь лобби действует уже внутри и зажимает гайки.

Почему удается проталкивать одно ужесточение за другим? – А нету весомых моральных обоснований для сопротивления. Игра идет строго на одной половине поля, на которой соответствующий дискурс, свои система координат и понятийный аппарат. Никто ведь не может с трибуны Госдумы или из министерского кабинета говорить о том, что пиратство – это здорово, а за фильмы из торрентов никто никому не должен.

Если вас назвали пиратом и вором, то вы уже проиграли, речь далее пойдет только об условиях капитуляции и размере контрибуций. Вы не можете крутиться в этой клетке, искать оправдания пиратству, говорить о не вреде воровства, тыкать пальцем в показательно жирных котов шоу-бизнеса – это бесполезно и вызовет лишь брезгливость у той стороны.

Надо атаковать копирастов самим. И в тактических, и в стратегических целях. Пока они отбиваются от обвинений, они не смогут заняться введением нового сбора на болванки или закрытием сайтов. А в перспективе их можно загнать в такие рамки, в которых они будут вынуждены принять выгодные обществу правила игры, изменить свои принципы.

Тут просматриваются два основных направления ударов.

Первое. Весь бизнес нематериальных ценностей стремится наживать деньги по тем же правилам, что и бизнес материальный. Но при этом отказывается жить по правилам, установленным для материального бизнеса, нести такую же ответственность, выполнять те же ограничения. Это категории сертификации, возврата товара, возмещения ущерба, гарантийного обслуживания, публичной оферты, информирования о товаре, презумпции невиновности потребителя, прав собственности на товар.

И что должно следовать за предъявлением претензий к правообладателям по этому списку вопросов? Оправдание пиратства и торрентов? – Ни в коем случае. Так игра возвращается на ту половину. Следует обвинять в нарушении свободы торговли, в нарушении прав потребителей, в нарушении общих принципов гражданского права. И требовать исправления, установления драконовских мер, лицензирования, штрафы, штрафы, штрафы, запреты…

Опечатка в книге? – Обменяйте этот бракованный экземпляр на качественный. Эксклюзивные права? – Это монополизм — 50% оборота штрафа.

Удар по второму направлению сложнее в исполнении, но в перспективе способен развалить всю систему.

Продавцы контента получили в свои руки сеть дистрибьюции и рекламы глобального масштаба, огромной эффективности и практически нулевых издержек. И теперь они могут доставлять миллионы и миллиарды единиц своей продукции моментально и бесплатно. Теперь не надо строить заводы по отливке виниловых дисков, иметь тысячу грузовичков, везущих их в магазинчик каждого поселка. Хорошо им? – Безусловно.

Но они не вложили в эту сеть ни цента своих денег и ни минуты своего труда. Миллионы ученых, инженеров, техников изобретали интернет, тянули кабели, писали кодеки. Эта сеть принадлежит им. И они имеют моральное право на долю доходов, получаемую с ее использованием.

Какую? Для начала торга я бы заявил 95%. Правообладатель оценивает цифровую копию своего контента в 29,99? – ОК. 28,49 – акциз в пользу государства на развитие сетевой инфраструктуры. И не будем задаваться вопросом, скачал ли пользователь этот файл с торрента или официально купил (да, отчетность предоставьте и сервера пусть будут на нашей территории для возможности проверок).

А если правообладатель настаивает, что его запиратили на пять миллионов копий и требует расправы и возмещений, не вопрос – акциз вперед уплачивайте, будем искать, взыщем с несознательных ваши 29.99.

И вот когда невидимая рука святого свободного рынка крепко сожмется на горле продавцов воздуха, тогда мы сядем и начнем переговоры о новых правилах игры.
  • avatar
  • .
  • +87

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.