Инфляция и инвестиции

Речь об настоящих инвестициях, а не о спекуляциях, которые самими спекулянтами тоже называются «инвестициями».

Всякие покупки акций и прочего дериватива от них не с целью спекуляции я бы предложил называть рентамейком. Ибо целью таких вот трат является как раз получение ренты. Вот, например, покупка квартиры для сдачи внаём — это тоже рентамейк.

Почему это всё не инвестиции?

А дело в том, что инвестиции это такая штука, когда в процессе траты денег создаётся новый объект создания прибавочной стоимости. Ни доходные квартиры, ни акции-шмакции прибавочной стоимости не создают.

Итак, давайте чётко, коротко и, надеюсь, внятно — рассмотрим, как соотносятся инвестиции и инфляция.

Представьте себе экономику страны как множество ёмкостей с жидкостью.

Общий объём этой жидкости и будет на финансистском языке агрегат М. Это сумма всех наличных и безналичных денег «крутящихся» в экономике.

А инвестиции делают вот что: они создают новые сосуды. Которые пока что пустые. И для их наполнения требуется «жидкость» — да-да: та самая «кровь экономики». Сиречь башли/лавэ/деньги/бабосы. Для вас же не секрет, что для нормального функционирования любого предприятия ему нужны оборотные средства?

Вот тут вам вопрос — а где же их взять? Если все наличные/доступные средства уже заняты в обороте внутри государства?

Тут мы плавно переходим к такому показателю, как монетизация экономики. Коэффициент монетизации рассчитывается как отношение агрегата М к ВВП страны. Т.е. тупо количество денег должно быть таким, чтобы обеспечивать оборот всех предприятий.

И в идеале в текущей экономической модели этот коэффициент должен быть 90-100 %.

Хотя здесь важно сказать, что оборот уже имеющихся предприятий обеспечивает где-то половина от этой массы денег. Т.е. около 50%.

Так зачем же нам 90% и даже 100%?

Всё дело в том, что эта «надбавка» — инвестиционная. Именно она обеспечивает оборот для новых, появляющихся вот прям сегодня-завтра предприятий. Это их будущий оборот. И при этом происходит следующий фокус-покус: база, т.е. количество предприятий, всё время растёт.

Ну условно — 50% от ВВП у вас было 1 трлн. После ввода в строй 1000 предприятий она выросла до 2 трлн. Это — расширение сферы оборота нацвалюты.

Теперь повторю вопрос — так где же взять эти недостающие деньги? Отнять у кого-нибудь?

Ответ простой — эмиссия.

Ну и сразу ответ на вопрос — почему же эмиссия под инвестиции не вызовет инфляции, т.е. снижения покупательной способности денег и как следствие подорожания товаров? Да тупо потому, что все эти напечатанные деньги имеют товарное покрытие. Вновь произведёнными товарами. Для покупки которых нужно что? Правильно — деньги!
Т.е. товаров стало больше. И вместо инфляции вы получили выбор — какие товары купить.

Ну давайте очень упрощённый пример — вы построили новое предприятие, затратив на его строительство 100 миллионов. В результате вы получили предприятие, у которого оборот(годовой) — миллиард. Даже если все истраченные 100 миллионов выйдут на рынок через зарплаты — вы столкнётесь с нехваткой ликвидности/денег. А томущо вам нужно взять где то ещё 900 миллионов, чтобы это предприятие нормально функционировало.

Что вы будете делать? Отберёте деньги у кого-то и отдадите этому новому и красивому предприятию? А этим обобранным что делать? Идти грабить кого-то ещё?

Ну а теперь к нынешнему положению в нашей экономике.

Коэффициент монетизации у нас на сегодня ~40%. Этого не то чтобы на инвестиционную составляющую, этого даже на нормальное функционирование простого оборота не хватает. Т.е. у нас дико недоинвестированная экономика.

И это, промежду прочим — мощнейший фактор роста.

Сравните с экономикой Китая, где коэффициент монетизации — овер 200%.

Видите? Переинвестирована у них экономика-то. И это — фактор спада.

Вот вам циферки — на 2021 год ВВП у нас был около 130 трлн руб. А агрегат М2 — порядка 68 трлн.
А в теории — нужно минимум 120 трлн.

Ну и в заключение разберу приведённый мне тезис: «Построили мост — вот и инфляция». Это, конечно же, чушь несусветная.

А томущо после постройки моста в Крымнаше мелкосредний бизнес получил возможность работать с прибылью. Всякие рекламные конторки, строительно-отделочные, построились новые отельчики, местные стали вывозить продукцию, а следовательно местные перевозчики получили заказы и т.д. Т.е. увеличилась налогооблагаемая база. И опять же — увеличилось предложение услуг и товаров.

Так что это всё не только не могло увеличить инфляцию, а наоборот — могло привести только к недостаче денег на новые товары/услуги.

Ну а теперь — минутка ненависти испуганных «патриотов».

Эмигрантский поезд вовне
И им некуда больше бежать.
«Патриот» пугливый — вовне
И не на что больше жать.
Эта земля была вашей
Пока вы не плевали в неё.
Пора признаться себе что
На этой земле — места нет вам,
Ваше место — вовне.

З.И.Л.

  • avatar
  • .
  • +8

2 комментария

avatar
Я читала комментарии, там профи разнесли статью и сказали путает автор теплое с мягким.
avatar
Не знаю где там чего разнесли. Что не так тут?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.