Про суть понятия "ВВП по ППС" и при чём здесь сфера услуг.



Некий Александр Каюков ещё в 2017 году написал интересную заметку про суть понятия «ВВП по ППС» и при чём здесь сфера услуг.

Букв будет много, но если осилите эту заметку, то тогда вы поймёте, почему теперь англосаксы проиграют и почему так важен праздник рабочего и крестьянина, а не праздники банкира и офис-менеджера.

Итак, все очень любят сравнивать различные страны между собой, в поисках самой лучшей или самой сильной. Этим человечество давно занимается. Ещё со времён Адама Смита стоял вопрос о том, как оценить национальное богатство. Чаще всего, сравнивают страны по ВВП. Но в большинстве случаев, уже на этой стадии допускают ошибку, так как берут ВВП по номинальному обменному курсу, который не учитывает разницы в ценах на товары и услуги в разных странах.

Для понимания того, что сравнивать страны по номинальному ВВП нельзя, стоит привести следующий пример. Стоимость оплаты водоснабжения в России довольно низкая, и уж явно ниже чем в Саудовской Аравии. Таким образом, несмотря на то, что по объёмам этого самого водоснабжения, Россия очевидно существенно опережает Саудовскую Аравию, из-за разницы в ценах, в структуре ВВП по обменному курсу, разница будет уже не столь существенной. Я не знаю точных цифр, но не исключаю, что в Саудовской Аравии даже больше будет. Естественно в пересчёте на доллары по текущему обменному курсу. При явных различиях в доступности и потреблении воды, это абсурдно. Таким образом, номинальный ВВП по обменному курсу является некорректным показателем.

Необходимо использовать ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС), который нивелирует разницу в ценах. Его суть сводится к тому, что цены на все товары и услуги, приравнивают к ценам аналогичных товаров и услуг в США. Однако и он не совсем точен, хотя и ближе к реальной картине.

Однако, брать и этот показатель в чистом виде не стоит. Дело в том, что многие вполне справедливо предполагают, что стоит исключать сферу услуг, в которой сейчас концентрируется большая часть прибыли. Стоит заметить, что в самой экономической науке, сфера услуг относиться к «третичному сектору». Сама экономика делиться на три сектора, и сфера услуг относиться как раз к последнему. А то, что люди склонны называть «реальным сектором» входит исключительно в первые два. «Первичным сектором» является сельское хозяйство. «Вторичный сектор» это промышленность, которую подразделяют на добычу полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность, производство электроэнергии и строительство. Иными словами, первые два сектора включают в себя все то, без чего невозможна экономика. Конечно если мы не говорим о крохотном государстве, живущем туризмом, где все товары импортируются, и ВВП формируется розничными продажами а так же туристической сферой. Однако устойчивость таких экономика крайне низкая, и достаточно легкого дуновения финансового ветра, который изменит обменный курс так, что подобная экономика превратиться в пепел.

Сферу услуг стоит исключать ещё по той причине, что ни один серьёзный экономист никогда не станет утверждать, что можно построить сильную экономику без продовольственной и производственной баз. Сфера услуг является надстройкой, которая ускоряет процесс доставки и реализации товаров. Исключить её стоит ещё и потому, что она крайне подвержена раздуванию. Для примера, если врачи в стране получают высокую зарплату, то в структуре ВВП это будет отражено в виде растущей доли медицинского обслуживания. Однако, это не отражает того факта, что просто прибыль из реального сектора перетекает в медицину, за счёт высокой стоимости медицинских услуг. Это может быть выражено как в стоимости, если медицина платная, так и в виде налогов, если она государственная. Иными словами, сфера услуг банально изымает прибыль из реального сектора, именно через зарплаты, так как в ней, большая часть издержек приходится именно на них. Но беда в том, что если в двух основных секторах экономики довольно легко высчитать издержки и себестоимость продукции, то вот в сфере услуг это уже не так просто, так как встаёт вопрос об адекватности существующих зарплат.

Таким образом, стоит сравнивать страны по ВВП по ППС, за вычетом доли сферы услуг. Но даже такой метод, максимум даст лишь наиболее приближенный к реальности результат. Так как ППС оценивает все цены в экономике в целом, из него сложно вычленить именно разницы в ценах по «первичному» и «вторичному» секторам. Тем не менее, это наиболее точный показатель.

Прежде чем перейти к сравнению, стоит сделать пару оговорок.
Дело в том, что во многих развивающихся странах, несмотря на огромный ВВП, доля сельского хозяйства очень велика, и в сравнении, будет очень сильно превосходить аналогичный показатель в Европе или США. Дело в том, что в развитых странах, сельское хозяйство субсидируется, что сильно уменьшает его вклад в структуру ВВП, так как это сказывается на ценах. А вот в развивающихся странах, даже если и есть субсидирование сельского хозяйства, оно крайне незначительное, что сказывается на ценах, несмотря на стоимость затрат на оплату труда. Так же, многие развивающиеся страны (например Китай и Индия), до сих пор имеют огромную долю сельского населения, которое живёт за счёт мелкого надела.

Второй момент заключается в том, что как бы многие не хотели, но нельзя исключать добычу полезных ископаемых из структуры промышленного производства. Дело в том, что без ресурсной базы, никакой промышленности вообще не будет. И какой бы мощной ни была обрабатывающая промышленность, если теряется доступ до сырья, она очень быстро умирает. Это наглядно видно по Второй Мировой Войне, по действиям Германии и Японии, которые имея мощнейшую промышленность, в первую очередь, стремились захватить сырьевую базу. Сейчас, по мнению большинства историков, даже если США не вступили бы в войну, Германия её бы проиграла. И это становится очевидным к концу 1942 года. Германия не смогла быстро захватить СССР и прорваться к источникам сырья. СССР же смог перенести производственную базу за линию фронта. Началась позиционная война на истощение, выиграть которую, Германия не могла, в силу дефицита ресурсов. Так что результат все равно был бы таким же, просто закончилось бы все не в 1945 году, а например в конце 1946 года.

Хочу сделать отступление и заранее ответить на вопрос о том, почему страны имеющие большие запасы ресурсов, их экспортируют, а не выпускают продукцию у себя. Это очень большая и сложная тема, и у этого есть свои причины. И я намерен разобрать данный вопрос в будущем, а пока за основу беру данные Всемирного Банка, ссылку на которые предоставляю тут.

Все страны будут размещены в порядке убывания, а в скобках будут отдельно указаны доли сельского хозяйства и промышленности (именно в таком порядке) в структуре ВВП. Все цифры указаны в миллиардах долларов. И рассматривать будем только те страны, чей ВВП по ППС превышает 1 трлн. долларов.
1. Китай — 10 365,9 (8,6% и 39,8%)
2. Индия — 4 020,7 (17,4% и 28,8%)
3. США — 3 918,1 (1,1% и 20,0%)
4. Индонезия — 1 600,9 (13,5% и 39,3%)
5. Япония — 1 551,9 (1,1% и 28,9%)
6. Россия — 1 260,4 (4,7% и 32,4%)
7. Германия — 1 252,8 (0,6% и 30,5%)
8. Бразилия — 838,7 (5,5% и 21,2%)
9. Мексика — 831,5 (3,8% и 32,7%)
10. Саудовская Аравия — 808,1 (2,7% и 43,3%)
11. Турция — 757,6 (6,9% и 32,4%)
12. Южная Корея — 747,5 (2,2% и 38,6%)
13. Франция — 579,8 (1,5% и 19,4%)
14. Великобритания — 553,8 (0,6% и 19,2%)
15. Таиланд — 513,7 (8,3% и 35,8%)
16. Канада — 488,8 (1,8% и 28,8%)
17. Иран — 477,5 (10,8% и 24,5%)
18. Египет — 477,2 (11,9% и 32,9%)
19. Пакистан — 450,3 (25,2% и 19,2%)
20. Испания — 436,8 (2,6% и 23,3%)
21. Нигерия — 433,2 (21,2% и 18,5%)
22. Австралия — 303,7 (2,6% и 24,3%)

Данный список, никак не отражает уровень богатства, так как не учитывает численность населения в каждой из стран. Он даже не слишком сильно отражает степень устойчивости отдельно взятой экономики, так как не учитывает обеспеченность ресурсами. Но он отражает реальное влияние тех или иных стран в мире, и наглядно видно, сколь слабы позиции так называемого Запада. Однако, развивающимся странам потребуется немало времени для конвертации свой реальной экономической силы в политическую и военную. Так же, если многие из развивающихся стран не смогут модернизировать своё сельское хозяйство, или обеспечить его собственной продукцией машиностроения, они так и останутся нищими и примитивными.

Чтобы заранее снять все разговоры о том, что в России только нефть и газ, и все это не имеет значения, сообщаю, что доля всего сырьевого сектора в структуре ВВП составляет 10,3%. Получается, что без него промышленность даёт 22,1% ВВП, что больше, чем у некоторых из приведённых стран, даже с учётом сырьевого сектора.

 

 

 

 

Помните, мы когда-то писали, что Украина это жирный приз за который стоит побороться, и если выбороть её целиком, то уровень жизни в РФ однозначно вырастет.

Так вот, есть такие цифры, часть из которых мы сами проверили, они точно правда, остальные цифры мы думаем, что тоже правда.

Итак, оцените:

Украина может обеспечить потребности в продовольствии для 600 млн человек.

Украина занимает:
1-е место в Европе по разведанным извлекаемым запасам урановых руд;
2-е место в Европе, 10-е место в мире по запасам титановых руд;
2-е место в мире по разведанным запасам марганцевых руд (2,3 млрд тонн или 12% от мировых запасов);
2-е место в мире по запасам железных руд (30 млрд. т);
2-е место в Европе по запасам ртутных руд;
3-е место в Европе (13-е в мире) по запасам сланцевого газа (22 трлн м.куб)
4-е место в мире (!!!) по совокупной стоимости природных ресурсов на душу населения;
7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. т)


В аграрном секторе Украина это :
1-е место в Европе по площади пахотных земель;
3-е место в мире по площади чернозёма (25 % мирового объёма);
1-е место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла;
2-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту ячменя;
3-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту кукурузы;
4-е место в мире по объёму выращиваемого картофеля;
5-е место в мире по производству ржи;
5-е место в мире по производству пчеловодства (75 тыс.тонн);
8-е место в мире по экспорту пшеницы;
9-е место в мире по производству куриных яиц;
16-е место в мире по экспорту сыра

Украина в мировом промышленном производстве:
1-е место в Европе по производству аммиака;
2-е место в Европе и 4-е в мире по мощности газотранспортной системы (исходящая пропускная мощность газотранспортной со странами ЕС — 142.5 млрд. куб.м газа);
3-е место в Европе и 8-е в мире по установленной мощности атомных электростанций;
3-е место в Европе и 11-е в мире по длине сети железных дорог (21,7 тыс. километров);
3-е место в мире (после США и Франции) по производству локаторов и локационной техники;
3-е место в мире по экспорту чугуна
4-е место в мире по экспорту турбин для атомных электростанций;
4-е место в мире на рынке строительства ракет-носителей и их коммерческого
использования для выведения на орбиту полезных грузов;
4-е место в мире по экспорту глин
4-е место в мире по экспорту титана
8-е место в мире по экспорту руд и концентратов;
9-е место в мире по экспорту продукции ВПК;
10-е место в мире по объёмам производства стали (32,4 млн. т).

Именно эти цифры надо показывать либерде и студентам в РФ, а не всякую хрень от моргернштернов.

И если честно, то можно уже прямо заявлять, что помимо уничтожения нацистов в Украине есть второстепенная цель — возврат мятежной провинции в РФ. А всю эту фигню про «украинскую государственность» надо оставить либералам, пусть они с нею носятся.

А по телеку мы так подумали, пусть вещают что хотят. Судя по всему они ставят дымовую завесу, т.к. реальные планы нормальные люди по телеку не рассказывают. Но в вузах и на кухнях должны звучать планы именно по возврату Украины, а не беззубая фигня про «дорогих киевских партнёров» или как там их официально называют.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
Букв будет много, но если осилите эту заметку, то тогда вы поймёте, почему теперь англосаксы проиграют
Проиграют потому еще в 2017 году что некий Александр Каюков сказал что вы считаете ВВП неправильно, надо считать так как считает Александр. Ясно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.