Построенный с нуля стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полет

В Ростехе сообщили, что полет самолета проходил на высоте 600 м и длился около 30 минут

Скачать

Построенный с нуля в современной России стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полет. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

«12 января с аэродрома Казанского авиационного завода — филиала „Туполев“ (в составе ОАК госкорпорации „Ростех“) совершил первый полет первый вновь изготовленный стратегический ракетоносец Ту-160М», — сказали в Ростехе.

Там также уточнили, что полет самолета проходил на высоте 600 м и длился около 30 минут. Экипаж летчиков-испытателей ПАО «Туполев» выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.

Шеф-пилот ПАО «Туполев» Виктор Минашкин рассказал, что в первом полете собранный с нуля ракетоносец Ту-160М повел себе прекрасно, и управление машиной доставило ему удовольствие.

«Машина показала себя в полете прекрасно. Хотя полет был короткий, он доставил удовольствие. Радостно, что наконец-то мы опять дошли до самых-самых передовых рубежей в изготовлении такой сложной авиационной техники. Это показывает, что если мы захотим — нам все по плечу», — сказал летчик.

Высокотехнологичный проект

Гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, чьи слова приводит пресс-служба Ростеха, заявил, что процент обновленных и модернизированных систем и оборудования в ракетоносце Ту-160М доходит до 80. 

«В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование», — сказал он.

Слюсарь подчеркнул, что Ту-160М является одним из самых масштабных и высокотехнологичных проектов авиационной промышленности. «Реализация этой программы потребовала не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом. В подготовке цифровой документации в интересах проекта участвовал целый ряд авиастроительных конструкторских бюро. Принципиальная важность сегодняшнего события в том, что новая машина полностью построена заново, с нуля», — сказал он.

Перспективное вооружение

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что ракетоносец Ту-160 в дальнейшем может стать носителем новых видов вооружения, в том числе перспективных. 

«Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных», — сказал он.

Как подчеркнул Мантуров, был восстановлен полный цикл производства Ту-160, но уже в модификации «М». Самолет получил модернизированные двигатели, модернизированные системы управления, навигационные системы, системы управления вооружением.

Также была проведена модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно-испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титана.

«В рамках программы на Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40 процентов оборудования цехов, значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку. Для „Туполева“ воспроизводство Ту-160 — важнейший проект, означающий не только обновление материально-технической базы и восстановление ключевых компетенций, но и выход на новый уровень возможностей проектирования и серийного производства сложнейших и передовых авиационных комплексов», — приводит пресс-служба слова управляющего директора ПАО «Туполев» Вадима Королева.

О самолете

Программа воспроизводства самолетов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развернута по решению президента России Владимира Путина в 2015 году. Для этого в сжатые сроки была полностью оцифрована конструкторская документация на самолет Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения.

Ту-160 (неофициальное российское название «Белый лебедь») — советский, затем российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Наряду с Ту-95МС составляет основу современного авиапарка дальней авиации Воздушно-космических сил России. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием целей в удаленных районах. Ту-160 — самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.