Самое загадочное исчезновение самолёта: что на самом деле случилось с малайзийским «Боингом» в 2014 году

8 марта 2014 года произошло исчезновение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines над Южно-Китайским морем. Позже обломки самолета были обнаружены на другом конце планеты. Это событие стало одной из самых загадочных тайн XXI века. Что известно о 227 пассажирах и 12 членах экипажа самолета, и есть ли основания подозревать кого-то из них в захвате самолета?

Хроника событий

Самолет, вылетевший из Куала-Лумпура, выполнял запланированный рейс MH370 с конечной точкой в аэропорту Пекина. Радары отслеживали «Боинг» всего 40 минут — он вылетел в 00:42 и исчез в 01:21. Однако позднее стало известно, что самолет находился в воздухе еще 7 часов.

Все попытки связаться с ним были безуспешны. Диспетчеры поняли, что произошло что-то страшное. Рекордная по стоимости спасательная операция была проведена сначала в водах между Малайзией и Вьетнамом, а затем у берегов Австралии, но не принесла результатов.

По данным военных радаров было установлено, что после потери связи самолет 370 резко изменил курс и полетел на запад. Последний раз его заметили в районе индийских Никобарских островов. В 2015 и 2017 годах фрагменты фюзеляжа были обнаружены у восточных берегов Африки, однако официально самолет до сих пор считается пропавшим.

Обстоятельства этого инцидента заставили многих предположить, что самолет мог быть захвачен одним из пассажиров или членов экипажа.

 

Пассажиры

В пассажирских креслах «Боинга» находились граждане 14 стран мира. Две трети из них составляли китайцы. Также был один россиянин – бизнесмен из Иркутска Николай Бродский, проводивший отпуск на Бали.

Больше всего вопросов у следствия вызвали иранцы, попавшие на борт нелегально. 18-летний Пурия Нур Мохаммад Мердад и 29-летний Сейед Мохаммед Реза Делавар купили билеты по фиктивным документам на имя итальянца Луиджи Маральди и австрийца Кристиана Коцеля. Предположительно, потерянные европейскими туристами в Таиланде бумаги иранцы приобрели на чёрном рынке. Сесть в самолёт им не помешало даже то, что паспорта числились в базах Интерпола.

Однако, как заявил генсек Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл, «рано проводить связь» между использованием украденных паспортов и пропажей авиалайнера. Оба молодых человека покинули исламскую республику на законных основаниях, и, по-видимому, были обычными нелегальными мигрантами. О Мердаде известно, что он рассчитывал попросить политического убежища в Германии, где его ждала мать.

 

Члены экипажа

«Боингом» управляли этнические малайцы. Командиром судна был 53-летний Захари Ахмад Шах, имевший 33-летний стаж, а вторым пилотом – 27-летний Фарик Абдул Хамид.

Что касается Хамида, то он, как можно судить по опубликованным в Сети фотографиям, ранее приглашал в кабину девушек европейской внешности из числа пассажирок. Летевшие однажды рейсом 370 гражданки ЮАР рассказали, что пилот оживленно болтал с ними во время полёта и курил. Могли ли подобные «развлечения» сыграть какую-то роль в происшествии, эксперты затрудняются сказать.

Куда больше оснований предполагать, что к исчезновению авиалайнера причастен командир воздушного судна.
На сохранившихся фотоснимках Захари Ахмад Шах предстаёт жизнерадостным человеком, однако есть информация о том, что в последнее время он находился в депрессии из-за развода с женой. Не исключено, что лётчик ввёл пассажиров в беспамятство, отключив кислород, а затем покончил с собой, направив самолёт в океан.

У этой версии есть косвенное подтверждение – последнее, что слышали диспетчеры перед тем, как «Боинг» исчез, было «расслабленное» по тону голоса пожелание «спокойной ночи».

Кроме того, известно, что командир самолёта состоял в оппозиционной либеральной «Партии народной справедливости», лидера которой Анвара Ибрагима как раз 7 марта 2014 года суд приговорил к тюремному сроку за гомосексуализм. Возможно, эта новость стала «последней каплей» для Захари Ахмад Шаха, и он, из чувства протеста, решил угнать самолёт.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.