Советская национальная политика

 

В 1937 г. Восточно-Сибирский обком докладывал в Москву: для эвенков советские ученые разработали специальный латинский алфавит, буквально наводнили книгами на эвенкском языке латиникой регион, а эвенки этими книгами пользоваться не могут: они все владеют русским, а на родном говорят на разных диалектах, которые с разработанным учеными единым эвенкским пересекаются очень частично.

Но если вы думаете, что советская власть махнула рукой, списала расходы и стала просвещать эвенков на знакомом им русском языке — вы плохо думаете за советскую власть. Вместо латинского алфавита эвенкам разработали кириллический, и продолжали издавать на эвенкском то, что эвенки спокойно читали на русском.

А вы знаете, что донатящий сейчас ВСУ советский бард Сергей Никитин — сын начальника Высшей школы МГБ СССР (1948 — 1952), в годы Большого террора работавшего в 4-м (секретно-политическом) отделе УГБ УНКВД по Московской области — то есть пополнявшего расстрельные рвы Бутовского полигона?

В январе 2013 года Сергей Никитин категорически отказался выступить на юбилее Юрия Башмета «в силу серьёзных разногласий с юбиляром по поводу принятого „закона Димы Яковлева“ и его отношения к президенту В. В. Путину».

В феврале 2022 года он и его жена осудили действия России и уехали из страны в США. Откуда поливали страну. Выступали с концертами перед такими же сбежавшими в США и в Израиле.

Но денег было мало — поэтому Никитин планирует вместе с женой в июле побывать в Москве и принять участие в концерте, посвящённом 90-летию Юрия Визбора. Шекели сами себя не заработают!

 
Материал: t.me/romannosikov/19224
  • нет
  • avatar
  • .
  • +11

2 комментария

avatar
Это хуйня, были еще целые министерства которые переводили ВСЮ техническую макулатуру на все языки в республиках
avatar
Ja-ja, russischer сhauvinismus
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.