Блеск и нищета ИИ

 

Итак, что же нам дал распиаренный Искусственный Интеллект? Вот гамбургский счет через полгода «взрывного развития», когда в него влили гигантское количество бабла и ресурсов.

Это, конечно, мое личное резюме — если у вас есть возражения и дополнения, велкам в комментарии.

Итак, прорывы:

  1. Программирование низкого уровня. Элементарщина, но в текучке может сильно помочь.
  2. Деловые письма, и переписка вообще.
  3. Лекарства. Способность человеческим языком рассказать, чем одно отличается от другого — бесценна!

На этом, собственно, с прорывами — и всё. Дальше начинаются не так чтобы совсем провалы — но отсутствие внятного результата. Например:

Сбор информации и краткая ее выдача. Это как-то работает, но в проверяемых областях иногда косячит. Иногда очень сильно. Все хоть немного точные данные — ИИ косячит страшно. Есть подозрение, что и в других случаях оно косячит не менее страшно, просто в точных данных — это можно сравнительно легко доказать.

Дело в том, что ИИ (балансные нейросети), в отличие от алгоритмических выдач, действуют непрозрачно и зачастую непредсказуемо для пользователя, поэтому эффективно использовать ИИ в областях точных данных не получится, такие данные собственно и отличаются полной прозрачностью сбора и обработки, они поддаются формализации и далее алгоритмизации выдач.

Рисование. Забавные каляки-маляки, но не более. По сути, это компиляция из кусков чего-то ранее уже нарисованного. Нельзя сказать, что в этом нет работы — по сути это разновидность давно известных аппликаций и пэтчворка — но ничего прорывного там нет, зато ляпов — предостаточно.

Итак, в результате мы имеем в ИИ аналог такого себе писаря/библиотекаря из старых времен, который для неграмотных мог почитать книжку, найти статью или написать письмо. Но верить его знаниям или суждениям явно не стоило — ибо он дурак дураком, просто наученный читать и писать.

Моё имхо — в будущем ИИ, кроме описанных выше трех областей, будет еще активно использоваться исключительно в графике, видео, синтезе речи. Там у него есть успехи, он может работать как изготоитель черновиков, набросков. Довольно впечатляюще выглядит повышение качества видео низкого разрешения — ИИ частично вынимает информацию о детализации из последовательных кадров, играя на «шуме квантования» (впрочем, тут скорее работают корреляционные модели с рядами Фурье и вот этим всем), а частично просто дорисовывает детали, основываясь на своём понимании того, что находится на видео. То, что он может при этом дорисовать лесовоз в установку ПВО и наоборот — ну, издержки методики. На выходе по-любому красиво, хотя по факту — неправильно.

Все остальные сферы — придется отложить. Особенно те, где велика цена ошибки.

 
Материал: snake-d-ha.livejournal.com/1689019.html
  • avatar
  • .
  • +9

3 комментария

avatar
Когда многие говорят о ИИ думают, что это чудо чудесное сознание компьютерное, но по факту это просто хорошая программа, созданная человеком, для выполнения простейших задач (как калькулятор в свое время или принтер, когда пропала необходимость в счетах и машинистках). А громкое название Искусственный интеллект — это просто обычный маркетинг.
  • Krab
  • +4
avatar
Замени название ИИ словом «нейросеть» и очарование «интеллекта» тут же испаряется.
avatar
Замени «нейросеть» на «программа дискриминантного анализа» и интерес вообще пропадет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.