Как доктор Булгаков Украину заразил

 

На фоне украинских культурных войн вокруг Булгакова, посол Украины в США Оксана Маркарова обвинила Михаила Афанасьевича в плагиате у каких-то богом забытых вкраинских письменников, в общем, оккупант ограбил украинцев.

И у меня нет оснований ей не верить.

Конечно, Булгаков ограбил украинцев.

Во-первых, никаких доказательств этому просто не нужно, достаточно открыть любой текст Михаила Афанасьевича и легко найти там украинские буквы «а», «б», «в», «г», «д» и так далее, понятно, что они краденые, и краденые именно у украинцев. Нет только букв «і», «ї» и «є». Но их отсутствие легко объяснить — москали, как знает любой украинец, ленивы и глупы, поэтому Булгаков не понял смысла этих букв и поленился красть.

Я, откровенно говоря, когда сажусь писать текст, тоже чувствую, что обворовываю какого-нибудь украинца. Но совесть меня не мучает, как известно любому украинцу, москали глупы и бессовестны.

Во-вторых, Булгаков украл нечто большее, чем буквы — саму жизнь украинского народа. Впрочем, слово «украл» здесь не совсем уместно — забрал. Он дал, он и забрал.

Как когда-то Гоголь слепил национальные типажи для предыдущей версии украинцев, основные типажи современных придумал Михаил Афанасьевич: гетмана Скоропадского, полковника Болботуна, доктора Курицького, украинских крестьян, петлюровцев. Офицеры и солдаты, интеллигенция и трудящиеся, политический вождь — необходимо и достаточно для любой нации.

Их всех до романа «Белая гвардия» не существовало. Точнее, все они существовали, как отдельные люди, миллионы человек, каждый со своими уникальными историями и особенностями, а вот в эссенцию национальных типажей из этого сырья их перегнал доктор Булгаков.

И вот уже 100 лет настоящие украинцы старательно и очень точно подражают украинцам из «Белой гвардии».

Но проблема в том, что молодой и неопытный писатель не знал еще силу своего таланта, не знал силу слова, поэтому из озорства и чувства мести не дал украинцам ни одного положительного типажа. Придумал народ упырей и предателей. И, как профессор Преображенский, сам испугался своего творения.

Но всё же, скорее по наитию, чем осознанно, в украинскую программу «Белой гвардии» Булгаков закинул страшный вирус — разрушительную шутку про «кота и кiта». 100 лет она, как опухоль растет в теле булгаковских украинцев и, рано или поздно, убьёт их.

Врачи любопытны и жестоки — такая у них профессия.

 
Материал: t.me/istrkalkglk/5117
  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.