Немецкие танки для укровермахта

Германия последние 30 лет активно разоружалась. Сейчас боевые возможности Бундесвера, Люфтваффе и морской пехоты сведены к минимуму. Особенно активно процесс шел во время правления Меркель.

На территории страны существуют целые кладбища техники, например, в Роккензуссре. За 30 лет на него переместили 15 000 единиц боевой техники. По словам военного аналитика, Бундесвер настолько разоружен, что у них даже нет крупных запасов боеприпасов, не говоря уже о запасах танков и другой тяжелой техники.

Основные запасы танков Leopard 2 — распроданы. На складах свалках остались только старые Leopard 1, которые считались устаревшими еще в 1980-х годах. Если взять с этих свалок БМП Marder или Leopard 1, они нуждаются в длительном капремонте перед отправкой. На восстановление одной машины уйдет от 3 до 6 месяцев. Это не моя оценка, это говорит австрийский военный аналитик Том Купер.

Впрочем, фирма Kraus-Maffei-Wegmann называет сходные сроки, первая поставка может произойти примерно через 3 месяца (и это оптимистичная оценка). И это не удивительно, ведь состояние танков на свалках вот такое:

Считается, что министр обороны Германии Кристина Ламбрехт одобрила поставку на Украину 58 боевых машин пехоты PbV-501 из запасов бывшей национальной народной армии ГДР. Знаете, что такое PbV-501? Это вот такие аппараты:

Да, вы угадали — это советские БМП-1. Их приобрели из запасов ННА ГДР шведы в количестве 433 штук. БМП-1 не совсем соответствовали требованиям шведской армии, да и немцы, как оказалось, хранили «копейки» не особенно бережливо, и некоторые машины находились в весьма плачевном состоянии. Для модернизации БМП и их ремонта было выбрано чешское предприятие VOP-026. В ходе модернизации машины лишились противотанковых комплексов, обзавелись связью стандарта НАТО и новыми системами пожаротушения, а также получили множество более мелких доработок. Обновленные БМП получили индекс Pbv-501.

В шведской армии Pbv-501 продержались недолго (в отличии от мостоукладчиков и МТ-ЛБ) и уже в начале «нулевых» отправились на базы хранения, где находились до 2008-го года. В 2008-ом году все дожившие до хранения БМП обратно выкупили те же чехи из VOP-026 (сменившей название на VOP CZ). И затем чехи их распродавали желающим — например, довольно много их отправили в Ирак.

Так вот — на самом деле Кристина Ламбрехт одобрила поставку на Украину этих самых Pbv-501 из Чехии. Чехи были обязаны запросить у Германии разрешения на реэкспорт — они запросили, и Германия им такое разрешение выдала. Вот эти вот машины из Чехии к хохлам и едут, вместе со старыми Т-72.

А теперь в Германии начались обсуждения о том, что можно было бы поставить Украине штук 50 танков Леопард-1 и штук 50-60 БМП Мардер — их как раз прислали немцам на утилизацию откуда-то из Испании, что ли. По ним никакого решения правительства нет, это всё пока на уровне спекуляций, и в любом случае эта техника будет отправлена не раньше, чем через несколько месяцев. Но народ хохлуту уже оголошует перемогу, как когда-то с Джавелинами.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +22

1 комментарий

avatar
говорят что Кипр хочет чего-то там поставить. Я проходил тут по своей улице в Ташкенте, и услышал пенсионеров, которые рассказали что типа «наши танки, Кипр получил ещё во времена Союза»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.