В России изменился порядок сдачи экзамена на водительские права

Внесены коррективы в правила, а также расширен список тех, кого к экзамену не допустят

В России заработал новый порядок сдачи экзамена на водительские права. Изменения вступили в силу 1 апреля 2024 года. Штрафных баллов теперь можно набрать больше: МВД увеличило их число с 5 до 7, а также изменило минимальную ширину места разворота в ограниченном пространстве с 5 до 7 метров и добавило СНИЛС в перечень необходимых документов. Однако после трех неудачных попыток сдачи следующей придется ждать не менее полугода (но не более 9 месяцев).

Инструктор в ходе сдачи практического экзамена теперь сможет сидеть на пассажирском сиденье с дублирующими педалями. Однако машины оборудуют сигнализацией, чтобы он не смог вмешаться для помощи кандидату.

В перечень тех, кого не допустят к экзамену, внесли уклонистов от военной службы. Сдать не смогут не выполнившие условия возврата прав по истечении срока лишения, а также оштрафованные за езду в пьяном виде и отказавшиеся от медосвидетельствования — до истечения срока наказания. Экзамен остановят, если обнаружится, что срок действия паспорта РФ или медсправки истек.

Иностранцы теперь не смогут просто обменивать свои водительские права на российские. Через год после получения вида на жительство или гражданства их права признают недействительными, а российские придется получать на общих условиях — с обучением и экзаменом в ГИБДД.

Ранее в Госдуме предложили расширить ответственность за пьяную езду. Наказывать хотят и пассажиров, севших в машину к нетрезвому водителю. Соответствующий законопроект уже прорабатывают, но какое наказание имеется в виду, пока неясно.

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Наказывать хотят и пассажиров, севших в машину к нетрезвому водителю.
Как пассажир сможет определить трезвость водителя? особенно если сам в говно?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.