Электрокары, созданные в разные годы в Советском Союзе

Когда именно был создан первый электрокар, сказать сложно. Сегодня его разработку приписывают разным людям. Ирония вопроса заключается в том, что первый электромобиль был создан задолго до первого автомобиля с ДВС, примерно в 1820-е годы против 1885 года соответственно. И хотя машины с двигателем внутреннего сгорания быстро захватили рынок, попытки создания электрокара люди не оставляли и в XX веке. В стороне от этого процесса не стоял и Советский Союз.

1. ЛЭТ – 1935 год

К сожалению от машины остались только реконструкции художников.

Первый раз электромобиль сконструировали в Советском Союзе еще в 1935 году. Создана машина была на базе Московского энергетического института (МЭИ). За основу взят грузовик ЗиС-5. Кабину машины пришлось немного сдвинуть вперед, капот укоротить, а сразу за кабиной установили 1.4-тонную батарею. Грузовик с электродвигателем разгонялся до 24 км/ч и мог проехать 40 км. Машина позиционировалась как перспективный мусоровоз.

2. НАМИ-750/751 — 1948 год

Нет, это не Буханка.

Сразу после войны Национальный автомобильный институт (НАМИ) осуществил опытно-конструкторскую работу по заказу Министерства автомобильной и тракторной промышленности. Была предпринята попытка создания почтового электромобиля. Машина была разработана с нуля и представлена в двух вариантах: с грузоподъемностью 0.5 тонны и 1.5 тонны. Мелкосерийные образцы в количестве 20 экземпляров выпустили только спустя 20 лет в 1968 году. Некоторое время НАМИ-750 работали на улицах столицы.

3. ВАЗ-2102Э/2801 – 1976 год

Серьезная машина могла быть.

Волжский автозавод (ВАЗ) также пробовал собственные силы в конструировании электромобилей. Для своего времени получалось очень не кисло. В 1976 году на базе ВАЗ-2102 было построено 47 электромашин для езды по внутризаводской территории. Например, для перевозки завтраков рабочих. Часть электрокаров отдали заводу «Гарант» в Запорожье, другие использовались в самом Тольятти на автозаводе и в качестве почтовых электрокаров.

4. УАЗ 451МИ/3801 – 1878 год

Электробуханка. Теперь ты видел все.

Не остался в стороне и Ульяновский автозавод (УАЗ). В конце 1970-х годов на предприятии создали электронную версию «Буханки», а спустя какое-то время появился еще и ее доработанный вариант. В свое время машину показывали на Филадельфийской автомобильной выставке.

Там электронная «Буханка» привлекла внимание тем, что могла заряжаться от обычной бытовой розетки, причем 70% заряда машина восполняла примерно за 1 час. Выпущены УАЗ 451МИ и 3801 были совсем небольшим тиражом и использовались на ряде советских заводов для внутреннего передвижения.

5. РАФ-2203-2910 – 1980 год

Судейский РАФик.

Специально к «Олимпиаде 1980» Рижская автомобильная фабрика разработала и произвела 6 электроавтобусов. Предназначались они для перевозки судебных команд. Машинки были не быстрыми. Разгонялись автобусы всего до 30 км/ч, зато могли наездить до 100 км.

Машина вышла неплохой, внутри даже холодильник был! Однако, для перезарядки РАФ-2203-2910 требовалось снимать батареи… Считается, что данное решение стало одним из тех факторов, что не пустил автобус в дальнейшее производство.

6. ВАЗ-2702 «Пони» — 1982 год

Выглядит… экзотично.

Последняя попытка создания электрокара была предпринята в Советском Союзе в 1982 году. На предприятии ВАЗ представил в целом неплохой вариант развозного фургона с электродвигателем. Однако, в серию машина так и не пошла. А совсем скоро в стране Советов стало не до перспективных разработок. Впрочем, история отечественного электрокаростроения на этом не закончилась, но это уже совсем другая история.
 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.