Как тебе такое, Илон Маск?

Пишут, что состояние Илона Маска достигло 204 миллиардов долларов. А что это за состояние-то? Небось так называемые «активы». Которые нахрен никому не нужны и представляют из себя надутый спекулянтами биржевой пузырь.

А вот в XIV веке жил Манса Муса — верховный правитель государственного образования Мали, которое считалось империей в Северо-Западной Африке. Население Мали в то время достигало 50 000 000 человек. Это в XIV-XV вв.

Благодаря залежам золота Мали был основным его поставщиком на Средиземноморские рынки.

Так вот умные люди подсчитали и выяснили, что Манса Муса на нынешние деньги владел личным состоянием 400 000 000 000 долларов. И не в “активах”, а в натуральном золоте.

Как говорится, как тебе такое, это самое?

А мы с вами давайте поговорим о настоящих прорывах в технике.

Ровно 90 лет назад, 29 сентября 1931 года, английский гоночный гидроплан «Супермарин» S.6B установил абсолютный мировой рекорд скорости — 657 км/ч. Это был прямой наследник «Супермарина» S.5, который в 1927 году тоже поставил рекорд — 453 км/ч. Как видим, всего за четыре года рекордный показатель увеличился почти в полтора раза. Для сравнения, лучший английский серийный истребитель тех времен Хаукер «Фьюри» имел максимальную скорость только 361 км/ч, а лучший советский — И-5 — всего лишь 278 км/ч.

Феноменальной скорости «Супермарину» позволил достичь 12-цилиндровый двигатель «Роллс-Ройс» R, разввавший колоссальную, по тем временам, мощность 2350 л.с. при частоте вращения вала 3200 оборотов в минуту. При этом он весил всего 740 кг.

Двигатель работал на ядреной смеси метанола, бензола и ацетона с добавкой тетраэтилсвинца. Радиаторов он не имел, а для охлажденя использовалась двойная обшивка крыла и фюзеляжа, между листами которой циркулировал хладоагент — этиленгликоль. Мотор был чрезвычайно перенапряженным, его рабочий ресурс на максимальной мощности до разрушения клапанов составлял всего один час, но для рекорда этого вполне хватило.

А за две недели до рекорда англичане на той же машине в третий раз подряд выиграли авиагонку на престижный переходящий приз французского миллионера Жака Шнейдера. Согласно установленным Шнейдером правилам, та страна, которая трижды подряд завоевывает этот приз, получает его навсегда, а гонки на этом прекращаются. Таким образом, оспорить британское достижение не сможет уже никто.

Примечательно, что для победы над всеми конкурентами «Супермарину» под управлением авиагонщика Джона Бутмэна оказалось достаточно пройти дистанцию со средней скоростью 547 км/ч, то есть, намного ниже максимальной.

Можно добавить, что главным соперником английского болида считался итальянский «Макки-Кастольди» МС.72. Его аэродинамическая схема почти в точности повторяла «Супермарин», но силовая установка тоже была уникальной.

Не сумев сделать двигатель, сопоставимый по мощности с «Роллс-Ройсом» R, итальянцы пошли другим путем и объединили в единый агрегат два двигателя «Фиат» мощностью по 1500 л.с. При этом вал заднего мотора проходил сквозь полый вал переднего. Таким образом, установка, работавшая на два соосных винта противоположного вращения, могла кратковременно развивать мощность в 3000 лошадиных сил!

Однако довести эту машину до ума к началу последних гонок итальянцы не успели и упустили приз. Правда, в 1933 году им удалось отыграться, когда летчик Франческо Анжело на «Макки-Кастольди» достиг скорости 682 км/ч, отобрав рекорд у англичан. Но отобрать приз Шнейдера, стоящий в лондонском музее науки и техники, он уже не мог.

В следующем году Анжело превысил собственное достижение, разогнавшись до 709 км/ч и впервые в мире преодолев 700-километровый рубеж. Тогда этот показатель казался запредельным, однако в 1939 году его превзошел практически серийный германский «Хейнкель» Не-100, достигший скорости 746 км/ч.

Но это уже другая история.

 
Материал: vikond65.livejournal.com/1317635.html
  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Всякую хуйню копируешь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.