Остров Онекотан
В двухстах километрах к юго–западу от полуострова Камчатка расположен остров Онекотан, один из северных Курильских островов. Остров и сам по себе довольно интересен, но в добавок у меня тут есть история, которая прямо или косвенно относится к Онекотану и особенностям проживания на нём и подобных ему географических объектах.
На острове находится действующий вулкан Креницына, окруженный Кольцевым озером. В данном случае Кольцевое – это еще и название, хотя озеро действительно кольцевое. Очевидно люди, которые придумывали имя озеру, особой фантазией не отличались – хотя это довольно распространенное явление, взять к примеру Тихий океан или Черное море. Самое главное, что нам нужно знать про озеро – это то, что в нём живут нерпы. Нерпы – это такие тюлени, которых в тех местах в принципе немало. Однако более интересны именно способы попадания тюленей в Кольцевое озеро. Дело в том, что прямого сообщения у этого озера с Тихим океаном нет.
Поэтому, прежде чем добраться вглубь Онекотана, каждый тюлень должен проплыть сеть подводных лабиринтов, проложенных водой в толще скалистых пород и, собственно, питающих само озеро. Освещения в этих лабиринтах, естественно, нет – и тюлени не умеют рисовать карты. Поэтому чаще всего в Кольцевое озеро попадают тюлени, которых «провели» другие, уже знающие маршрут.
Некоторая часть добралась туда самостоятельно, но многие из рискнувших не смогли пройти лабиринты, в связи с чем в подводных ходах запросто можно наткнуться на мёртвые тюленьи тушки. Таким образом Кольцевое озеро, привлекающее тюленей обилием рыбы и умеренным (по сравнению с северными водами Тихого океана) климатом, долгое время оставалось защищенным от массового заселения тюленями. Такое положение дел сохранялось до 5 ноября 1952 года.
В 4 часа утра по местному времени, в 130 километрах от побережья Камчатки произошло мощное подводное землетрясение, которое вызвало цунами, уничтожившее через час город Северо–Курильск и ряд других населенных пунктов. На тот момент из Онекотана уже ушли айны — коренное население тех мест, так что остров считался почти необитаемым (на тот момент там еще находилась советская погранзастава). Исторически сложилось, что остров считается необитаемым, когда на нём живут только тюлени – однако это не мешает нам посмотреть, как развивались события после прихода цунами.
Примерно в 5 часов утра, одна за другой, на остров обрушились три 15–метровые волны, которые прокатились от восточного побережья острова до озера Кольцевое. Помимо всего прочего, волны захватили множество тюленей с лежбища, таким образом устроив неестественную массовую миграцию нерп вглубь острова. Многие тюлени при этом погибли, но большая их часть выжила и начала осваивать новое место обитания.
Менталитет тюленей довольно своеобразен – во-первых, они весьма агрессивно реагируют на всё, к чему не привыкли. Во–вторых, умственное развитие тюленей в подавляющем большинстве случаев останавливается в период полового созревания, то есть взрослая особь имеет практически нулевой потенциал к обучению. Таким образом, цунами перенесло в озеро массу половозрелых тюленей, не способных привыкнуть к новому ореолу обитания.
Старые тюлени, попавшие в Кольцевое озеро естественным путем, предприняли ряд попыток обучить новичков тонкостям выживания в озере, но конечно у них ничего не вышло. В связи с переизбытком тюленей, озеро стало потихоньку загнивать и те из тюленей (а их было немного), которые еще помнили ходы подводных лабиринтов, поменяли спокойствие Кольцевого озера обратно на холодные воды Тихого океана. Всё могло на этом и закончиться, если бы на острове не жили другие животные.
До цунами в озере поддерживалась сбалансированная экосистема и живущие в кедровых чащах острова бурые медведи часто приходили к воде, чтобы поймать одну–две рыбы и искупаться в относительно тёплой воде. Теперь это было невозможно: рыбы почти не осталось, а вода отдавала плесенью и тиной. К тому же популяция медведей была уничтожена цунами и последовавшим через неделю за ним извержением вулкана Креницына. Фактически, на острове остался один бурый медведь.
До прихода цунами он довольно дружелюбно относился к населяющим Кольцевое озеро нерпам, иногда даже в подарок оставлял на их лежбище пойманную рыбу. Но новые тюлени вызывали в нём точно такое же раздражение, как и пограничники. К пограничникам медведь относился просто – особенно к тем, кто имел неосторожность отправляться вглубь острова без оружия. Его любимой шуткой было «Нет винтовки – нет человека». В общем, в какой–то момент времени последний бурый медведь решил проучить тюленей и приволок в озеро обломок танкового дула, украденный им на погранзаставе.
Как он и предположил, большинство новых тюленей не могли спокойно проплывать мимо чужеродного им предмета и бились о него лбами, пока не погибали и их место не занимали другие. Тюлени, пришедшие в озеро с цунами, не могли понять, почему те кто пришёл сюда через подводные ходы не обращают на дуло ни малейшего внимания. Те же просто не смотрели в сторону дула. Через какое–то время большая часть новых тюленей либо погибла в сражении со стальным дулом, либо повредила себе остатки мозга и плавала по внутреннему кругу Кольцевого озера, не понимая что происходит.
1 комментарий