Под грифом секретно: чем занимались в советских закрытых городах

 

Советские ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования) не были обозначены на обычных картах. Попасть простому гражданину на их территорию было практически невозможно. Каждый из таких городов занимался научными или промышленными разработками повышенной секретности в сфере оружия, энергетики или космоса. Чаще всего советские ЗАТО не имели собственных уникальных названий и обозначались индексом из названия другого населенного пункта и цифры.

Многие из них сегодня заброшены.

Все жители и работники советских ЗАТО соглашались на подписки о неразглашении. Официально большинства из этих объектов никогда не существовало. Кроме того, жизнь рядом с ЗАТО была намного опаснее, так как зачастую на территории таких городов располагались вредные производства. В 1957 году, например, утечка радиации в Челябинске-65 поставила под угрозу жизни и здоровье не только самых жителей ЗАТО, но и еще почти 270 тысяч жителей округи. Тем не менее, существование ЗАТО было предельно важно для страны, а жизни и работа в таком комплексе имела множество преимуществ начиная от зарплаты и пенсии, заканчивая расширенным социальным пакетом. ЗАТО в СССР было много, вот лишь самые известные и знаковые из них

1. Мирный

Город Мирный.

Изначально «Мирный» был одним из военных городков в Архангельской области, однако в 1966 году его преобразовали в ЗАТО по причине близости космодрома Плесецк. При этом у закрытого города уровень секретности и закрытости был заметно ниже, чем у других подобных комплексов: никакого ограждения с колючей проволокой, а документы проверяли на въезде только на основных дорогах. Именно поэтому в Мирном была уйма инцидентов, когда местные жители пытались «случайно заблудиться» и посетить магазины в Мирном с расширенном ассортиментом. Статус ЗАТО этот городок сохраняет и сейчас.

2. Арзамас-16

Главный город ядерной программы.

Секретный город на границе Горьковской области и АССР, построенный в кратчайшие сроки для советской ядерной программы. Вплоть до середины 1950-х годов Арзамаса-16 официально не существовало. Люди за тремя рядами заборов и усиленной охраной работали и жили в режиме повышенной секретности. Во время разработки ядерного оружия жители этого ЗАТО не могли его покидать в соответствии с подпиской о неразглашении даже во время отпусков. Исключения делались только для рабочих поездок (командировок). Сегодня здесь находится ядерный центр Саров, который по-прежнему является закрытым местом.

3. Свердловск-45

Работают в городе до сих пор.

Еще один закрытый город, который входил в советскую атомную программу. В частности, с 1951 года здесь занимались производством ядерных бомб. Так как город был построен в свое время «по приказу», то он имеет весьма характерную квадратную форму. Ныне ЗАТО называется «Лесной» и продолжает работать в сфере военных технологий. Проживает в Лесном всего 49 тысяч человек. Сегодня город остается закрытым.

4. Загорск-6 и Загорск-7

Создавали в том числе бактериологическое оружие.

Город Загорск известен ныне не только своими историческими достопримечательностями, но и близостью сразу нескольких ЗАТО. После 1991 года город переименовали в Сергиев Посад. Что же касается местных ЗАТО, то они работали по разным профилям. Так, в Загорске-6 находился Вирусологический центр НИИ микробиологии. Здесь, в том числе занимались разработкой бактериологического оружия и средств защиты от него. В Загорске-7 находился Центральный физико-технический институт МО СССР. Попасть в оба города на работы было чрезвычайно тяжело.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.