История повседневности за 200 прошедших лет хранится в колымском архиве

В этом году государственной архивной службе России исполнилось 105 лет

Фото: архив «МП»

В этом году государственной архивной службе России исполнилось 105 лет. Историческая дата связана с декретом «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Главная идея документа — образование Единого государственного архивного фонда. Сегодня это Федеральное архивное агентство, подведомственное Президенту Российской Федерации.

Документы эпохи

Объем Архивного фонда РФ составляет более 600 млн единиц хранения. Несмотря на то, что документы, хранящиеся в архивных учреждениях Магаданской области, составляют небольшую долю от общего объема документов, они содержат в первоисточниках ценнейшую информацию, представляющую интерес для всей страны.

Сегодня российские архивы — колоссальный информационный ресурс. Исторические документы не лежат мертвым грузом, они постоянно пополняются, используются. Все, что собрано в архивах Магаданской области, рассказ о том, какой была жизнь на колымской земле, какие здесь были люди, о наших достижениях, успехах, просчетах.

Служба стала зарождаться в 1931 году, когда разворачивал деятельность трест «Дальстрой». Для сохранности материалов 7 февраля 1936 года организовали Центральный архив треста, но органа, ответственного за архивное дело, не было. Полноценная служба стала формироваться с декабря 1953-го, когда была официально образована Магаданская область. Архивный отдел был создан 19 января 1955 года при Управлении МВД области, тогда же стала создаваться и сеть районных учреждений.

Сейчас эта служба на нашей территории представлена архивным отделом департамента административных органов Магаданской области, учреждением «Государственный архив Магаданской области» и девятью отделами муниципальных образований, в которых сосредоточены ценнейшие документы по истории нашего региона. Самые ранние относятся к 1831 году. Архивы постоянно пополняются новыми документами, все источники содержат уникальную информацию, представляющую интерес для всей страны.

На этапе становления архивисты начинали с учета организаций области и изучения документов. Были организованы выезды в Ольский и Среднеканский районы, где к 1955 году, как выяснилось, по причинам объективного характера многие ценные исторические документы были утрачены. Уцелевшее хранилось на чердаках и в кладовых. Чтобы не допустить утрату, их вывезли в областной центр в необработанном виде. В Магадане в 87 обследованных учреждениях было выявлено свыше 600 тыс. неупорядоченных дел, и многое тоже было утрачено.

Реликвии 1831 года

Первое поступление документов в Государственный архив Магаданской области — это 30 уникальных дел, связанных с историей Тауйской Покровской церкви за период с 1831 по 1920 год.

В связи с этим необходимо упомянуть первого священника национального села Стефана Попова, прослужившего в Тауйске семь лет. При нем скромную часовенку переоборудовали в церковь, а затем отстроили новую. Священник Попов, изучив эвенский, перевел на него Евангелие от Матфея, составил и издал Тунгусский букварь с молитвами и Краткий тунгусский словарь. В архиве хранятся документы Ольской Богоявленской, Тауйской Покровской, Ямской Благовещенской и Гижигинской Спасской церквей. В 2016 году они были оцифрованы. Также у нас хранятся документы досоветского периода о деятельности Гижигинского уездного управления, церквей, казенного склада, провиантского магазина. Эти исторические материалы очень востребованы учеными и краеведами. Также в 1955 году архив пополнился 1167 экземплярами издания «Советская Колыма», газетами политотделов горных управлений. Еще поступило 617 дел Ольского райисполкома за период с 1917 по 1934 год и 60 дел Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей за 18 лет — с 1935 по 1953 год.

Когда при архиве открыли читальный зал, первыми посетителями стали ученые из московского института этнографии Академии наук СССР, работники Магаданского обкома ВЛКСМ, областного статистического управления, общества по распространению политических и научных знаний. Они ознакомились с материалами 75 дел и 20 подшивками газет за период 1936 — 1945 годов. Поработав с архивными материалами, писательЮ. Кривенков издал повесть «Второе рождение» о разгроме банд полковника Бочкарева. Эту повесть обсуждали в архиве и транслировали для радиостанций Дальнего Востока. По материалам о первом ревкоме Чукотки, собранным в хранилище, Валентин Португалов написал поэму «Солнце над тундрой».

Шаг за шагом

В 1962 году архивный отдел Управления МВД был передан в введение Магаданского облисполкома. К 1974-му сеть учреждений нашего ведомства значительно расширилась, возрос поток документов из районов. Во второй половине 1980-х статус районных и городских архивов был преобразован, они вошли в отделы органов исполнительной власти.

В 1991 году в связи с прекращением деятельности КПСС на базе партийного архива создан Центр хранения современной документации Магаданской области. Для сохранности документов ликвидируемых предприятий создали Центр хранения документов по личному составу. Были преобразованы межмуниципальные архивы пяти районов области. В те годы значительно вырос поток обращений граждан, которые запрашивали справки о подтверждении стажа за годы работы в районах Крайнего Севера. В 1992-м в связи с выходом Чукотки из состава Магаданской области архивы автономного округа передали в Анадырь.

В 2009 году было создано областное государственное учреждение «Государственный архив Магаданской области», в состав которого вошли два центра: хранения современной документации и хранения документов по личному составу.

Коллекции для потомков

Фото предоставлено архивом

В архивах Колымы документы по 3454 фондам, это более 830 тыс. единиц хранения. Есть научно-техническая документация, кинодокументы, 37 500 фотографий. В этом обилии материалов и документов сведения о развитии городов и поселков, о переписях населения, об административно-территориальных изменениях, о том, как шла помощь фронту в период Великой Отечественной войны, о судьбах и наградах известных людей территории. Большой интерес представляют материалы о деятельности революционных комитетов, содержащие протоколы собраний кочевников, переписку об организации школ, о вывозе пушнины, об открытии ярмарок, есть списки кочующих тунгусов, документы по вопросам отделения церкви от государства. Оцифрованы архивные документы дореволюционного периода, треста «Дальстрой», Министерства цветной металлургии СССР и другие.

Ежегодно пополняются коллекции «Коренные малочисленные народы и этнические группы Севера», «Русская православная церковь на Крайнем Северо-Востоке», «Магаданская область. Время. События. Люди», «Почетные граждане города Магадана», «Участники Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», «Современная история Магаданской области».

В читальный зал архива приходят ученые, студенты, школьники, которые готовят научные статьи, диссертации, монографии, книги. В организации регулярно проходят дни открытых дверей, экскурсии и выставки. Архивисты ведут научно-исследовательскую работу: издано 64 справочника и сборника документов, материалы публикуются в Календаре знаменательных и памятных дат Магаданской области.

За последнее время изданы «Тематический перечень документов по истории и культуре коренных и малочисленных народностей Севера за 1966 — 1975 гг.», двухтомник «Путеводитель по фондам Государственного архива Магаданской области». За годы существования архивами области проделана колоссальная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона.

Жители области могут, не выходя из дома, подать запрос о предоставлении справок, связанных с социальной защитой, назначением пенсий, получением льгот и компенсаций, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Сотрудники выполняют до 9 тыс. запросов в год. Для специалистов службы в округах проводятся необходимые семинары, их обучают проведению экспертиз, формированию дел, ведению делопроизводства. Каждый год более тысячи дел проходят научно-техническую обработку для отбора на хранение.

Люди большого дела

Сегодня в службе работают добросовестные, трудолюбивые и преданные делу люди.

Специалисты осознают, что от их кропотливого и настойчивого труда зависит то, как будут оценивать наше время, наши дела потомки. Среди ветеранов архивной службы Магаданской области хочется отметить тех сотрудников, благодаря которым работа архивистов сохраняет свою уникальность. Это Виктория Потапова, Тамара Веркина, Галина Зеленская, Татьяна Миненкова, Людмила Охрименко, Лариса Фабрико. Благодаря их труду сохраняется и постоянно приумножается историческое наследие Магаданской области, архивы продолжают жить, развиваться в принципиально новых условиях.

 

Подготовила Юлия ЧЕРНУШЕНКО, руководитель архивного отдела департамента административных органов Магаданской области.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.